Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Пирамида Кукулькана


пирамиды

Чичен-Ица — это один из самых больших и великолепных центров культуры майя, служивший для проведения важнейших религиозных церемоний. Полагают, что он был основан в VIII веке, а спустя два столетия захвачен иноземными завоевателями тольтеками под предводительством Се Акатль Топильцина, который был не только правителем этого народа, но и верховным жрецом бога Кетцалькоатля, или Кукулькана, как его называли майя. Захватчики избрали Чичен-Ицу в качестве своей столицы, превратив ее в наиболее густонаселенный город полуострова Юкатан.



                 


пирамиды


В Чичен-Ице древние зодчие воздвигли в честь Священного Змея грандиозный храм-пирамиду Кукулькана, или, как его назвали европейцы, Эль‑Кастилио (в переводе с испанского — «замок»). Здание поместили в центре архитектурного ансамбля города, сделав доминантой, видимой из любой его точки.


пирамиды

В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 м, высота сооружения достигает 25 м. На гранях пирамиды девять террас — по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир — то место, куда они отправлялись после смерти.


пирамиды

К вершине строения ведет четыре широкие крутые лестницы, поделенные на 18 пролетов, каждый из них соответствовал определенному месяцу года, так как в календаре майя было 18 месяцев.


пирамиды

Все лестницы, в свою очередь, насчитывают по 91 ступени. Если эту цифру умножить на четыре (количество лестниц) и прибавить еще одну ступень — платформу на вершине, на которой стоит храм, то получится 365 — число дней в году. Вероятно, пирамида также служила и для астрономических наблюдений, ведь она к тому же строго ориентирована по сторонам света.


пирамиды


Но святилище Пернатого Змея обладает и другими феноменальными свойствами. Если бы строители сместили его хотя бы на один градус, то им бы не удалось достичь того особого визуального эффекта, что возникает два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия.


пирамиды

Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, символами бога Кукулькана. В строго определенное время на ступенях этой лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего к основанию пирамиды. Иллюзия длится 3 часа 22 минуты. Древним майя, наблюдавшим за действом, вероятно, казалось, что Кукулькан возвращается к жизни и нисходит на землю.


пирамиды

Однако это не единственный «спец-эффект» потрясающего строения. Майя снова удивили ученых, установивших, что пирамида является… гигантским резонатором. Звук от шагов людей, поднимающихся по лестнице с внешней стороны сооружения, трансформируется внутри пирамиды в точную имитацию голоса кетцаля — священной птицы майя.


пирамиды

Чудеса храма привлекают в Чичен-Ицу путешественников со всего мира, город стал одним из наиболее посещаемых памятников древних майя. Но долгие годы о нем ничего не было известно: в XIV веке по неведомой причине Чичен-Ицу неожиданно оставили жители, и джунгли постепенно поглотили ее.
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments