
Судя по тем поправкам, которые сейчас собираются принять к 244-й федеральному закону "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", а так же по почти 2 тысячам комментариям специалистов к ним на официальном портале, где они были опубликованы, пока счет явно не в пользу законодателей.
Разберемся по порядку, чем грозит нам введение новой редакции закона. Существенно упрощается процедура ставок, что делает азартные игры доступными даже ребенку. В соответствии с новой редакцией закона, ставки можно будет делать с любого терминала оплаты, а они, как мы все знаем, паспорт не спрашивают и о назначении платежей не интересуются.
Игромания – страшное заболевание, которое психиатры ставят на один уровень с другими зависимостями – с наркоманией и алкоголизмом, например. Наше общество уже однажды сполна испытало на себе все ее «прелести», когда из-за доступности игровых клубов и автоматов проигрывались состояния, пенсии и социальные пособия, когда азартные игры были доступны даже детям. Казалось, все это осталось в прошлом. К сожалению, видимо, только казалось.
Рынок азартных игр в России постоянно развивается, шагая в ногу со временем. Естественно, это не может не требовать такого же динамичного изменения законодательства в этой области. Но не могу не согласиться с председателем Российской ассоциации букмекеров Константином Макаровым: сама идея, безусловно, положительна, но неточность формулировок и общность фраз практически убивает ее. В таком виде закон принесет гораздо больше вреда, чем пользы.
Journal information