?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только


Previous Entry Share Flag Next Entry

Про рабочих и господ ...





Статья из журнала «Рабочий путь»

Уважаемый «Рабочий путь», вы все пишете, что у нас общество поделено на классы. А я не так давно понял, что оно делится не только на классы, но и на касты. С калашным рылом нельзя соваться в суконный ряд, хоть бы у тебя и были деньги.

Я рабочий на рыбинском заводе Гидромеханизации. Двадцать седьмого декабря у нас был новогодний корпоратив для сотрудников предприятия. Хотел и я пойти – но оказалось, что это только для господ, для менеджеров и ИТР, а рабочим туда нельзя.

Не думайте, что я хотел пойти бесплатно. Чтобы участвовать в корпоративе, надо было внести 600 рублей. И хотя это ощутимо для моей скромной зарплаты, я решил пойти и повеселиться вместе со всеми. Сказал женщине, ответственной за вечер, чтобы меня внесли в список, и договорился, что 600 рублей принесу через два дня с зарплаты. Она меня вписала. Через два дня я отнес деньги. Но ответственная не взяла мои деньги. Оказалось, что меня вычеркнули из списка — рабочим туда нельзя. Корпоратив для среднего звена, для менеджеров, инженеров – словом, для всех, кроме работяг. Рабочие – так мне объяснила ответственная – плохо ведут себя, напиваются и скандалят. И поэтому их на корпоратив решили не допускать. Она мне сказала, что такие порядки уже лет десять как введены, но она в первый раз отвечает за вечер и не знала этого, потому и сперва дала маху, вписала меня в список.

Пошел я назад со своими деньгами. Внутри у меня все кипело. Если бы одного меня унизили, но унизили всех таких, как я, всех работяг. Я шел и думал: зачем вы врете? Возьмите и прямо напишите на вашем празднике: только для господ! Так прямо и заявите – мы господа, мы чистая публика, и не желаем видеть рядом с собой низкую чернь! Это хоть честнее. А они мало того, что унижают. Но еще и клевещут – будто мы какие-то скоты, которые обязательно перепьются и устроят чуть ли не погром, и поэтому нас нельзя пускать к людям, а надо держать где-то за загородкой, как скотов.

И ведь неправда это. В советское время все вместе справляли праздники. Почему-то тогда никто не пугался, что рабочие перепьются и пойдут все громить. Потому что тогда все были равны. Рабочий человек был в почете. А теперь есть баре, которые наверху, и мы, работяги – внизу. И мы для них ничего не стоим. Им и смотреть-то на нас противно, стараются задвинуть подальше от глаз, чтоб не портили им настроение. Наше место – в цехах, в шахтах, у плавильных печей, где мы работаем на них и создаем их привольную жизнь. А на их праздниках нам нет места.

Они нас считают скотами. На самом деле они-то ниже нас. Смотрите, что было дальше. Значит, для них – свой отдельный корпоратив во дворце культуры. А через день устроили чаепитие в заводской столовой - это для работяг. Давали чай и пирожные. Так вот – эти господа, которые уже справили свой корпоратив, прибегали в столовую и на глазах у всех хватали пирожное, приготовленное для рабочих. Мы брали по несколько пирожных к чаю – а они забирали целые коробки и уносили к себе наверх. И не брали что попало, выбирали, что получше, подороже.

Даже буфетчица не выдержала и запротестовала.

Если б вы их только видели! Какая-то толпа жадных обезьян, которые умеют только хватать. Я смотрел на них с презрением. Думаю, что и другие рабочие тоже. И вот эти люди ставят себя выше нас!

А тридцатого декабря было торжественное собрание по случаю Нового года. Выступала начальница отдела кадров Любовь Спивак. Она высказала пожелание – чтобы весь следующий год в нашем коллективе царила гармония. Говорила, что коллектив завода должен быть вроде оркестра. Как в оркестре все инструменты играют дружно и согласованно, и получается прекрасная мелодия – так пусть будет и у нас.

Красиво говорила Любовь Спивак. А меня тошнило от этого лицемерия. О какой гармонии может идти речь, если нас открыто презирают, гнушаются, стыдятся вместе с нами справлять Новый год?

В этот момент я как будто увидел в разрезе все наше общество. Одни захватили все в свои руки, живут привольно и пируют. Другие внизу на них работают и бедствуют. Верхние нижних знать не хотят, не пускают к себе на глаза, только стараются побольше выжать из них соки. Но при этом кричат о «национальном согласии», призывают нас к единству, к той же самой «гармонии».

Хватит уже лицемерить! Только дурак может верить в национальное единство после того, как его щелкнули по носу и сказали: «Сюда не лезь! Это для тех, кто почище. А для таких как ты, второго сорта – вот загончик, здесь и празднуйте!»

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

(Deleted comment)
crewcut_sapper February 3rd, 2014
Да сейчас вообще не пойми что происходит у нас

cdesz February 3rd, 2014
Ну раз менеджеров и итр пускают значит не для господ - зачем передергивать.
Для господ наверняка был отдельный корпоративчик про который широкой публике даже знать не обязательно.

sophist_omen February 3rd, 2014
Дело тёмное.. Может на этой гидромеханизации и в самом деле рабочие особо-суровые..

dorex_spb February 3rd, 2014
Пусть скажет спасибо тем своим коллегам, которые напивались на корпоративе и по-скотски себя вели.

e_zhong February 3rd, 2014
Вообще-то, как правило, напиваются и по-скотски себя велут манагер и прочие бездельники, и как раз в силу того, что оне бездельники, в отличие от работяг.

А если кто-то из работяг по пьяни набедокурил, то можно было бы в наказание его и не пускать на корпоратив. Но тут всех, ВСЕХ, рабочих не пускали. А это уже деление на касты. Капитализм, мать его.

slava68 February 3rd, 2014
А вы продолжайте голосовать за Путина, глядишь и заметят вас, подачку какую-нибудь кинут...

chelovecheki February 3rd, 2014
Такая хрень происходит везде. Сам когда пришел на завод (Белорусский металлургический )инженером, столкнулся с таким же отношением. До сих пор не понимаю, но и не хожу на такие мероприятия.

gemar68 February 3rd, 2014
У вас же в Белоруссии коммунизм!

sekira_5 February 3rd, 2014
Надо было ножичком проверить, а так ли бела их кость.

qwertyuiop_lg February 3rd, 2014
> С калашным рылом нельзя соваться в суконный ряд

Товарищ рабочий ошибается: это со свиным рылом нельзя в калашный ряд.

gemar68 February 3rd, 2014
Кстати, я сам в прошлом году сумел отвертеться от новогодней пьянки, а в этом надавили, что нехорошо отделять себя от коллектива. Часик посидел и свалил, чтобы ночью на такси не тратиться))

gonchar February 3rd, 2014
1) нашёл, из-за чего переживать - да плевать сто раз
2) вообще-то компания сама определяет такие вещи - странно говорить "я тоже хочу"
3) не нравится данная фирма - уйти и найти другую, хоть свою создать

evgenyk81 February 3rd, 2014
х..ня какая-то, ИМХО, и лажа

lexx141 February 3rd, 2014
Обидеть нельзя.
Обидеться можно только самому.

morzhot February 3rd, 2014
ох как горько ошибается товарищ рабочий.в советское время это разделение тоже процветало,просто ему повезло. Особенно это проявлялось в дележке премий:рабочим,кто выполнял план.доставались крохи,а администрации имела огромные премии.

philipshero February 3rd, 2014
простолюд неадекватен и яростно держится за "своё" понимание об устройстве мира, не удивительно что возникает диссонанс между желаемым и явным. Они вообще не фуричат в каком мире они живут и как он устроен а когда кому то хочешь объяснить то это просто не возможно пробить их установки. Они всё понимают сами лучше всех и себе подобных не намерены даже слушать, они прислушиваются только к выше стоящим(а что они могут дельного им дать???) ,к тем самым которых так ненавидят.

sfed February 3rd, 2014
Позицию автора подтверждает свежий американский фильм "Волк с Уолл-Стрит"