Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

«Оказывается, опрос может быть аморальным!» ...

Ксения Собчак по поводу опроса на телеканале "Дождь"...





Казалось бы, острыми вопросами и откровениями нас сегодня не удивишь. На разных каналах и в печатных СМИ то соцопрос странный замутят, то свою душу наизнанку вывернут. Правду ли говорят, уже и не важно.

Но телеканалу «Дождь» удалось переплюнуть всех. «Нужно ли было сдать Ленинград немцам?» - спросили сотрудники своих зрителей.

И больше половины из аудитории «Дождя» ответили: «Да».

Видно, у них в голове нарисовалась благостная картинка: вот ленинградцы вывешивают белый флаг. Точнее, много-много белых флагов, чтобы отовсюду хорошо видно было. И/или посылают к фашистам парламентариев с тем же знаком поражения.

Отводят наши войска от греха подальше. И ждут если не манны небесной, то горшка супа-каши от подобревших ради такого случая захватчиков.

По мнению создателей соцопроса, уж всяко лучше, чем миллионы умерших в страшных, от голода, мучениях людей.

И очень на канале удивились, когда их опрос подвергли резкой и беспощадной, как артобстрел, критике.

Вот и Ксения Собчак, как о разгоревшемся скандале узнала, в твиттере отписалась (пунктуация автора сохранена):

- Снимаюсь и пропустила все новости. Узнала, что оказывается «опрос» может быть аморальным. А я думала, что аморальными могут быть только ответы…

Логика понятна: за спрос денег не берут. Мол, ведь о погибших от голода же задумались. Вдруг был шанс в живых остаться.

- То есть спрашивать(!) стоило ли сдать СпБ чтобы спасти людей -аморально, а спрашивать про Кутузова оставившего Москву - вообще сразу двушечка?:)

Ну давайте, рассмотрим ситуацию без эмоций. Не будем приводить в качестве контрдовода, что такой опрос – просто плевок в душу тех, кто уцелел, и тех, кто сознательно готов был умереть, но не сдаваться.

Также не станем напоминать, что Наполеон, при том, что был захватчиком, концлагерей не устраивал и таких зверств, как Гитлер и его нацисты, не творил.

Попытаемся рассуждать логически.

Задай "Дождь" этот вопрос на полгода раньше, глядишь, нормально бы обсудили. С привлечением историков и изложением разных точек зрения. Но уж очень некрасиво это выглядело именно в День снятия блокады. Как оскорбление памчти тех, кто, получается, зря умер.

Этак можно додуматься и до того, что воообще зачем мы воевали с Гитлером, сдались бы -и жили сейчас (те, кого бы бы не уничтожили) как в Германии, с хорошими дорогами, большой пенсией, в чистенькой стране, а то мыкаемся в нищете по колдобинам

А что, почему бы и такой опросик не замутить: "Стоило ли сдавать Россию Гитлеру?" - "Да", "Нет". И нашлись бы идиоты, которые нажали бы на кнопку"да".

А вот не фигу ли вам?

Нельзя не признать, что в чем-то где-то как-то Собчак права: спросить-то можно. Почему не спросить, если мысль такая в голову пришла? Это как или в лицо сказать – или по углам обсуждать.

Лучше, конечно, в лицо.

Если уж нам историю в школах не так хорошо преподают, чтобы вопросов не осталось. И многие просто не знают, что фашисты мечтали стереть город с лица земли вместе с жителями

А еще сейчас модно историю пересматривать, находить новые факты и документы и интерпретировать их ну совсем-совсем иначе! А вдруг и тут окажется, к примеру, что Гитлер хотел всех ленинградцев всего-то навсего кашей накормить и сказать: валите, пока целы, на все четыре стороны. Мы уж тут теперь как-нибудь сами. И – в Эрмитаж, грабить сокровища.

Вот только что-то подсказывает: ну не было бы такого. Никогда. И если от голода умерло больше миллиона, от фашистской мести – остальные. И не замолкали бы немецкие автоматы, расстреливая людей. И усеяна была бы трупами земля ленинградская, и полита напрасной кровью. Потому что именно так вели себя фашисты на захваченных землях. И ничто не давало оснований думать, что с Ленинградом будет иначе. Скорее наоборот – еще жестче.

Никто не знал, сколько продлится блокада. Мы, конечно, надеялись, что она закончится раньше. Но ведь и Гитлер наделся, что за месяц Россию одолеет!

Некоторые историки также считали, что Гитлер вовсе не хотел разрушить город и всех жителей уничтожить.

По этому поводу в интернете есть целые дискуссии, приводят разные документы, которые, как известно, есть факты. Что можно сказать о таком:

«Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьет ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован; теперь остается только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и все, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено. Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен».

Это, согласно документам, сказал Гитлер в беседе с немецким послом Отто Аветцем в занятом фашистами Париже 16 сентября 1941 года.

Зафиксировали источники и его разговор в ночь на 26 сентября 1941 года с соратниками: «Я могу представить себе, что иные хватаются за голову: как только фюрер может уничтожить такой город, как Петербург! … Но если я знаю, что раса в опасности, тогда чувство уступает место холодному рассудку».

Также документы говорят: Гитлер планировал захватить Ленинград уже в первую осень, население разбомбитьс самолетов, чтобы зимой не кормить (экономный), а землю потом отдать финнам. А вы говорите - сдаться, чтобы выжить.

Так что вопрос о том, надо ли было сдавать Ленинград, задать, конечно, можно. Но нужно ли? Может, задумывая опрос, просто сразу самим и поискать ответы? Или не ради ответов задумывалось, а,как говорится, главное - проквакать?


Автор текста Елена ЛИВСИ (http://www.kp.ru/daily/26187/3075475/)
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →