Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Есть ли надежда на возрождение орловской рысистой породы лошадей ...

В ленте попалось горькое и неприятное ...

"Своего наивысшего развития порода достигла при Советской власти, что объяснялось несколькими объективными причинами. Все конные заводы были государственными. Они были ориентированы на получение лошадей исключительно высокого качества для различных отраслей страны. Вследствие этого, на руководящие посты заводов ставились люди только с высшим профильным образованием, а в технологический процесс хозяйств внедрялись новейшие научные разработки.



Спустя двадцать с лишним лет после распада СССР Главное управление коневодства и коннозаводства, а также Всесоюзный трест конных заводов и ипподромов на сегодняшний день не существуют, все конные заводы являются частными и, если кто-нибудь из владельцев задумает вынужденно сократить орловское рысистое поголовье лошадей, то им никто не помешает, с ипподромами также сплошные проблемы. Племенное ядро орловской рысистой породы лошадей на 1 января 2012 года сократилось в 2 с лишним раза."

Вот так, за здорово живешь, под шумок зарабатывания "длинного рубля" разбазаривается народное (простите за пафос) достояние. То что поколения людей растили - сейчас зарастает бурьяном.

Мне вспоминается эпизод из летописи Блокады Ленинграда (юбилей снятия которой, к слову, будет отмечаться на следующей неделе). Ученые-агрономы несколкьо десятков лет занимались экспериментами по выведению новых сортов пшеницы. В дни блокады, когда хлеб ценился на вес золота, и можно было обменять квартиру на буханку хлеба - они умирали от голода ( и почти все умерли), но не притронулись к запасам пшеницы, которая у них хранилась. Потому что надо потерять человеческий облик, чтобы погубить труд стольких людей.

А тут - за здорово живешь, просто от лени...


Subscribe

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments