
15 января группой депутатов из всех четырех фракций Госдумы был внесен пакет законопроектов, усиливающий антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб.
Отдельный блок поправок посвящен контролю информацией в телекоммуникационных сетях. В частности, хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и других лиц, круг которых определит правительство, планируют обязать хранить в течение полугода данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации, сообщает Blackseanews со ссылкой на ЮГА.ру
"Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями", – прокомментировали ИТАР-ТАСС в пресс-службе корпорации.
В настоящее время Microsoft уже предоставляет возможность доступа к разговорам абонентов спецслужбам по всему миру, в том числе и российским.
После того как корпорация в мае 2011 года приобрела Skype, она снабдила Skype-клиент технологией законного прослушивания. Теперь любого пользователя можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор, или прочитать переписку.
Напомним, существующий проект приказа Минкомсвязи РФ также регламентируют установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов. При этом спецслужбы получат прямой доступ к записям.
В приложении к приказу были перечислены службы, для которых поддерживается "отбор и передача информации на пульт управления". В список вошли как российские сервисы Mail.Ru, Yandex, Rambler, Aport, Rupochta, Hotbox, ICQ, так и зарубежные Gmail и Yahoo!.
Существующие требования СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако в настоящее время оператор не обязан записывать эти данные.
Journal information