Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Мэрия Москвы хочет упразднить детские дома ...

За счёт усыновления в обмен на жилплощадь...





Весьма интересный эксперимент, касающийся усыновления детей-сирот, хотят провести власти. Очень хотелось бы увидеть результат...

Реформа системы образования докатилась до московских детских домов. К декабрю количество детских домов сократилось с 20 до 12, а школ-интернатов с 9 до 7. Вместо них, как сообщил на заседании столичного правительства глава Департамента соцзащиты Владимир Петросян, создаются "многопрофильные центры семейного воспитания квартирного типа". В таких центрах нет общих спален, столовых и прочих атрибутов казенщины. Интерьеры разбиты на семейные ячейки, в каждой из которых проживают не более 7-8 детей с постоянной "социальной мамой" (т.е воспитательницей), передаёт mk.ru

Однако ключевая цель мэрии - раздать находящихся на попечении государства детей по нормальным семьям. Задача непростая, поскольку малышей и здоровых ребят москвичи разбирают охотно, а вот подростков, которых в учреждениях 67%, и инвалидов(41%) практически не берут. За воспитание подростка от 12 до 18 лет город платит 20 тыс.руб в месяц, за ребенка-инвалида - 25 тыс.руб.

В 2014 году Департамент соцзащиты начнет пилотный проект, участников которого будут стимулировать квадратными метрами. "Предусматривается выделение 20 квартир, что позволит передать в приемные семьи более 100 детей. Это практически один детский дом", - сообщил Петросян.

Участниками проекта могут стать семейные пары, состоящие в браке не менее трех лет. При этом женщине должно быть не более 45 лет, а мужчине - не более 50. Чтобы получить квартиру, они должны взять на воспитание не менее 5 сирот, трое из которых находятся в возрасте старше 10 лет или имеют инвалидность. Сначала жилье будет предоставлено по договору безвозмездного пользования, однако через 10 лет участия в проекте, приемная семья сможет однократно получить квартиру в Москве (разумеется, меньшей площади) в собственность или на условиях соцнайма". Заявки на участие в эксперименте власти начнут принимать с конца января. По словам Петросяна, всем соискателям детей и жилплощади предстоит пройти психологическую экспертизу.

ЗЫ: Даже не знаю как прокомментировать данную инициативу. На мой взгляд, это будет сложно воплотить в жизнь при таких условиях. Что скажете по этому поводу?
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →