Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Independent о терактах ...





"В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, которые открываются в феврале, на страницах издания уделялось внимание тому, должны ли политики и спортсмены бойкотировать Игры в знак протеста против усиления дискриминации России геев и лесбиянок.

Ужасающий теракт в Волгограде на юге России, явился внезапным напоминание о том, что реальной угрозой для Игр в Сочи является не бойкот их западом, а теракты исламистов. Взрыв на железнодорожном вокзале, в результате которого погибли по меньшей мере 18 человек, не был первым взрывом в Волгограде.

При взрыве автобуса в октябре погибли пять человек. Российские спецслужбы установили, что тогда террористкой была женщина из Дагестана, одного из «лоскутов» большого «одеяла», состоящего из небольших, в основном мусульманских, автономных республик на Кавказе.

Вызывает обеспокоенность то, что ситуация в России в Дагестане сейчас почти такая же неустойчивая, как и в соседней Чечне в 1990-е годы, когда русские сражались там с сепаратистским повстанческим движением. Чечня и сейчас не полностью умиротворена.

В июле лидеры чеченских исламистов поклялись сорвать Игры в Сочи, которые проводятся "на костях наших предков, костях многих погибших мусульман". А сейчас, в то время как в Сочи ничего подобного не произошло, боевики, похоже, выбрали Волгоград в качестве альтернативы, и, может быть, потому что Волгоград – ближайший крупный город к северу от Кавказа.

В ближайшей перспективе Владимир Путин будет заниматься предотвращением террористической угрозы проведению игр, проводя жесткий комплекс мер безопасности вокруг мест проведения Игр в Сочи. Ранее он заявлял, что Игры будут "самыми безопасными Олимпийскими Играми в истории", словно хотел показать, что залогом безопасности является его честь.

Может ли Россия когда-нибудь восстановить прочный мир на Северном Кавказе? Сомнительно . Ей не хватает людей, чтобы держать одновременно удерживать все эти республики в строгой изоляции. Политика периодической смены местных упрямых лидеров этих республик не является эффективной.

В некотором смысле, Россия с задержкой платит цену тех колониальных войн 19-го века, о которых писал участвовавший в них Толстой, в результате которых Россия захватила земли, которые она не может ни освоить, ни уступить. К сожалению, похоже, что это насилие будет продолжаться, пусть даже и не в Сочи".
© Independent
Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments