Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Вы все её хоть раз видели ...





Фан Тхи Ким Фук, более известная как Ким Фук — вьетнамка, получившая мировую известность благодаря фотографии американского корреспондента Ника Ута во время Вьетнамской войны.



За свою фотографию Ут получил Пулитцеровскую премию. Снимок «Напалм во Вьетнаме» (Vietnam Napalm) стал одной из двух самых известных фотографий Вьетнамской войны и произвёл большое впечатление на американское общество. Характерно, что, как и в случае с другой фотографией, имеющаяся видеосъёмка эпизода не получила заметного распространения.



Ким Фук родилась в деревне Чангбанг к северо-западу от Сайгона. 8 июня 1972 года здесь шёл бой между подразделениями северовьетнамской и южновьетнамской армий, свидетелем которого стал корреспондент Ник Ут. Группа мирных жителей, среди которых находилась и девятилетняя Ким Фук, покинула деревню и направлялась к позициям правительственной армии, так как деревня уже контролировалась противником.

Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал её напалмовыми бомбами. Ник Ут запечатлел момент сразу после атаки — группу детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнажённая девочка (Ким Фук сорвала с себя горящую одежду) с искажённым от боли лицом. После этого журналист доставил пострадавших детей в госпиталь Кути.



via
Tags: интересно, фотография
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments