Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Смертельно опасные горы

       Незабываемые виды, искрящиеся ледники и суровые метели, адреналин в крови. Говорят, альпинистов привлекает именно это, а искушение подчас оказывается сильнее здравого смысла. И тогда они рискуют своими жизнями, чтобы добраться до самых непокорных вершин. Проанализировав статистику несчастных случаев, сайт Matador Trips составил Тор5 смертельно опасных пиков мира. Давайте посмотрим куда ездить не стоит! А может и наоборот...!!!...:)

alt

                                                                               

Айгер (Швейцария), 3970м
Несмотря на то, что высота пика не достигает 4 километров, он заслужено попал в список, остальные четыре участника которого более чем в два раза выше. Виной тому - северная сторона горы, практически вертикально уходящая вниз. Обрыв начинается на 100 метров ниже вершины и тянется почти на 2 км. Долгое время «взять» гору с этой стороны даже не пытались. Более-менее серьезные попытки были предприняты только в 1935 году, но первое удачное восхождение состоялось лишь в 1938 году. До этого все экспедиции заканчивались гибелью участников. Первые покорители пика, немцы А.Хекмайера, Л.Фьерга и австрийцы Ф.Каспарека и Г.Харрера, получили награды из рук Гитлера.

Внутри горы проложена железная дорога Юнгфрау, которая тянется из Кляйне-Шайдег и поднимается через Айгер и Менх на вершину Юнгфрауйох. Взбираясь все выше, можно полюбоваться на удивительные по красоте виды. Конечная станция, расположенная в горе Юнгфрауйох, находится на высоте 3454 метра и является самым высокогорным вокзалом в Европе, носящим название «Крыша мира».

alt

Канченджанга (Непал, Индия), 8586м
Третья по высоте вершина мира
Несмотря на общемировую тенденцию снижения смертности при горных восхождениях, в случае с Канченджанга правило нарушается. В последние годы количество трагических случаев возросло до 22% и падать не собирается. Гора состоит из пяти пиков, все выше восьми километров, которые нередко называют «Пять снежных сокровищ». Непальцы утверждают, что особенно опасны восхождения на ее вершины для представительниц прекрасного пола, поскольку Канченджанга - это женщина, мечтающая затмить все окружающее своей красотой и не терпящая на своих склонах соперниц.
Впервые вершина Канченджанги поддалась только в 1955 году британцам Джорджу Бэнду и Джо Брауну, спустя 50 лет после первой трагической попытки, предпринятой еще в 1905 году. Основную опасность при восхождении представляют многочисленные лавины и крайне неблагоприятные погодные условия.

alt

Нанга-Парбат (Пакистан), 8126м
Девятая по высоте вершина мира
Первая попытка покорить вершину «Голой горы» состоялась еще в 1895 году, однако успеха альпинисты достигли лишь 58 лет спустя, в 1953 году. Причем высшей точки достиг всего один человек, в то время как второй участник экспедиции повернул назад с высоты 7300 метров. В плане сложности восхождения пик конкурирует с горой Чогори, считающейся самой труднодоступной в мире. Снежные склоны Парабата круто обрываются со всех сторон, а ее самая известная стена, Рупальская, тянется вниз на 4,6 километра и является самой протяженной стеной в мире. Отдавая дань сложности восхождения по Рупальской стене и числу погибших на ней, ее частенько называют «поедателем людей».

alt

Чогори/K2 (Пакистан, Китай), 8611м
Вторая по высоте вершина мира
Вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы считается первой по сложности восхождения на нее. Спрятанная в массиве Каракорум на границе с Китаем, гора со всех сторон окружена довольно высокими пиками, сложными для прохождения ледниками и, кроме того, альпинисты, желающие ее достичь, постоянно подвергаются опасности попасть под лавину. Уровень смертности здесь очень высок: каждый четвертый смельчак погибает, так и не достигнув вожделенной точки, расположенной на высоте 8611 метров. Всего на вершине побывали 160 человек, из них только пятеро россиян.

alt

Аннапурна (Непал), 8091м
Десятая по высоте вершина мира
На занимающую первую позицию в рейтинге опасности гору, носящую имя богини плодородия, смогли взобраться лишь 130 человек. Уровень смертности при восхождении здесь достигает 40%. При этом вершина является первым восьмитысячником, покорившимся человеку: французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на него 3 июня 1950 года. Основной проблемой для альпинистов являются частые лавины и непредсказуемые погодные условия. Именно здесь в 1997 году погиб известнейший российский альпинист Анатолий Букреев, покоривший за свою жизнь 11 восьмитысячников планеты из 14 существующих.
Tags: интересно, природа
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments