Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Cыр-бор вокруг «Исхода» ...

В Новороссийске разгорелся скандал из-за инициалов одного человека на памятной
табличке монумента – генерал-майора Антона Васильевича Туркула...




 

Народ считает, что она неуместна на памятнике погибшим в Гражданскую войну

Установленная весной нынешнего года на набережной города-героя композиция «Исход» не дает покоя знатокам русской истории. Монумент воздвигли в память погибших в годы Гражданской войны, конкретно - жертв так называемой «Новороссийской катастрофы». В марте 1920 года через порт города эвакуировалось огромное количество вооружённых сил юга нашей страны. На пароходы народ грузился в обстановке всеобщей паники – линия фронта подходила все ближе и ближе. В итоге в толчее было насмерть задавлено несколько сотен человек. Именно эту трагедию авторы и запечатлели в архитектурной композиции. Центральное место в ней занимает белогвардеец, тянущий за узды к морю своего верного коня, передаёт kuban.kp.ru

Но весь сыр-бор вокруг «Исхода» разгорелся из-за инициалов одного единственного человека на памятной табличке монумента – генерал-майора Антона Васильевича Туркула.

- Известно, что в 1941-1943 годах он сотрудничал с немецкими властями, а в 1945 – стал начальником управления формирования частей русской освободительной армии (РОА) и командиром добровольческой бригады в Австрии, - прокомментировал нам один из историков. - После окончания Второй Мировой был в Германии председателем комитета русских невозвращенцев. Поэтому, действительно, на самом деле негоже вносить его имя на гранит мемориала.



В мэрии Новороссийска не спешат признавать ошибки создателей памятника.

- В данном случае мы говорим об историческом факте, а не о конкретных личностях, - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе мэрии города героя. – Во время эвакуации ведь никто не смотрел на звания и должности. К тому же события «Новороссийской катастрофы» происходили задолго до начала Великой Отечественной войны.

Есть в выгравированном на памятнике тексте и некоторые фактические неточности. Так, в частности, Антона Деникина, те, кто наносил надписи на плиту, «обозвали» Иваном. Но это уже, как говорится, мелочи.

Как сообщили "КП" в администрации города-героя, автором надписи, как, впрочем и самого памятного знака, стал скульптор Александр Суворов. По его словам, ошибки в тексте действительно были допущены и сегодня они исправляются. Что касается знаков препинания, то искать орфографические неточности в авторской речи неправильно.
Tags: новости
Subscribe

promo asaratov 2月 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments