?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только


Previous Entry Share Flag Next Entry

Отзывы американцев на сказку "Морозко" ...

На сайте svyatorus.com опубликовали некоторые отзывы американцев на сказку "Морозко":



 

Уверен, каждый из Вас смотрел эту детскую сказку. Сказка Морозко - сказка о доброй кроткой девочке Настеньке, которая своим душевным теплом побеждает мороз и находит своё главное счастье - суженого!

«Представьте себе, что несколько русских собрались вместе, приняли немножко «наркоты» и решили, что неплохо было бы сделать фильм… Передвигающиеся деревья и дома на куриных ногах я могу объяснить только этим».

«Это не просто плохой фильм, это худшее из того, что я когда-либо видел и, боюсь, когда-нибудь еще увижу. Это не фильм, а преступление против человечества! Я удивлен, что сами создатели картины не лопнули со смеху, когда увидели, что у них получилось».

«Больше всего на свете Америка должна бояться одного: чтобы создатели этого фильма не переметнулись в лагерь террористов и не стали снимать для них пропагандистские фильмы. Это же просто кошмар какой-то! Какие-то кислотные телепузики в окружении снежных сугробов. Поверьте мне, люди, этот фильм реально травмирует психику! Держитесь от него подальше!»



«Люди, они называют это ДЕТСКИМ фильмом! Вы можете себе представить, детским! Неужели русским детям и вправду нравится это кино?! Тут кто-то сравнил сюжет с «кислотными телепузиками», но я думаю, причина кроется в другом. Просто на съемках было очень, очень, очень много водки. Надо же им было как-то греться в этих сугробах!»

«По шкале от единицы до десяти я бы поставил этому фильму ноль. Если они снимают ТАКОЕ, я не удивлен, что Советский Союз развалился…»

«Просмотр этого фильма может стать причиной потери рассудка и моторных функций. Волшебные грибы, гуляющие дома и деревья, гномы-убийцы… Хотя, если вы ребенок и ваш родной язык – русский, можете посмотреть это кино (хотя вы, наверное, его и так уже видели). В противном случае лучше посмотрите «Русалочку».



«Какая-то шизанутая сказка про хвастливого парня, который превратился в медведя, и про одиннадцатилетнюю ненормальную девочку, которую он хочет соблазнить. Какой-то идиотский дом на ножках, странный человеко-грибо-гном… Короче, фильм ни о чем!»

«Да, согласен, фильм, конечно, странноват, но вспомните, он же иностранный! То есть половину вы априори не поймете, даже если он будет нормально переведен (что бывает далеко не всегда)».

«Может, это и не самый плохой фильм, который я когда-либо видел, но что-то около того. Если бы не симпатичная Настенька (в оригинале написано Nastinka – прим. авт.), его вообще нельзя было бы смотреть».



«Неужели у русских в 1964-м году было так плохо с кино, что они с таким восторгом отзываются об этом ужасе?! Ни в коем случае не смотрите этот фильм, даже если вы перепили или хотите пополнить свою коллекцию старых советских фильмов. Душевное здоровье дороже».

«В своей жизни я видел несколько детских фильмов. Этот не имеет с ними ничего общего».
«Ничего не понимаю в этих русских фильмах. Возможно, это из-за того, что фильм якобы детский, но сомневаюсь, чтобы дети там тоже хоть что-то поняли».

«Когда я был маленьким, ни один фильм не казался мне слишком глупым, чтобы его нельзя было смотреть. Потом я посмотрел «Морозко»… Это было не просто глупо, мне было больно его смотреть!»

«Я понял, почему я ненавижу этот фильм. Потому что он предназначен для детей и доносит до них одну-единственную идею: люди, привлекательные внешне, добры, а люди с отталкивающей внешностью – это вселенское зло. Я, конечно, понимаю, что так в старых сказках было всегда, но я раньше нигде не видел, чтобы эта тема была настолько основополагающей! И это очень меня огорчает, потому что пейзажи в этом фильме действительно потрясающие. В отличие от содержания…»



«Не скажу, что это худший фильм, который я видел в своей жизни, но в тройку он, без сомнения, входит. Хуже всего то, что эта картина позиционируется как детская. Да если бы увидел этот фильм в детстве, я бы, вероятно, тронулся умом! Все ныне существующие копии этой картины необходимо сжечь!»

«Да ладно вам! Для России 1960-х годов фильм не так уж и плохо сделан. Но разрази меня гром, если это не самое странное кино, которое я видел в своей жизни!»

«Мне еще было интересно узнать пикантные подробности из жизни сельской России. Я и понятия не имел, что перед знакомством с потенциальным мужем русские девушки делают клоунский макияж и надевают корону, как в закусочной Burger King!»

Что ни говорите, а в чем-то юморист Михаил Задорнов все-таки был прав. Американец никогда не поймет русского, как бы он ни старался. Мы абсолютно, совершенно, вопиюще разные, и никакая глобализация этого никогда не изменит. Но, может быть, именно в этом вся прелесть?



А вот кстати, отзывы европейцев.

ЧЕХИЯ Ребята, я вас не понимаю. У нас в стране фильм показывают по телевидению каждый год, и он до сих пор популярен. Если вы не знаете, что Баба-Яга живет в Избушке-на-Курьих ножках (о чем знают все в Восточной Европе), то вам уже ничего не поможет.

ГЕРМАНИЯ Этот фильм просто идет в разрез с вашими зрительскими привычками. Он диковат? Конечно, как и все старые немецкие, французские или английские сказки. Интересно, что вы сказали бы, если бы узнали о существовании братьев Гримм? Американцы обделены пластом культуры, уходящей корнями в европейское Средневековье. У истории – глубокие корни в славянской культуре, им не надо воровать сюжеты у истребленных индейских племен.

ЗЫ: А какой будет Ваш отзыв о сказке "МОРОЗКО"?

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

pharmakiller October 28th, 2013
Отличный фильм такой, с юмором.
Пиндосы - идиоты

dmitrydemyanyuk October 28th, 2013
Обычный фильм, для того времени. Причем снят не плохо, местами есть юмор. Правда я согласен с некоторыми отзывами, не детский это фильм. Как собственно и большое количество "русских-народных" сказок.
Слабоваты американцы, интересно что они бы сказали про "Плач Ярославны" или "Слово о полку Игореве". Наверно бы с постановок их пачками грузили в лечебницы.

set613 October 28th, 2013
"Морозко", как и другие сказки снятые Александром РОУ - мне очень нравились в детстве, да и сейчас не проч посмотреть!)
В современной России добрых, искренне наивных сказок для детей не снимают, а очень жаль!!!

(Deleted comment)
krutina October 28th, 2013
Надо пересмотреть: я уже и не помню его, но наши сказки добрые, а американцы тупые!!!)

svarog_777 October 28th, 2013
ну это как нам японские шоу не понять - там бьют по яйцам и едят гадости, а японцам дико смешно, а нам кажется идиотизмом. Так же нам непонятно, как американцы и европейцы могут серьезно относиться к комиксам. Это чисто местные культурные традиции. Коменты оставляло быдло, пусть и американское. Думаю американское небыдло поняло бы гротеск в нашем кино)

Tash October 28th, 2013
Замечательная сказка! Одна из самых любимых

sophist_omen October 28th, 2013
Взяли выборку из нескольких отзывов и обгадили ВСЕХ американцев.
ЗЫ: кг/ам, уж извините.

(Deleted comment)
oleg_bubnov October 28th, 2013
Нормальная адекватная сказка.

foxy_helen October 28th, 2013
ну да, ну да. а их чебурашки-ниндзя так образец адекватности

(Deleted comment)
jones_bustopher October 28th, 2013
Ну, уж так чтобы лишены - это вы зря. Другой вопрос, что стране всего 300 лет и мифология небогатая - факт.

(Deleted comment)
povarisha October 28th, 2013
Чудесный фильм, очень любила его в детстве. Вообще, наши сказки, снятые в то время, - прекрасные: добрые, с юмором, и очень поучительные. Сейчас такое не снимают, к сожалению.

s1e1l1e1n1a1 October 28th, 2013
Мало ли что им не нравится.И вообще-то надо бы по честному сравнивать фильмы,вот они в те же самые года какие сказки снимали?Мультики не в счёт.Пыталась сейчас вспомнить сказки американские в фильмах тех годов,но не вспомнила ни одного фильма.Может быть надо их посмотреть,чтобы действительно понимание о интеллекте получилось.А фильм "Морозко" был показан в СССР не в 1964 году,а на пятилетку позже,как помнится сейчас мне,и вообще,вот фильм-сказка "Варвара краса длиная коса" это и о клонах - там Варвара в несколько одинаковых птиц превратилась,и о голограммах - там Варвара изчезала и появлялась молекулярно)как бы),и о иммитации голосов,много чего было отличного для ума и фантазии детей,а в прошлом почти все россияне в лаптях даже зимой ходили,так что теперь и ЛАПТИ ни кому показывать нельзя,боясь что засмеют нас за наших древних предков?;Приключения Электронника" тоже отличная сказка,"Через тернии к звёздам" не чета Гарри Поттеру даже Сегодня,к тому же "тернии" очень плотно засгущённо,а не многосерийнно,как Гарри Поттер,денег жадничали наверняка на развлекательные фильмы,вот из-за этого и получалось "понамешанно" в одном фильме МНОГОГО ВСЕГО,наши люди могут это понимать про Тогда,что СССР деньгами на забавы не швырялся,ведь сказка - ложь,а хоть и был Когда-то в ней на что-нибудь намёк,но в основном намёк добра почему-то НЕ сбывался.СССР реально строил сказку "Коммунизм",вот что было интересно на Земле за всю

Roman Smirnov October 28th, 2013
да, если задуматься, то трешак еще тот.))
там, конечно, идиом непереводимых куча и просто много фольклорных моментов дабы это все как-то верно интерпретировать иностранцу.

но психоделики масса.
с учетом стремления в этом фильме создать волшебство из бумаги и аналогичных по сложности спецэффектов (ну не было ничего раньше другого) смотрится это со стороны феерично :D


Edited at 2013-10-28 08:28 am (UTC)

igeregi October 28th, 2013
Мой любимый фильм из детства ,я и сейчас когда, что-то не получается, спрашиваю себя "Тепло ли тебе ,девица?Тепло ли тебе,милая ?" .Если уж пиндосам этот фильм непонятен,чтобы они сказали ,посмотрев фильм-пророчество , просто шедевр- "Кин-дза-дзу", например?

lusiness October 28th, 2013
Кин-дза-дза им бы остатки мозгов вынесла...