Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Американский маугли VS Маугли СССР ...

Интересное сравнение )





Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт. На сей день образы главных героев любимых мультов тоже играют важную роль в процессе становления личности, в связи с чем, прикола ради, проведу параллели между двумя Маугли, советского и американского мультов. Казалось бы, одна история, один сюжет и один герой, но то, КАК показали историю в разных странах, думаю, хорошо отразит менталитет их жителей.

США:

В диснеевском мультике Маугли — добрый безобидный мальчег в красных труселях, который в принципе мало озабочен проблемами пропитания, он вообще живёт как у Бога за пазухой: знакомится с новыми друзьями, поёт, танцует, в общем ведёт праздный образ жизни. Все животные — будто вегетарианцы, добрые, толерантные и милые, только один пытался сожрать главного героя (да и то по-убогому) и был "сурово наказан". В этом галлюциногенном мульте, апогее толерастии и "всеобщей любви" — даже пернатые падальщики выглядят как "свои парни", они дружелюбно общаются с мальчиком, кое-где даже проявляя к нему сочувствие. Главный враг — бежит с позором, как кошак, а не как гроза джунглей. В итоге — хэппи-энд, все счастливы. Но история по смыслу не окончена, в связи с чем появляется и вторая часть мульта.

СССР:

Суровые советские реалии сделали образ нашего Маугли совсем иным: это не ребёнок, а здоровый, накаченный дикарь с ножом за поясом(между прочим, ножик взят из храма древних богов, что доставляет). Парень реально "взращен волками": шарится по лесу, мочит живность себе на пропитание, общается с местными авторитетами (Багира, Каа), уничтожает оккупантов в ночных разборках(рыжие собаки). Реки нашего Маугли окрашены алым, а выжить можно только соблюдая местные понятия ("мы с тобой одной крови"). Он влюбляется, он ходит на "стрелки", он живёт полной жизнью, в итоге — хладнокровно заманил в ловушку и спустил шкуру со своего кровного врага (как и обещал), продемонстрировав тем самым превосходство и безжалостность. Законы Джунглей едины для всех, нарушителя ждёт неминуемая гибель. Никакого всеобщего хэппи-энда, никакого продолжения, всё лаконично, чётко и естественно.

via

  • 1
unlimmobile October 15th, 2013
Вы еще очень сильно недоговорили про Каа и бандерлогов - это самая потрясающая часть мультика из СССР!

irdis October 15th, 2013
И в обоих случаях ни слова о том, где Маугли брал трусы?

mivina October 15th, 2013
Меня вот тоже всегда этот вопрос интересовал

yamabushitengu October 15th, 2013
Что и требовалось доказать: СССР по сути своей антигуманный конструкт, где невозможны ни самореализация, ни справедливость.

postoronni October 15th, 2013
Так самореализация и справедливость - это как раз про советского Маугли. вы мультик-то смотрели?

erbulat October 15th, 2013
СССР-овский маугли снят по оригиналу Киплинга. Почитайте Киплинга

gyrates October 15th, 2013
Отклонения от текста минимальны, но усугубление челябинской суровости есть. Например, Шерхана у Киплинга он таки буйволами затоптал, а не пасть голыми руками порвал.

esika October 15th, 2013
мне советский нравится больше.
вообще диснеевский охватывает крошечный период - ну, несколько дней прогулки инфантильного, хоть уже и не маленького мальчика. в нашем же целая жизнь - сурово и правдиво.
я вообще-то люблю диснеевские мульты. они позитивны, учат добру... вообще выполняют свою роль в воспитании маленького ребенка моральным и нравственным основам. это если говорить о полнометражных и качественных.а то сейчас многие малыши смотрят всякую сериальную чушь, совершенно не по возрасту. иногда вообще полнейший бред.

ayaromenok October 15th, 2013
Маугли - либо английский, либо индийский.
всё остальное - плод больного воображения;)

erik_twin October 15th, 2013
Говорящие волки уже сами по себе плод больного воображения. ))

slavikap October 15th, 2013
Что же вы сравниваете повзрослевшего Маугли? Он же был там и маленьким...

sophist_omen October 16th, 2013
По сабжу: суть передана верно, но описание - "на два балла".
- какой "нож за поясом"?
- где он "мочит живность"?
- какие "стрелки"?
Чем автор запивал то, что успел выкурить?
Вы мультфильм-то смотрели?

chermoneyoligh October 16th, 2013
советский мультик снят практически по тексту, исключены только сцены с индийской деревней, индийскими охотниками, разрушении деревни слонами.

а штатовский - вольная фантазия на тему...

Маугли самый крутой

omonkrivomazov October 16th, 2013
Все правильно-наш Маугли самый крутой.С ножом ходит.А если что не по нем-отпиздит и на колени поставит.На колени поставит и заставит кричать"Я обезьяна!".Попробуй не крикни-их там целая стая.Дети джунглей в общем.Какой провидческий мультик все -таки.

Ilya Khvan February 9th, 2014
Да... видимо автор рассказы Киплинга не читал, все ему 90-е мерещатся. Советский мультик старался следовать оригиналу и не рассчитан на совсем маленького зрителя (впрочем как и сами рассказы которые весьма философичны и больше похожи на басни), а ребята из Диснея не особо утруждали себя, у них трактовка более вольная, зато детям можно давать )

Edited at 2014-02-09 02:31 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account