Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Корейцы и русские националисты ...

Посты о корейцах всегда связаны с какими-то странностями.



 

Совершенно захватывающую и по киношному насыщенную историю рассказал знакомый о событиях, которые длятся уже не первый год в Великом Новгороде.

В этом городе есть предприятие ОАО «Акрон» — российская химическая группа. Входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений.

Конечный контроль над Группой компаний, которым принадлежит предприятие осуществляет председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Около 24 лет профсоюзом предприятия руководит кореец по происхождению Сергей Ян.

Так вот в 2009 году менеджеры Кантора попытались избавиться от Яна. С этой целью был организован «альтернативный профсоюз» под руководством Ольги Гордеевой, не признанной Росхимпрофсоюзом в качестве избранного руководителя.

Битва развернулась и за профсоюзный спортивно-оздоровительный центр "Здоровье плюс" на улице Попова в Великом Новгороде. Под вывеской оздоровительного центра на самом деле расположен теневой офис Сергея Яна: помещение с огромным метражем, элитной отделкой, дорогой мебелью. Впрочем, есть там и «профильные» помещения в виде тренажерного зала и вип-сауны.

Отбиваясь от нападок в газетных публикациях, Сергей Ян решился и на проведение митинга, состоявшегося 13 февраля 2009 года возле здания ДК Профсоюзов на улице Псковская дом № 1.






Тут начинается самое интересное. Мужчина в очках на фото – это Дмитрий Качурин.

Качурин организатор в Великом Новгороде так называемых «Русских Маршей», владелец популярной в националистической среде группы Вконтакте «Только для своих»,  участниками которой состоят более 6000 пользователей. На свои «марши» Дмитрий Качурин может собрать до 100-150 молодых людей, придерживающихся ультранационалистических взглядов. Проще говоря, скинхедов.

А еще… Качурин бывший работник ОАО «Акрон» и хороший приятель Сергея Яна. Сложно сказать однозначно – началось сотрудничество Яна и Качурина в тот момент когда на «Акроне» наступил кризис, либо вся националистическая активность Качурина финансировалась Яном изначально. Вполне возможен и второй вариант: кореец Ян, будучи искушенным в интригах и многоходовках, еще несколько лет назад поручил своему подчиненному Качурину сформировать в Великом Новгороде мощное молодежное националистическое движение. В пользу этого говорит целый ряд фактов.

Возникает вопрос, зачем корейцу Яну агрессивно настроенные скинхеды? Есть мнение, что толпа в сотню агрессивных молодчиков вполне может стать серьезным козырем в схватке с хозяином ОАО «Акрон» евреем Вячеславом Кантором. Пока Кантор финансировал развитие еврейских общин, его оппонент Ян тратил средства на развитие националистической и антисемитской идеологии.

Час «икс» пробил 13 февраля, когда Сергею Яну понадобилась «пехота». Более скрывать факт сопричастности смысла не было, на кон были поставлены более полумиллиарда рублей. В жидкие цепи сторонников профсоюза Яна влились примерно два десятка бритоголовых. Повторить количественно «русский марш» Качурин очевидно не смог, но пару десятков скинхедов он все же собрал. Очевидно, что Ян опасался силовой провокации со стороны своих конкурентов из альтеративного профсоюза, поэтому и призвал качуринских молодчиков.




Человек, держащий в руках плакат «Пора менять систему», это скинхед по фамилии Морозов, в настоящий момент находящийся в колонии строгого режима за поножовщину. А высокий парень в очках, стоящий на фото с митинга рядом с Качуриным, это Сергей Ларионов, судимый по 282 статье. Один из ораторов митинга от 13 февраля. Ларионов бывший координатор ДПНИ по Великому Новгороду, правая рука Качурина. Сам митинг прошел спокойно, ожидаемых провокаций не было. Зато качуринские молодчики отличились сразу после мероприятия: скинхеды Румянцев и Дегтярев возвращавшиеся с митинга, сцепились возле железнодорожного вокзала с группой антифашистов, нанеся одному из них несколько ударов отверткой. Естественно, на митинге эта «группа поддержки» тоже была во всеоружии, готовая отстоять интересы профсоюзного бонзы с отвертками в руках. Ниже фото протокола допроса свидетеля по этому делу.




Естественно, «хороших людей» надо было отблагодарить за оказанные услуги. В январе 2011 года Качурин и Ларионов (который к ОАО «Акрон» не имел ни малейшего отношения) распивали спиртные напитки на корпоративной базе отдыха ОАО «Акрон» «Аврора». Далее произошла попытка со стороны активистов альтернативного профсоюза «запрессовать» националистов Яна. Получилось не очень. В результате возникшей потасовки несколько человек получили травмы различной степени тяжести. «Профсоюзники» так и не смогли справиться с Ларионовым, который оказался вооружен газовым баллончиком и ножом. Потасовку разняли сотрудники тогда еще милиции. В возбуждении уголовного дела было отказано, видимо влиятельные люди с «Акрона» не пожелали выносить сор из избы, тем более в потасовке принимал участие и депутат от «Единой России» не пожелавший огласки. Дмитрий Качурин после инцидента был уволен с работы, несмотря на покровительство Яна, пытавшегося помочь своему протеже.

Особняком стоит тема скандально известного блогера Евгении Савельевой, которую Сергей Ян финансировал на прошедших в сентябре выборах в городскую думу Новгорода. В сеть попало видео, на котором пьяная Савельева произносит экстремистские лозунги антисемитского характера, вскидывает в нацистском приветствии руки и проч. Есть на этом же видео и Сергей Ларионов.

И здесь возникла нестыковка. Савельева, ранее придерживавшаяся исламистских и нацистских взглядов, вдруг оказалась… Прихожанкой новгородской синагоги.

Как и почему произошел коренной переворот во взглядах этого человека?

Да не произошел, скорее всего. В отличие от качуринской массовки состоящей преимущественно из интеллектуально ограниченных скинхедов, образованная Савельева все же штучный товар. Скорее всего, в синагогу ее отправил… Сергей Ян.

Мало кто знает, но новгородская синагога существует, по сути, на деньги Вячеслава Кантора, даже охранник на входе и тот числится работником службы безопасности «Акрона». Синагога уникальное место, где вхожий в еврейские круги человек может узнавать информацию, отслеживать социальные связи влиятельных фигур из еврейской диаспоры Новгорода. Порой заезжают в синагогу и столичные гости. Так что, своим пребыванием в синагоге Савельева выполняет сразу две задачи: отбеливает свой имидж, стремясь, чтобы ее воспринимали в новом еврейском амплуа, а также осуществляет сбор инсайдерской информации для хитрого профсоюзного бонзы Яна. Еще одна деталь: сожитель Савельевой Н.Славецкий оказывает Яну услуги связанные с судебным сутяжничеством. Так что компания вполне себе сработавшаяся.

Не удивлюсь, если на следующих выборах «Союз Труда» выставит в качестве кандидатов Ларионова или Качурина. А может и Румянцева с Дегтяревым, люди проверенные в деле, так сказать.

Вот такие политические игры локального масштаба, уверен, проходят везде, где есть деньги и возможность побороться за власть.

Tags: интересно
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →