Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Вау-ан-Намус. Оазис в вулканическом кратере ...

Вау-ан-Намус является потухшим вулканическим кратером, расположенным в одном из самых отдаленных мест назначения в Ливии, глубоко в пустыне Сахара, почти в ее географическом центре. Эта вулканическая область приблизительно 4 км шириной окружена темно-черной полосой пепла, 10 — 20 км шириной, которая выделяется на фоне желтоватой пустыни.

На вершине кальдеры есть конус золы 120 метров высотой, очевидный источник пепла, так же как и три небольших соленых, цветных озера. Имя “Вау-Намус” означает "Оазис Москитов", или согласно другой интерпретации — "Кратер Москитов", от факта, что окружающие небольшие озера наполнены москитами, и поэтому кемпинг поблизости использует все возможные средства защиты от них.


вау-ан-намус

  

Общее явление в пустыне Сахара — возникновение питьевой воды близко, или почти том же самом месте, где и соленые озера. Этот источник воды подпитывает озера и даже использовался путешественниками в былые времена. Из-за присутствия пресной воды в этом отдаленном вулкане, Вау-ан-Намус всегда был важным пунктом для караванов в пути от Вав Аль-Кабира к оазисам Ребианы и Аль Куфраха на юго-востоке Ливии.

оазис

О живописном вулкане впервые сообщил внешнему миру Карл Мориц фон Бойрман (1862) и Джерард Рохлфс (1881), хотя они никогда не посещали это место. Вероятно, первый европеец, который посетил этот вулкан и сообщил о нем, был французом, Лораном Лапьером (1920). Лапьер был офицером, который был захвачен в бою и конвоировался через эти места. У него появилась возможность сообщить о его приключениях после освобождения несколько лет спустя.



Приблизительно одиннадцать лет спустя итальянский геолог, Ардито Десио, достиг Вау-ан-Намус во время своей известной экспедиции на верблюдах. В его геологической экспедиции Десио также посетил множество других мест и издал геологическое описание вулкана впервые в 1935.



После Второй мировой войны несколько ученых посетили вулкан, включая географа Николаса Бенджамина Ричтера, который предпринял несколько поездок и издал книгу по его поездке в область в 1960. С этого времени, и поскольку ливийское правительство начало выдавать нефтяные концессии в Ливии, несколько геологов, геофизиков и туристов посетили Вау-Намус, чтобы исследовать смежные области, или потому, что они были привлечены описаниями вулкана. За прошлые два десятилетия Намус стал одним из главных мест назначения для большинства туристов, которые посещают Ливийскую пустыню вообще, и область Феццана в частности.

















via
Tags: природа
Subscribe

  • Я ❤ Крым! ...

    Друзья, снова хочу к Вам обратиться с просьбой выбрать из двух фотографий одну наиболее понравившуюся ) Фотография №1: фото…

  • Я ❤ Крым! (Закаты мыса Фиолент) ...

    Мыс Фиолент — это один из неповторимых уголков Крыма. Это удивительное, очаровательное место, которое поражает каждого, кто хоть раз здесь…

  • Я ❤ Крым! ...

    Очень многие считают крымские леса низкорослыми и труднопроходимыми. Утверждают, что нет такого простора как на материковой части России. В…

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment