Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Статуя свободы замечена в компании двух мужчин ...



  

У одной из самых знаменитых скультуптур США статуи Свободы много сестер по всему миру. Есть своя и на Украине, а точнее во Львове на крыше Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины. Она всего на 5 лет моложе своей старшей сестры из США.



Скульптор Леонард Маркони закончил работу над ней в 1891 году. Уникальность львовской скульптуры заключается в том, что это единственная в мире сидящая статуя Свободы. Еще у нее обнажена грудь. И сидит она не одна, а в компании двух мужчин. Вместе они образуют трехфигурную скульптурную группу «Бережливость».

На самом деле, к свободе скульптура имеет мало отношения. Украинская скульптура - это Бережливость. А мужчины рядом с ней олицетворяют сельское хозяйство и промышленность. Леонард Маркони решил, что имеено так должен выглядеть символ процветания Галичины.

Интересный факт: Вы заметили, что рука с факелом по цвету отличается от остальной скульптурной группы?



Так вот, в 1982 году произошел трагический случай. От украинской "статуи Свободы" отвалилась рука с факелом и убила туристку из Риги. Без руки статуя простояла целых 15 лет. Затем статую подлатали: руку заменили и прикрепили к куполу здания, но полностью так и не отреставрировали...
Tags: интересно, мои фотоотчёты
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments