Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

"Забудьте нафиг про эмиграцию" ...

Это не будет каким-то разгромным постом про то, какие плохие (или хорошие) иммигранты и т.п.
Оставим это жителям тематических форумов.




  

Пишет Макс Крайнов: По-моему, только ленивый не задумывался и не забалтывался об иммиграции куда-то и зачем-то либо от злого режима, либо ради более вкусной колбасы. Я просто приведу несколько утверждений, которые помогут если не прочистить мозг, то хотя бы трезво взглянуть на перспективы. Вы можете со мной спорить, но обратите внимание на фразы-маркеры (или лучше сказать — паразиты?), которыми кишат новости:

Талантливый ученый уехал…
В США приехали 100500 талантливых российских программистов…
Талантливые российские выпускники уехали….

и т.п. В следующий раз, когда вы будете читать подобный бред, ставьте крестик, когда вы увидите слово «талантливый». Потом, если вам действительно интересно узнать, «как оно на самом деле», подставляйте слово «удачливый» или «целеустремленный» вместо «талантливый», и вы станете разбираться в причинно-следственных связях лучше, чем ваше окружение. Ладно, давайте вернемся к утверждениям:

В обществах, где царит коммерция (страну подставьте по желанию), ценится опыт работы. Есть исключения, где как-то ценится образование, но см. следующие два пункта. Опыт работы — это что вы уже сделали или почти сделали. Ключевое слово — «сделали». Что можно посчитать, потрогать, посмотреть на банковский счет и т.п. «Сделал» — это не просто «двинул рукой»: это обычно включает в себя работу с контрагентами (понимает бизнес-контекст), коллегами (понимает смысл внутренней политики) и т.п. Также это означает, что человек смог «выбить» бюджет на задачу или сделать ее без бюджета. И таких задач должно быть как минимум несколько.

Ваше российское образование имеет крайне слабое применение к работе в других странах. Примите это как факт: если у вас нет доказанных успехов (опыт просиживания штанов в Microsoft Russia таковым НЕ является), ваше образование вам не может никак помочь. Забудьте про пропаганду с экрана телевизора: российское образование бессмысленно; ценность представляет сам человек. Мой личный вопрос «ценителям» российского образования: а вы сами по специальности работаете? Вот то-то.

Т.н. «умение продавать себя», которое так ненавидят россияне, — это искусство. Продать себя, не будучи специалистом (см. ниже) — это удача. Продать себя, будучи специалистом, возможно, но сразу адекватные деньги получить тяжело.

Язык — если вы не приехали в другую страну с чемоданом денег, язык ваш — враг ваш. Если вы не занимаетесь собственным бизнесом и не в состоянии формулировать мысли лучше, чем ваши коллеги, вам придется очень сложно (а на этапе приема на работу — крайне сложно). У россиян есть какое-то странное убеждение в том, что мозги важнее языка. (Я-то с этим согласен, но это невозможно доказать тому, кто не понимает ваш язык.) Нет, умение быть понятым важнее и языка, и мозгов.

У иммигранта есть несколько вариантов, из которых лично я приемлю только первый или второй:

Трудовая — либо в Австралию и Канаду по очкам, либо в США и Германию по рабочей визе, — но смысл мероприятия в том, что вы продаете свой опыт (каким бы он ни был). Из моего опыта, трудовые иммигранты обычно не интересуются политикой и не участвуют в разговорах, почему в какой-то стране жить плохо, а жить хорошо именно в той, где они находятся.

Репатриация — человек де-факто или потенциально — гражданин другой страны (по паспорту или национальности). Тут ничего не попишешь, хотя действительно репатриантам (ненавижу это слово) на исторической родине может оказаться тяжело.

Беженцы — обычно это паразиты, придумавшие себе дискриминацию в своей стране, но часто — их действительно притесняют. Многие из них оказываются вместо соседнего региона почему-то в США.

Ученики — заканчивают вузы в другой стране и пытаются остаться. Нормальное желание, но подобный метод практикуется потенциальными эмигрантами с деньгами, желающими когда-нибудь остаться в другой стране.

Невесты/женихи — слава богу, они нашли себе пару.

Люди с деньгами — в некоторых странах можно осесть, потратив Х денег. Тут все зависит от источника денег.

Сложность риторики состоит в том, что трудовые мигранты (которые действительно представляют собой какую-то ценность) тихо делают свое дело, подают документы на визы и т.п. и когда-нибудь получают их. Но они делают это тихо и объявляют о своем переезде уже когда у них в паспортах стоят нужные визы. По моему мнению, остальные люди, шантажирующие своей иммиграцией, — болтуны и шантажисты.

Суммируя всё вышеизложенное...

Люди, которые постоянно шантажируют переездом после любого события, — болтуны.

Переезжают не «гениальные», а работоспособные.

Вообще не читайте прессу про то, когда и зачем кто-то уехал (обычно журналисты находятся в РФ и имеют крайне слабое представление о предмете репортажа)

«Устроиться» за рубежом можно двумя фундаментальными способами:

Представлять собой что-то. Обычно это специалист по IT или медицине. Обычно это требует опыта работы, языка и желания постоянно учиться. Многие люди просто не понимают, что западный фанатизм по поводу continuous learning — это часть их будущей жизни.

Тут же — репатрианты. Им не надо доказывать, что они кому-то чем-то обязаны.

Тут же — мужья и жены. Любви не прикажешь.

Тут же — беженцы. Редко, но встречаются настоящие беженцы, и не хочется пережить то, через что они прошли.

Уметь правильно паразитировать. Т.е. человек не представляет собой ценность как таковой, но определенный аспект его (её) существования интересует какую-то третью сторону:

Фальшивые беженцы — самые «продвинутые» в плане «нам все должны» люди. Избегайте их всеми способами.

Фальшивые женихи/невесты — устроиться в стране обманом, а потом, если появятся дети, еще и «нагреть» бывшего супруга/супругу — этого я насмотрелся в своей жизни с лихвой.

Фальшивые трудовые иммигранты — набрать нужные баллы на переезд в Австралию или Канаду не так сложно, если постараться. Но есть люди, которые после того, как пройдет испытательный срок (когда нельзя рассчитывать на пособие по безработице), начинают учиться жить на пособие и тайком подрабатывать, а не искать официальную работу.

Третий способ — это не «устроиться», а находиться в процессе «устроения»: быть студентом, беженцем, нелегалом или невестой с большими надеждами. Тут я комментировать не буду, пардон.

Почему я стал циничным по поводу иммигрантов и иже с ними: «правильные» иммигранты придерживаются пары принципов:

«русский язык — еще не повод для знакомства или общения» — тут понятно: «вставание на ноги» требует перестройки сознания, чем не может похвастаться много из людей, родившихся в СССР/РФ.

«злейший враг иммигранта — иммигрант, приехавший годом раньше«. Это самое мудрое выражение, в правоте которого я убеждался все свои 4.5 года жизни в США. После переезда в Австралию я тоже убедился в этом принципе, но был в другом положении, поэтому меня это не коснулось.

Если переезжать без родителей/братьев-сестер и т.п. и не стремиться к общению с русскоязычными людьми (для этого нужны причины), можно получить ситуацию, когда ваши дети будут разговаривать только на английском. Если вы не верите — подождите момента, когда они пойдут в садик. Вас это сильно удивит, но «настоящий» язык вы будете изучать вместе с детьми. Ваши дети, не разговаривающие на языке «предков», и не понимающие культуру, которую когда-то пытались прививать в российских школах, будут серьезной преградой для того, чтобы вы рассматривали переезд обратно, если вам предложат хорошие условия (англоязычные школы в РФ есть, но я не знаю, насколько они хороши или плохи). Вас еще более не порадует, что ваши дети быстрее вас будут ориентироваться в происходящем (если ваши дети родились в другой стране или уехали туда в несознательном возрасте — это не так), поэтому вами будут манипулировать даже ваши дети. Но что еще хуже (?), чем старше ваши дети на момент иммиграции, тем выше шанс, что они решат вернуться обратно

Русские люди (почти) никогда не поддерживают русских людей за рубежом, если только они не стали вашими друзьями в русском смысле этого слова. При этом вы, скорее всего, не сможете добиться русской дружбы от местных жителей, даже после ряда лет общения. Тут причина в том, что личные рамки очень тесны: с вами будут общаться, но вас не будут пускать в свою жизнь. ОЧЕНЬ много русских людей от этого страдает. Я давно живу по принципу, что любое общение является временным, связанным с аспектами жизни, обстоятельств, работы, местоположения, интересов детей и т.п. Это, к сожалению, сделало меня равнодушным к «русской» дружбе.

Серьезно, если вы хотите переехать в другую страну, — задумайтесь над вышесказанным.
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments