Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Ледниковое озеро Йокульсарлон ...

Йокульсарлон — большое ледниковое озеро в юго-восточной Исландии на границах Национального парка Ватнайокуль и одна из самых известных достопримечательностей Исландии. Сформировавшееся в 1934-1935, озеро появилось после того, как ледник начинал отступать от края Атлантического океана. Озеро выросло с тех пор в несколько раз, увеличившись в 4 раза с 1970-ых. Сегодня Йокульсарлон находится на расстоянии в 1.5 километра от края океана и покрывает область приблизительно 18 кв.км. Оно стало самым глубоким озером в Исландии, с глубиной в 248 метров, при этом постоянно расширяя свои границы.

лагуна ледников

  

Когда первые поселенцы прибыли в Исландию приблизительно в 900 году нашей эры, край ледника был приблизительно на 20 километров дальше  нынешнего северного местонахождения. Во время Небольшого Ледникового периода между 1600 и 1900 годами, с более холодными температурами, преобладающими в этих широтах, ледник вырос приблизительно на 1 километр от побережья. С температурами, повышающимися между 1920 и 1965, изменения начинали происходить в обратную сторону. Массив льда начал отступать внутрь страны быстрыми темпами, от ледника стали откалываться айсберги, дрейфуя по лагуне к океану.

лагуна ледников

Йокульсарлон — самая низкая точка в Исландии, с уровнем на 200 метров ниже уровня моря. Летом она освобождается от льда и ледники катятся по каналу в море. Зимой озеро замораживается и блокирует айсберги на месте. Огромные куски льда, приблизительно 30 метров высотой, постоянно дрейфуют здесь. Некоторые айсберги кажутся похожими на скалы, с вулканическим пеплом от древних извержений, который частично покрывает их.



Лагуна ледника Йокульсарлон расположена недалеко от исландской Кольцевой дороги, и автомобили с туристами, перемещающиеся между Хофном и Рейкьявиком, обычно останавливаются около лагуны на специальной автостоянке.















Tags: природа
Subscribe

  • Просыпаться с рассветом в любое время суток ...

    фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com В очередной раз компания "Даджет" заинтересовала меня предложением протестировать…

  • Железные монстры "Старого парка" ...

    фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com Если вы отдыхаете на Черном море в Геленджике или его окрестностях, обязательно посетите…

  • А вам слабо? ...

    Общение с тибетскими монахами не прошло даром. Наконец-то я достиг наивысшего просветления в мире йоги... Эта поза называется…

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment