
Перед тем, как приступить с созданию спецодежды, группа ученых провела обширное исследование с целью изучить зрительные пигменты сетчатки акул и определить, какие цветовые комбинации были особенно заметны подводным хищникам, а какие оставались неузнаваемыми.

Результаты их исследования показали, что узорчатая поверхность оказалась идеальным цветовым решением: акулам, обладающим монохромным зрением, было трудно различить синие и голубые цвета в воде, а полосы на гидрокостюме сигнализировали рыбам об опасности отравления.
“Многие ядовитые животные используют свою окраску, чтобы подать сигнал хищникам, звучащий примерно как “не ешь меня”. Это свойство натолкнуло нас на мысль о создании полосатого рисунка, который отпугнет обитателей морских глубин и заставит их думать, что пловец является не самым приятным продуктом, - объясняет профессор Шон Коллин (Shaun Collin) из Австралийского университета. - Данная технология, основанная на контрастности полос, была подарена нам самой природой”.

Исследователи дополнительно проверили свои выводы на компьютерных моделях, чтобы определить оптимальную ширину и интервал рисунка. После успешного завершения тестирования, ученые привлекли к разработке уникального гидрокостюма дизайнеров.

Благодаря их совместным усилиям было создано несколько моделей специального облачения, различающихся по цвету и расположению полос. Служители науки полагают, что их изделие способно обмануть животных, обладающих острым обонянием, поскольку успех атаки акулы во многом зависит от ее зрения.
“Из-за нарушения зрительного восприятия эти рыбы не станут нападать или повременят с атакой и тем самым дадут дайверам дополнительное время на спасение”, - рассказывает один из дизайнеров.

Разработчики защитного костюма также сообщили, что сочетание контрастных цветов обеспечивает оптимальный эффект на различной глубине. Дизайнеры не забыли и о серфингистах - они нанесли на доски для серфинга соответствующее покрытие.

Journal information