?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Как и из чего делают медали для Олимпиады в Сочи ...

На ювелирном заводе «Адамас» в Москве полным ходом идет изготовление медалей для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Всего будет изготовлено 1300 золотых, серебряных и бронзовых медалей.



    На их создание будет потрачено не менее трех килограммов золота 999-й пробы, две тонны серебра 960-й пробы и 700 килограммов бронзы.



Золотые олимпийские медали изготавливаются из серебра 960-й пробы (525 грамм), а затем покрываются золотом (не менее 6 грамм 999-й пробы, что задано стандартами МОК). Серебряные состоят из серебра и весят 525 грамм, бронзовые – из бронзы (460 грамм).



Все драгоценные металлы, использующиеся для нужд Олимпийских игр добыты на территории России, а сами комплекты наград делают исключительно российские специалисты.



Производят медали в отдельном цеху. Здесь медали проходят все стадии изготовления: от вырезания круглой заготовки до окончательной шлифовки. Технологический процесс для каждой медали состоит из 25 стадий. Большая их часть связана с обработкой металлической заготовки (более 20 операций), а оставшиеся – с обработкой поликарбоната /из него сделана вставка в виде лоскутного одеяла – одного из символов Сочи-2014.



Изготовление медали начинается с литья, проката и рубки заготовки, в результате чего выходят металлические квадраты из серебра или бронзы (зависит от достоинства медали) размерами 12 на 12 см и толщиной 12 мм. Затем на современном токарном станке из квадрата вырезают круглую заготовку диаметром 10 см.





Потом заготовка отправляется на фрезеровку, где наносятся узоры, символы Олимпиады, названия дисциплин. Методом высокоскоростного фрезерования подготавливается карман под крепление ленты.





Затем в медали вырезают окна, в которые будут помещены поликарбонатные кристаллы. После этого награду несколько раз шлифуют и моют – до окончательного получения финального вида.



Одной из основных стадий изготовления медалей является вставка в металлическую часть элементов из поликарбоната, представляющего собой кусочек «лоскутного одеяла Сочи-2014». Они стыкуются за счет особой точности изготовления деталей. Совпадение размеров измеряется в сотых и тысячных долях микрона. Для этого поликарбонат сильно охлаждается и вставляется в корпус медали. Затем она нагревается и, за счет перепада температур, происходит расширение элементов и их взаимная фиксация. Именно поэтому в качестве материала вставки был выбран поликарбонат, а не стекло. Надежность полимера гораздо выше, кроме того, его не надо клеить.



Полный цикл изготовления одной медали любого достоинства – 18 часов. Изготовление награды для Паралимпийских игр занимает 20 часов, так как там есть процессы, которых нет у обычной медали. Например, нанесение шрифта Брайля, что необходимо для слабовидящих и незрячих спортсменов.





На заводе обещают: эти медали переживут все – радостные укусы победителей, купание в шампанском, нечаянные падения на асфальт с большой высоты и даже броски о стену в сердцах награды не того достоинства, на которые спортсмены рассчитывают.

  • 1
dymontiger July 4th, 2013
Симпатичные медали:)

blizhe_net July 4th, 2013
Зубной щеткой медаль чистит)

Наноточность нннада?

uri_uri July 4th, 2013
"Совпадение размеров измеряется в сотых и тысячных долях микрона."

Что соответствует единицам или десяткам нанометров.
Учитывая, что длины волн видимого света лежат в диапазоне от 380 до 780 нанометров, точность составляет около 0,1-0,01 длины световой волны.
Это значит, что оптический микроскоп контроль такой точности не обеспечит, нужно использовать квантовый.

Самые точные оптические прецизионные станки (для изготовления линз оптики) дают максимальную точность около 1 микрона. Они цифровые, ручной труд исключен. Кроме оптики, используются в ядерной и космической промышленности. А судя по фото, тут они не используются)

Так что тут вас крепко дезинформировали.

Re: Наноточность нннада?

prezion July 5th, 2013
ну, всё таки есть станки с разрешением и поточнее микрона (если говорить о фрезерной группу). "линейные синхронные двигатели" - кодовое слово.

pranava July 4th, 2013
Золото зажали, вОлочи! :-)

"Совпадение размеров измеряется в сотых и тысячных долях микрона"
Гыгы

prezion July 5th, 2013
"поликарбонатные кристаллы". ШТОА?!
Один дебил написал, другие подхватили.

m_tyan July 5th, 2013
Странно, но ни одного современного станка так и не показали. Чистят зубной щеткой, подгоняют натфилем.

mcalister10 July 5th, 2013
вот это они щеткой работают там...нужно их на кёрлинг выпускать)

apostrophe or accent sign

Knyrkki July 13th, 2013
Fantastic. Winter Olympics have had awesome looking medals recently when comparing to the Summer Olympic medals. These look absolute beautiful. IOC does not allow much imagination for the design of the summer games medals. Winter games’ designers have more freedom.

One thing that bugs me in the medals of the pictures is the apostrophe (' sign) . It looks like it is not apostrophe (') but an accent sign (´). It probably is not the medal makers’ fault but the designer of the typeface or font.
It is visible in the picture with a brush -- SKI JUMPING MEN´S TEAM --

If the signs don't show properly. I mean apostrophe as the sign that results from Alt code 39 and accent sign if the one that is on top of the letter e from alt code 130


Edited at 2013-07-13 12:47 pm (UTC)

  • 1