Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Настоящие монстры ...

Пока человечество мегатоннами потребляет фильмы ужасов, ученые и студенты последних курсов всерьез занимаются проблемой монстров. И не то чтобы проблема была большой, однако одних монстров они пытаются (не слишком успешно) лечить, а других – делать.




Вампиры

Если верить множеству историй, написанных, разумеется, после появления на свет книги Брема Стокера о неубиваемом графе из Трансильвании, то быть вампиром не так чтобы весело – днем спишь (куда ни шло, если зима, а летом что?), носишь смешную одежду с фалдами, мешающими нормально переставлять ноги, вечно находишься в поисках свежей крови и на дух не переносишь итальянскую кухню, устраиваешь нудные оргии и лениво занимаешься сексом. Причем, большая часть развлечений проходит в гробу. Нет, есть, конечно, определенное количество неприкаянных душ, которым психиатры еще не успели поставить окончательного диагноза, а так же те, кого родители в детстве не слишком часто обнимали.

Или, наоборот, делали это с очень большой интенсивностью. Так вот, те из них, кто еще не успел добраться до кушетки доктора Каца, и считают себя вампирами, носят ту самую смешную одежду черного цвета и спят в деревянных ящиках, сколоченных начинающими плотниками, потому что настоящие гробы похоронные конторы им продавать отказываются. Другая категория неудачников – страдающие синдромом Рейнфилда. Так им, например, просто смертельно хочется постоянно пить свежую кровь, кроме того, без нее они и вправду чувствуют себя физически плохо, а потому спасают положение, перебираясь жить поближе к скотобойням. Кровь, согласитесь, она и на ферме – кровь.

Кстати, для настоящих вампиров существует сообщество в интернете, но чтобы в него попасть, нужно непонятным образом доказать свою «вампирность» (может, перегрызть сонную артерию какому-нибудь загулявшему прохожему или нечто подобное). Причем, на форуме сообщества всерьез обсуждаются проблемы добывания крови без привлечения органов правопорядка и энергетический вампиризм. Но последних монстров мы и так знаем. Лично.


Оборотни


Все люди животные, но есть что-то безмерно привлекательное в том, чтобы бегать голым, выть на луну и перегрызать горло невинным млекопитающим слабее себя. Можно в зоопарке. Но лучше – в лесу. Привлекательно-то оно привлекательно, вот только попробуйте побегать по городу, размахивая своими первичными половыми признаками, и вас сразу упекут в дурку или, если повезет, в зоомагазин.

Недавно в Пенсильвании 19-летний идиот, помешанный на фильме «Другой мир», позанимавшись сексом с 16-летней барышней, заявил, что на самом деле он – оборотень, после чего вцепился ей зубами в горло и был незамедлительно принят полицией в распростертые объятия. На них он рычал и скалился, демонстрируя нехилые, в общем-то, но не слишком экстраординарные клыки. Дальнейшая судьба молодого человека в новостях не сообщалась, но от себя мы хотим добавить, что в нормальном человеческом мире излишняя волосатость и увеличенные клыки называются гипертрихозом. Болезнь избыточного оволосения лечится фотоэпиляцией.

С другой стороны, самый известный «оборотень» в мире по национальности мексиканец, работает в цирке, не пользуется эпилятором и женат на хорошенькой американке, благодаря которой он и получил гражданство Соединенных Штатов. А что? Это – как вариант улучшения своих жизненных условий.


Зомби


Из всех монстров, зомби – самые неприятные. Во-первых, они уже умерли, а потому пахнет от них самым лучшим образом, во-вторых – они уже умерли, а потому начали разлагаться и переодически терять части тела. С другой стороны, зомби – монстры от которых легче всего сбежать, потому что они медленные, непонятно куда смотрят и издают нечленораздельные звуки только, когда хотят есть или откликаются на зов хозяина. В принципе, есть они не должны, зато и спать тоже, поэтому и являются лучшей, правда не слишком производительной рабочей силой.

Говорят, на Гаити целые отряды зомби работали на производстве сахарного тростника. Хотя, то, что считается в вудуизме зомби – не совсем ожившие мертвецы. Это, скорее, наркоманы-неудачники, которых, сначала накачав парализующим ядом, через пару часов (дней, месяцев) при помощи антидота «возвращают к жизни», и пока их сознание не вернулось в привычную колею, заставляют выполнять не слишком сложные поручения. Не слишком сложные потому, что сознание у зомби, как у младенца, пускающего слюни.

Что касается зомби в привычном нам кинематографическом понимании этого слова, то несколько лет назад в одном американском исследовательском центре в городе Сафар проводили эксперименты – не на кроликах, нет – на лучших друзьях человека, песиках. Из собачек выпускали всю кровь, замораживали на три часа, а потом возвращали к жизни. Если вы считаете, что это невероятно круто, то поверьте, задача ученых состояла вовсе не в этом, а в оживлении погибших в бою солдат. Что, согласитесь, не слишком весело для солдат других стран – сражаться с плохо пахнущей армией, которую невозможно убить, но у которой переодически, надеемся, в самые неподходящие моменты, отваливаются части тела.


Франкенштейн


Франкенштейн, пожалуй, самая трагическая фигура в мире монстров. И вовсе не потому, что он был похож на сшитого заново плюшевого мишку, а потому, что безумный ученый вернул его в мир боли и страданий без его на то желания, обрекая на одиночество и мучения. Чем это все закончилось? Правильно. Убиством своего создателя и бегством на север, где он смог, наконец, обрести такое желанное одиночество.

Хотели бы ученые повторить подобный эксперимент еще раз? А вы как думали! Начиная с Джонна Диппела (вдохновившего Мэрри Шелли на создание книги о бедном монстре), который сшивал вместе части трупов и пытался заставить их, если не думать, то хотя бы ходить, до наших с вами современников, вроде Владимира Демихова, посредством нехитрых манипуляций по ампутации и приживлению, создавшего двухголовую собаку, обе головы которой функционировали (в смысле, думали), лакали воду и потребляли пищу.

Американец Роберт Уайт решил, что собаки – это совсем неприкольно и слепил двухголовую обезьяну, которая тоже ела и даже кричала в ужасе при виде второй своей головы. Правда пониже шеи была намертво парализована. И что? Не справившись с подобным кошмаром, одна голова загрызла другую, вцепившись ей в шею смертельной хваткой. Но идея всего этого состояла не в создании двухголовых монстриков, а в трансплантации головы человеку. Ну, мало ли что там с телом или мозгами глобального случилось. Одно «но» – всегда неприятно осознавать, что все, что ты съел и выпил попадает в тело постороннего человека, а о сексе мы вообще молчим…


Демоны


Демоны появились вместе с христианством. До него любое проявление сексуальной распущенности не считалось кознями дьявола, умение говорить разными голосами – тотальным грехом, а частая рвота – показанием к тому, чтобы тебя регулярно поливали святой водой и читали над тобой молитвы. Однако уже в самом раннем средневековье экзорцизм стал крайне популярным явлением, и тому есть довольно простое объяснение. «Вселению демонов» способствует глубокая религиозность, а в средние века с ее вспышками чумы, запретами на секс и прочими благами, единственное пребежище, которое находили люди, и была религия.

В наше время все вышеперечисленные отклонения считаются не более чем душевными заболеваниями и успешно лечатся, скажем, лоботомией. Кстати, самому факту появления на экранах фильма «Экзорцист» в конце 70-х (вы же его определенно помните во всех ярких подробностях), послужила реальная история девушки по имени Анелиз Майкл, умершей от того, что доктора признали «полным обезвозживанием и истощением организма». В то время, как специалисты таскали ее по психиатрическим клиникам и накачивали лекарствами, ее глубоко религиозные родители упорно пытались изгнать из нее бесов. Кстати, церковь до сих пор считает беднягу Анелиз жертвой поселившихся в ней демонов хотя бы потому, что колени девушки к моменту ее смерти выгнулись вовнутрь, что, конечно, считается в церковной среде весомым доказательством заинтересованности в субьекте Дьявола.

Время от времени такие истории возникают по всему миру. И лучшим способом борьбы с демонами до сих пор считается – привязать человека к кровати, не кормить и не поить его – наверное, предполагается, что такой доходяга при смерти Антихристу интересен не будет и он сам отвалит в неизвестном направлении, оставив дурацкую мысль повергнуть наш мир в Апокалипсис.


Ведьмы


Ведьмы – монстры очень условные, а в последнее время еще и крайне популярные. Попробуйте набрать в строке интернет-поиска слово «магия», и сеть выдаст вам «на гора» больше миллиона ссылок, среди которых будут не только магические услуги, но даже краткие руководства по тому, как в домашних условиях стать ведьмой или колдуном. С давних времен любую женщину, которой вы остались недовольны, скажем, в постели, или ту, что вас банально отшила, можно было обвинить в колдовстве и сделать из нее барбекю (в крайнем случае, утопить).

Так что с 1954 года ведьмы предпочитают называть себя Викка, благодаря дядечке по имени Роберт Каннингем, рейвена (типа, главного колдуна) одного из английских ведьмовских обществ. Хотя, надо признать, что большая часть сегодняшних Виккан – не более чем хиппи и молодежь, насмотревшаяся «Баффи – истребительница вампиров». Неоведьмаки считают, что события можно изменять, а жизнью управлять по своему желанию, используя для этого энергию природы.

С другой стороны, ну не отправишь же человека на костер, если он воскуряет благовония из шалфея, варит глинтвейн, называя его «любовным зельем» и пытается читать заклинания вслух. К тому же, если у одних и вправду что-то получается, то другие, по сути, просто активные потребители соевых продуктов, ведущие здоровый образ жизни и носящие одежду исключительно из натуральных тканей.
Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments