Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

26 июня ...

Среда. Обычный день. Ничем не примечательный в календаре. Но есть в нем одно отличие. В этот день родился один очень интересный человек…

  

Сегодня исполнилось 50 лет Михаилу Ходорковскому, полвека, из которых 10 лет (тоже своего рода юбилей) он провел в тюрьме. Ходорковский, как и многие другие руководители ЮКОСа, осужден за мошенничество и отбывает срок в колонии общего режима в Сегеже (Карелия).

Российская либеральная общественность называет Ходорковского «жертвой политического режима», а международная правозащитная организация Amnesty International официально признала его узником совести. Они уверены, что «дело ЮКОСа» заказное и носит показательный характер. Для либералов Михаил Ходорковский является символом свободы. Его уважают за то, что и будучи в заточении, ни разу не поступился принципами, не изменил свою позицию. Восхищаются сдержанностью, с которой он прошел все слушание своего дела, его активной интеллектуальной деятельностью в тюрьме. Его называют патриотом и считают правозащитником и непримиримым борцом с коррупцией. Благодарят за то, что при нем зародилось гражданское общество, за поддержку «Яблока», КПРФ и несистемной оппозиции.

Еще с благодарностью вспоминают «Открытую Россию», организацию, призванную нести в массы идеи благотворительности, образования и просвещения – многие до сих пор рассказывают, как помогли им гранты Ходорковского и ЮКОСа осуществить задуманное в самых разных областях – в образовании, науке, культуре. «Открытая Россия» поддерживала литераторов – финансировала отечественный «Букер», молодых политиков, региональных журналистов. Сам Ходорковский гордится своей программой «Федерация интернет-образования» - системой переподготовки школьных учителей для работы с интернетом, которая даже получила президентскую премию в области образования.

Сегодня тысячи людей готовы пойти за Ходорковским, утверждая, что именно такой политический лидер и нужен стране.

Но 26 июня отмечается еще одно событие – ровно 15 лет назад в Нефтеюганске был убит мэр города Владимир Петухов. Он отстаивал интересы рабочих «Юганскнефтегаза», на базе которого была создана нефтяная империя Михаила Ходорковского. Петухов добивался от ЮКОСа выплаты нефтяникам зарплат и возвращения сотен миллиардов рублей налогов в бюджет. Считал, что необходимо возбудить уголовное дело против руководства компании и собрал необходимые доказательства. Мэр выступал против методов ведения ЮКОСом бизнеса, зародившихся еще в банке «Менатеп», активном участнике залоговых аукционов, против различных схем налоговой оптимизации и обналичивания средств. Старался изменить созданную компанией Ходорковского систему, породившую чудовищную коррупцию в стране. Петухов даже объявил голодовку, чтобы обратить внимание властей на ситуацию.

Следствие по делу об убийстве Владимира Петухова доказало, что причиной преступления стала слишком активная деятельность мэра, которой он мешал ЮКОСу. Организатором убийства был признан Алексей Пичугин, бывший глава службы безопасности ЮКОСа, соорганизатором – Леонид Невзлин, экс-руководитель нефтяной компании. Заказчиком многие называют самого Михаила Ходорковского, которому исполнители, как предполагают, решили преподнести такой своеобразный подарок к очередному дню рождения.

И Пичугин, и Невзлин приговорены к пожизненному заключению, только последний который год скрывается от правосудия в Израиле. При этом максимальные сроки ЮКОСовцы получили не только за расстрел мэра Петухова, но и за ряд других заказных убийств и покушений. К примеру, за то, что дважды, в 1998 и 1999 гг., покушались на жизнь управляющего East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина, который хотел, чтобы ЮКОС вернул его компании крупный кредит. Другая жертва Невзлина и Пичугина – директор фирмы «Феникс» Валентина Корнеева. Она была убита за то, что не пожелала продавать помещение структурам «Менатепа». И таких эпизодов в деле ЮКОСа много, не говоря уже о пострадавших сотрудниках компании, осужденных условно или с испытательным сроком, которые были вынуждены исполнять приказы руководителей нефтяной империи.

Поэтому, празднуя юбилей Михаила Ходорковского, не нужно забывать о памятной дате – 15-летии со дня убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова – и о других жертвах ЮКОСа.
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →