Эта история началась 26 мая примерно в половине пятого утра, когда Окейн поднялся с постели, чтобы сходить в туалет. Его буксир под названием AHT Jascon-4, принадлежащий компании Chevron, шёл по Атлантике недалеко от берегов Нигерии. Почему судно опрокинулось, остаётся загадкой, но в нашей истории важно не это.
Когда буксир перевернулся, Окейна выбросило из уборной, затем ворвался поток воды, его закрутило и понесло… После того, ка судно легло на дно, Окейн очутился в одной из кают. Вода перестала прибывать. На протяжении следующих 60 часов парень слушал звуки, издаваемые морскими обитателями – без воды, питья и в полной темноте. Позже он рассказал, что за это время вспомнил и переосмыслил все подробности своей жизни.
Это кажется почти невероятным, но Окейн сумел продержаться в своей подводной ловушке достаточно долго, чтобы его смогли спасти. Как выяснилась позже, физика каким-то чудесным образом всё время оказывалась на стороне Окейна – как не свирепствовал Посейдон.
Харрисон Окейн после своего чудесного спасения, Нигерия, 12 июня 2013
Как объяснили физики, Окейну удалось выжить, потому что перевернутое судно стало для него чем-то вроде водолазного колокола. Пузырь воздуха поднялся вверх и застрял именно в том месте, где находился молодой человек.
Фанаты фильмов ужасов могут заметить, что заживо погребённые погибают от удушья. Но это не совсем так. Обычно содержание углекислого газа в воздухе составляет примерно 0,03 процента. Если человек оказывается запертым в помещении без доступа воздуха, содержание CO2 увеличивается с каждым выдохом, а содержание кислорода, соответственно, уменьшается.
Человека в такой ситуации убивает не недостаток кислорода, а переизбыток углекислого газа. Когда его становится больше пяти процентов, жертва впадает в панику, начинает учащённо дышать и, в конце концов, теряет сознание. Затем наступает смерть.
Но Окейн продержался в маленьком воздушном мешке целых 60 часов. Как это возможно?
Дело в том, что углекислый газ имеет свойство растворяться в воде (особенно холодной) – в большей степени, чем кислород или азот. А согласно так называемому «Закону Генри» «растворимость газа в данной жидкости прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором».
То есть чем больше в воздушном мешке становилось CO2, тем быстрее, по-видимому, смертельный газ растворялся в воде. Тут важно, чтобы пузырь не был слишком маленьким – если бы содержание углекислоты увеличивалось бы с гораздо большей скоростью, чем растворялось, никакой закон Генри Окейна бы не спас.
Человеку для нормальной жизни необходимо около 10 кубических метров воздуха в день. То есть Окейну для выживания на протяжении 60 часов требовалось не меньше 25 кубических метров. Но нужно помнить, что он дышал на глубине 30 метров под водой. Под действием давления воздух на такой глубине сжимается, становится плотнее – раза в четыре. То есть Окейну было достаточно и шести кубических метров. Воздушный мешок, спасший молодого человека, был примерно 120 сантиметров в высоту, и учёные полагают, что он соединялся с ещё одним подобным мешком.
Пока это самое достоверное объяснение чудесного спасения Харрисона Окейна.
Journal information