Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

История фотографии ...

Всего через несколько часов после того, как 30 апреля 1945 года Адольф Гитлер совершил самоубийство, бывшая модель и корреспондент Vogue, Ли Миллер сфотографировалась голой в его ванной.



  

Элизабет в то время отправили военным корреспондентом от Condé Nast, и она с фотографом Life Дэвидом Шерманом вместе с 45-й дивизией вошли в Мюнхен. Дэвид и Ли, как невоеннообязанные не стали ночевать в ратуше, превращенной в общую казарму, а отправились в город. Добравшись до дома 13 по Принценрегентплац, они просто вошли в пустующую квартиру и решили, что поживут там пару дней. Здание, как и многие другие, было оставлено его обитателями, бежавшими от наступавших войск противника. Неудивительно, что эти двое и подумать не могли, что попали прямо в дом человека, развязавшего самую кровавую войну в истории человечества.

«На самом деле, почти любой человек со средним доходом мог быть владельцем этой квартиры, — писала Миллер в своих дневниках. — Но место было в прекрасном состоянии, включая электричество, горячую воду, отопление и даже работающий холодильник. Оно не было совершенно пустым, какой обычно бывает недвижимость, которую собираются сдать в аренду. Отнюдь. Но, казалось, что 3/4 всего, что там находилось, срочно вывезли, оставив самую малость. Например, льняные салфетки, на которых серебром были вышиты инициалы AH»

Фотографию сделал, разумеется, Дэвид. На самом деле, есть где-то и снимок Дэвида в ванне, сделанный Элизабет, но Ли во всех отношениях смотрелась приятнее, а потому именно ее фото стали иконическими и лучшими за все время их совместной работы во время Второй Мировой.

Конечно, решение Ли принять ванну нацистского лидера и даже, возможно, воспользоваться его мочалкой, и тем более это сфотографировать — вызвало неоднозначную реакцию в мире. Но как бы то ни было, пара провела в мюнхенских апартаментах Гитлера трое суток, ела за его столом, спала в его кровати, «пользовались туалетом Гитлера, мылись в его ванне и, в основном, чувствовали себя, как дома», пишет Миллер.




Они только что приехали из Дахау, который освобождала именно их дивизия, и Миллер буквально за несколько часов до того сполна «насладилась» всеми ужасами концентрационного лагеря. В ответ на скандал, разгоревшийся из-за публикации этих фото в Vogue, она сказала, что просто хотела поскорее смыть с себя вонь Дахау и ей было все равно где и как это сделать.

«Я уже жила в частных апартаментах Гитлера, когда в полночь, 1 мая, пришло известие о его смерти… Ну, в общем, он умер. Он никогда и не был жив для меня до того дня. Он был этакой злобной монстро-машиной все эти годы, пока я не побывала в местах, которые он сделал известными, не поговорила с людьми, которые его знали, не погрузилась в слухи о нем, которые произносили исключительно шепотом, не поела и не поспала в его доме. Он стал для меня более реальным, а от того — более страшным. Все эти маленькие свидетельства его человеческих привычек и пристрастий нарисовало в моем воображении его образ в виде обезьяны, смущающей и унижающей вас своей карикатурностью».

Excitermag - Екатерина Хасина
Tags: интересно, фотография
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments