Прежде всего, стоит упомянуть, что эти образования называют сталактитами только в силу их внешней схожести. В отличие от всем известных сталактитов, образуются такие сосульки совершенно иначе. Ни для кого не секрет, что любой лёд, даже морской, пресный. При замерзании морской воды растворённые в ней минералы образуют высоко концентрированные рассолы, которые заполняют трещины и пустоты во льду.
Когда полости прорываются, рассол попадает в океан и, поскольку он намного солонее и плотнее окружающей воды, он опускается вниз. Чем больше солёность воды, тем ниже температура её замерзания, поэтому рассолы могут охлаждаться до очень низких температур. Погружаясь вглубь, рассол охлаждает окружающую воду, что в силу меньшей солёности приводит к её замерзанию. Струйка рассола начинает обрастать льдом, что приводит к образованию тех самых сосулек, имеющих форму трубки.
Учёные отмечают другую ценность своего исследования. С их точки зрения, оно может подсказать, каким образом возможно зарождение жизни на ледяных космических объектах вроде Европы и Титана, спутников Юпитера и Сатурна. Там тоже есть океаны, покрытые льдом, и, следовательно, могут образовываться ледяные сталактиты. При росте эти структуры создают химические градиенты, электрические потенциалы и мембраны, то есть все условия, необходимые для возникновения жизни. Поэтому не исключено, что именно в местах образования ледяных сталактитов происходит формирование и простейших инопланетных организмов.
Journal information