Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Нужны ли Перми "Белые Ночи"?...

В Перми стартовал фестиваль "Белые ночи", который станет, судя по всему, неформальным полем битвы между Гельманом, Мильграмом, Гурфинкелем & Ко. Особенно, если учитывать, что отношения у них и так не самые дружеские.

«Белые ночи в Перми» – безусловный апогей «новой культурной политики» Прикамья времен Олега Чиркунова. Пышный, многослойный, интересный, неформальный: с финансированием под 200 миллионов рублей и названием, бесстыдно «прихватизированным» у Питера.

С приходом нового губернатора Виктора Басаргина и Гельман, и Мильграм демонстративно покинули Пермь, публично заявив о «смене курса», «сворачивании культурной политики» и буквально о «преследовании власти». Но как только выяснилось, что «Белые ночи» никто закрывать и не собирался, оба вернулись и возглавили оргкомитет.


  

И дело не только в фестивале, который организаторы действительно искренне любят. Дело, конечно, в деньгах, в двухсотмиллионном бюджете фестиваля. Финансирование серьезное, что особенно интересно при таком жестком недостатке времени. И эксперты не сомневаются: деньги освоят все до копеечки. В тройке организаторов Мильграм – Гельман – Гурфинкель первый занят «склеиванием» программы, второй – неизвестно чем, на Гурфинкеле – вся черновая работа.

Схема отвода бабла у них достаточно примитивная, была реализована в Перми сравнительно недавно - нынешней зимой при строительстве большого новогоднего ледового городка. Зная, что организаторы могут кинуть строителей, ни один пермский девелопер не согласился строить ледовый городок - так что пришлось привлекать гастарбайтеров.

Выглядит схема увода денег из бюджета приблизительно так. Департамент культуры города подписывает большой контракт с подрядчиком на строительство. Подрядчик, в свою очередь, делит проект на множество мелких и раздает их художникам. К каждому художнику заказчик приставляет куратора, который должен следить за правильностью исполнения заказа. Ну, а дальше куратор обязательно находит недостатки, которые не устраняются в предельные сроки, - и finita la comedia… Подрядчик не выплачивает деньги исполнителю, мотивируя это отсутствием актов приемки. Заказчик кричит, что он здесь ни при чем: все деньги давно перечислены. К тому времени зима кончилась, лед растаял, а с ним и деньги.

В случае с ледовым городком приглашенные со всей страны скульпторы умудрились даже устроить забастовку, отказываясь заканчивать работы без оплаты. Наиболее дальновидные покинули Пермь, решив, что остатки аванса лучше, чем ничего. Скандал вяло тянулся пару месяцев и естественным образом сошел на нет. С самыми упорными ледовыми скульпторами переписка тянется до сих пор, кто-то просто плюнул на долги, про себя решив, что с Пермью никогда больше не свяжется. А начальник департамента культуры города Вячеслав Торчинский, куратор культуры в крае Надежда Кочурова и главный организатор Владимир Гурфинкель остались при своих.

Не исключено, что в случае с «Белыми ночами» ситуация может повториться. И причин для подобных подозрений достаточно. Гурфинкель все так же делит все проекты, будь то выставка или концерт, на мелкие кусочки, к каждому из которых прилагается все тот же куратор. Договоры на исполнение составлены так, что делают исполнителя бесправным, а все спорные пункты списываются на недостаток времени. Скорее всего, денег исполнители не увидят...

Между тем, отношение общественности к "Белым Ночам" очень неоднозначное. Так, совсем недавно группа граждан направила запрос Генпрокурору Ю.Я. Чайке и прокурору Пермского края А.Ю. Белых с требованием провести проверку по факту последних нашумевших публикаций в СМИ.

Отсюда и выводы. Вопрос, нужны ли Перми "Белые Ночи" с такими организаторами остается на сегодняшний день открытым.
Tags: интересно
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments