
Исследование показало, что приверженцы БДСМ (бондаж, дисциплина, садизм и мазохизм), значительно лучше справились с различными личностными и психологическими тестами по сравнению с теми, у кого не было сексуальных фетишей.
Эксперты говорят, что все дело в том, что сторонники извращенного секса зачастую являются экстравертами, они всегда открыты для новых впечатлений и менее склонны к неврастении.
Доктор Андреас Висмаер, психолог из Университета Тилбурга, обнаружил, что практикующие БДСМ, либо не отличаются от населения в целом, а если и отличаются, то исключительно в лучшую сторону. Висмаер со своими коллегами попросили фанатов BDSM заполнить различные психологические анкеты онлайн. Также в опросе приняли участие люди, которые никогда не практиковали БДСМ. Участники не знали, какой именно характер носит исследование.

В общей сложности в нем приняли участие 902 любителя БДСМ и 434 сторонника традиционной любви. Участники прошли тесты, определяющие личностные качества, чувствительность к отвержению, привязанность в отношениях и счастье. Результаты показали, что на базовом уровне у любителей БДСМ проблем не больше, чем у населения в целом. На самом деле, они были более общительны, более открыты для новых впечатлений, более добросовестны, и менее беспокойны, чем не склонные к экспериментам участники.

Исследование также показало, что поклонники BDSM счастливее, а также чувствуют себя в своих отношениях в большей безопасности. Интересно, что роль, которую играют поклонники БДСМ, связана с психологическим профилем человека. Доминанты, как правило, наиболее сбалансированы, хотя показатели сабмиссивов (те, кто любит чувствовать над собой власть) не так хороши, как у доминантов - они в целом не ниже среднестатистических показателей.
"В сообществе БДСМ сабмиссивы всегда воспринимаются, как наиболее уязвимые, но все же, не было ни одного, в котором психологическое здоровье сабмиссива было бы хуже, чем у участников контрольной группы», - сказал Висмаер в интервью.
Journal information