?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только


Previous Entry Share Flag Next Entry

Ученые собрались воскресить мамонтов ...

Во льдах Сибири российские исследователи обнаружили отлично сохранившуюся мумию взрослой самки мамонта с кровью и мышечными тканями. Теперь ученые оживленно обсуждают возможность воскрешения этого вымершего вида.



  

Исследователей особенно поразил тот факт, что внизу живота животного сохранилась кровь, которая вытекла из надреза, сделанного на коже, притом, что температура была ниже десяти градусов нуля. «Можно предположить, что кровь мамонтов обладала некоторыми криозащитными свойствами», - сказал Семен Григорьев, заведующий Музеем мамонта Института прикладной экологии Севера.

Образцы крови ученые поместили в пробирку, в ближайшее время ожидаются результаты бактериологического анализа. Мышечная ткань животного также очень хорошо сохранилась и имела натуральный красный цвет свежего мяса, добавил ученый. Такую невероятную сохранность мумии можно объяснить тем, что нижняя часть тела мамонта оказалась в ловушке из чистого льда. Исследователи установили, что на момент гибели самке мамонта было от 50 до 60 лет.

«Мы одними из первых в мире нашли тушу взрослой самки мамонта. Вес находки в общей сложности составляет около тонны. Будем считать, что при жизни она весила около трех тонн», - отметил Семен Григорьев. Заведующий музеем также предположил, что самка мамонта жила на Земле от 10 000 до 15 000 лет назад. Ученые строят версии, как животное могло провалиться под лед. Как вариант, полагают, это случилось, когда она спасалась от хищников.



Иностранные эксперты ожидают увидеть уникальный материал в июле, пишет Digital Journal. Всего в мире, включая находку якутских палеонтологов, были найдены три туши взрослых мамонтов. Но до этого не шли разговоры о возможном клонировании вымерших животных, поскольку не было достаточного количества живых клеток. Григорьев отметил, что восстановление ДНК представляет собой очень сложный процесс, который может занять годы, но как раз их открытие может стать толчком к воплощению смелой задумки ученых.

Команда исследователей из России и Южной Кореи в сентябре 2012-го года сделала заявление о том, что в зоне вечной мерзлоты в Сибири ими были найдены фрагменты тканей мамонтов, которые могли содержать живые клетки. Однако количество клеток было слишком мало для осуществления успешного клонирования, и вообще ученые скептически отнесли к такой идее. Считается, что мамонты вымерли около 4000 лет назад. Существует спор между учеными о точной причине их исчезновения. Среди большинства предположений лидируют версии об изменении климата и человеческом факторе, то есть, мамонтов попросту выбили сами люди.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
nata_bern May 30th, 2013
Мне кажется, если животное вымерло, то нет никакой необходимости воскрешать его, клонировать, разводить заново.

albercul May 30th, 2013
Верно рассуждаете. Да и не получится: вероятность осуществления воскрешения мамонта исчезающе мала.

albercul May 30th, 2013
Допустим, "собрались воскресить". Но зачем?

evgenyk81 May 30th, 2013
научный скпримент

evgenyk81 May 30th, 2013
самку-мамонта нашли, теперь осталось найти самца-папонта

albercul May 30th, 2013
Это вы очень строумно заметили!

vseneobichnoe May 30th, 2013
Это будет круто:-))

karlsonfrom May 30th, 2013
Попытки, однозначно, будут, и не исключено, что когда-нибудь и успешные. А вот зачем?... Просто убедиться, что это можно сделать.

mcalister10 May 31st, 2013
зачем?

albercul May 31st, 2013
Допустим, даже, что в результате научного скпримента (термин заимствован мною у evgenyk81) успешно удалось клонировать найденную самку мамонта. Но восстановление одной особи - это еще не есть восстановление мамонта как биологического вида. Для этого необходимо как минимум найти самца-папонта (evgenyk81) и столь же успешно клонировать его. Затем от клонов мамонта и папонта (путем их полового размножения)
получить устойчивую, жизнеспособную популяцию этого мохнатого и клыкастого зверя. Но мы забыли еще один момент: экологическая обстановка, в которой жили когда-то мамонты, теперь уже далеко не та. Как говорится, поезд в этом смысле уже давно (и необратимо) ушел.
Так что, товарищи ученые, доценты с кандидатами...

  • 1