Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Книга монстров ...

В 18-м веке медицина уже начала разделять понятия монстр и тератологию, изучение деформаций и генетических изменений, хотя упорно продолжала употреблять термин «урод». До поры до времени книга так и оставалась пугалкой для взрослых...



   Французский фолиант Les Ecarts de la nature ou recueil des principales monstruosités (Отклонения природы или собрание основных уродств) предваряется словами французского поэта Буало: «Нет монстров, которых нельзя было бы сделать приятными посредством искусства». Иллюстрировали книгу художники Николя-Франсуа и Женевьев Реньо, слегка, конечно, монстров приукрасив, и превратив фрик-шоу почти в высокое искусство.


Собственно, до поры до времени книга так и оставалась пугалкой для взрослых. Пока французский анатом и философ Жак-Луи Моро де ла Сарт переиздал ее в 1808 году под названием Description des principales monstruosités dans l’homme et dans les animaux précédée d’un discours sur la physiologie et la classification des monstres … avec figures coloriées par N.F. Regnault. (Описание основных уродств у людей и животных в аспекте физиологии и классификации монстров… с иллюстрациями H.Ф. Реньо).


Моро добавил 15 страниц вводного текста и свои собственные описания и причины «монструозности». Он же впервые привел доказательства того, что женщина, воображающая себе разные уродства во время беременности, вовсе не несет ответственности за рождение ребенка с дефектами – крайне популярную вплоть до 19 века теорию. Ну, вы помните… «женщина во время беременности должна смотреть только на красивые вещи, иначе у нее родиться урод». Почти красивые монстры в книге стали иллюстрациями к серьезному научному труду.


Полностью книгу можно посмотреть в Gallica bibliothèque numérique (Гальской цифровой библиотеке).







Tags: интересно
Subscribe

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment