Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Сбросимся на Wi-Fi? ...

Запрос «как узнать, сколько человек крадут у меня Wi-Fi?» побил все рекорды по популярности в Гугле и Яндексе. Проверяете? Это была шутка. И количество хохм на тему вай-фая на просторах нашего с вами Рунета растет в геометрической прогрессии.

Вот, например.




   

А ведь такие проблемы наверняка не мучают жителей острова (и страны) Ниуэ, расположенного возле Новой Зеландии. Островок еще в 2003 году признали «Wi-Fi нацией», потому что на всей его территории совершенно для всех жителей и гостей, а также проплывающих мимо туристов – бесплатный Wi-Fi. И таких ситуаций у них не возникает.


Остров Ниуэ обеспечил вай-фаем американский бизнесмен, который взамен получил в личное пользование государственный домен – nu., вместе с правом продавать имена и прочим администрированием. Зарабатывает он на этом $ 4 миллиона в год, а жители благословенного острова никогда не думают, засыпая…


Ну, им-то хорошо. У них остров – около 262 квадратных километров. А у нас – огромная территория и толпы людей, желающих воспользоваться чужим вай-фаем на шару.


Выход видится в объединении всех сознательных граждан для создания Wi-Fi коммун (ну, или общин, если кому слово «коммуна» ухо режет). Принцип простой – объединяются несколько соседей, проводят Ethernet-кабель (или, может, у кого-то уже есть, так компенсируют ему деньги), а затем покупают роутер, включают в его порт кабель и раздают на свою коммуну-общину Wi-Fi.

Больше того – можно сделать по тому же принципу Wi-Fi прямо у себя на даче. Обычная ведь ситуация, когда интернет лучше всего ловит в какой-то определенной точке. В глухих местах люди, чтобы до вышек дотянуться, вообще на сосну лезут или телефон подбрасывают, лишь бы sms отправилось. Так вот можно купить портативный роутер с USB-входом для 3G-модема Lexand LPB-78W – около 4,5 тысяч рублей стоит, подключить к удлинителю, повесить роутер на ту же самую сосну и пусть он раздает Wi-Fi на всю округу. Если сброситься впятером с соседями – получится по 900 рублей с человека плюс сколько-то ещё за 3G-модем. Но возможность читать твиттер, сидя с шашлыком в шезлонге у себя на даче, и выкладывать в Instagram фотографии каких-нибудь огурцов того стоит – разве нет?

И если реально брать именно Lexand LPB-78W, то через него еще можно будет хостить информацию с подключенной флешки или microSD-карты. Скачал два сезона «Доктора Хауса» – испортил людям посадку помидоров. Все сидят с ноутбуками, смотрят кино и думают, волчанка это или нет :)

А дачный кооператив переименуется в Ниуэ.
Tags: интересно
Subscribe

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments