?

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только


Previous Entry Share Flag Next Entry

Сбросимся на Wi-Fi? ...

Запрос «как узнать, сколько человек крадут у меня Wi-Fi?» побил все рекорды по популярности в Гугле и Яндексе. Проверяете? Это была шутка. И количество хохм на тему вай-фая на просторах нашего с вами Рунета растет в геометрической прогрессии.

Вот, например.




   

А ведь такие проблемы наверняка не мучают жителей острова (и страны) Ниуэ, расположенного возле Новой Зеландии. Островок еще в 2003 году признали «Wi-Fi нацией», потому что на всей его территории совершенно для всех жителей и гостей, а также проплывающих мимо туристов – бесплатный Wi-Fi. И таких ситуаций у них не возникает.


Остров Ниуэ обеспечил вай-фаем американский бизнесмен, который взамен получил в личное пользование государственный домен – nu., вместе с правом продавать имена и прочим администрированием. Зарабатывает он на этом $ 4 миллиона в год, а жители благословенного острова никогда не думают, засыпая…


Ну, им-то хорошо. У них остров – около 262 квадратных километров. А у нас – огромная территория и толпы людей, желающих воспользоваться чужим вай-фаем на шару.


Выход видится в объединении всех сознательных граждан для создания Wi-Fi коммун (ну, или общин, если кому слово «коммуна» ухо режет). Принцип простой – объединяются несколько соседей, проводят Ethernet-кабель (или, может, у кого-то уже есть, так компенсируют ему деньги), а затем покупают роутер, включают в его порт кабель и раздают на свою коммуну-общину Wi-Fi.

Больше того – можно сделать по тому же принципу Wi-Fi прямо у себя на даче. Обычная ведь ситуация, когда интернет лучше всего ловит в какой-то определенной точке. В глухих местах люди, чтобы до вышек дотянуться, вообще на сосну лезут или телефон подбрасывают, лишь бы sms отправилось. Так вот можно купить портативный роутер с USB-входом для 3G-модема Lexand LPB-78W – около 4,5 тысяч рублей стоит, подключить к удлинителю, повесить роутер на ту же самую сосну и пусть он раздает Wi-Fi на всю округу. Если сброситься впятером с соседями – получится по 900 рублей с человека плюс сколько-то ещё за 3G-модем. Но возможность читать твиттер, сидя с шашлыком в шезлонге у себя на даче, и выкладывать в Instagram фотографии каких-нибудь огурцов того стоит – разве нет?

И если реально брать именно Lexand LPB-78W, то через него еще можно будет хостить информацию с подключенной флешки или microSD-карты. Скачал два сезона «Доктора Хауса» – испортил людям посадку помидоров. Все сидят с ноутбуками, смотрят кино и думают, волчанка это или нет :)

А дачный кооператив переименуется в Ниуэ.


promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
bikbulatovrv April 22nd, 2013
Остроумно про Ниуэ, но похоже на рекламу Lexand-а

viktorkuk April 22nd, 2013
4,5 ? Киннетик 4ж - 1,5 ...

female_blog April 22nd, 2013
реклама явная,
но достаточно творческая

erik_twin April 22nd, 2013
Никаких паролей. Никаких шифрований. Просто один разрешённый для подключения мак-адрес. Ну и очень слабый роутер.

teemour April 22nd, 2013
когда я был студентом, в общаге кое-какие иностранцы имели телефонную линию и модем на 28800, шарили за баксы
у русских в ход шло всё - подмена ip, mac, нюки добросовестных "абонентов" и так далее

kreatiffchik April 23rd, 2013
Ага, и один мудак на общей вафле запустит торренты качать и на этом всё кончится. Шейпинг трафика тоже не всегда спасёт, да и роутеры с шейпером трафика уже в премиум сегменте..

mcalister10 April 23rd, 2013
чудо-остров)

"или телефон подбрасывают"

TheStranger May 4th, 2013
Шарики с гелием вам в помощь, идиоты!

  • 1