Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

16 новичков в рейтинге богатейших бизнесменов России ...

Главный акушер Москвы, заместитель Чубайса, Олег Тиньков,
ректор университета, в котором защищался Владимир Путин, и другие...



   
Александр Луценко

Место: 101

Оценка состояния: $1,1 млрд

Бывший военный Александр Луценко в 1994 году вместе с супругой Натальей основали группу «Содружество». Бизнесом супруги владеют на паритетных началах. «Содружество» специализируется на производстве кормов для сельского хозяйства, импортируя сырье из Бразилии. Группа владеет собственными терминалами в Калининграде (Балтийское море), парком железнодорожных вагонов и перерабатывающими предприятиями в России, Бразилии и Дании. В 2012 году японский трейдер Mitsui & Co купил 10% группы «Содружество».


Марк Курцер

Место: 112

Оценка состояния: $950 млн

Знаменитый московский врач-гинеколог, создатель сети клиник «Мать и дитя».  Основной собственник компании MD Medical Group, объединяющей 10 медицинских учреждений. Осенью 2012 года MD Medical Group провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Капитализация компании составила $900 млн.


Андрей Раппопорт

Место: 115

Оценка состояния: $950 млн

Бывший председатель правления Альфа-банка и бывший заместитель Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России». Во время реформы РАО Раппопорт инвестировал в энергетические активы и создал вместе с партнерами «Энергостройинвест-холдинг», который продал совладельцам Evraz Plc Александру Абрамову и Александру Фролову. Сейчас Раппопорт — второй человек в «Роснано», а также президент Школы управления «Сколково».


Альберт Авдолян и Сергей Адоньев (на фото)

Места: 143 и 144

Оценка состояния: по $700 млн

Совладельцы телекоммуникационного оператора Yota. В июле 2012 года партнеры объединили свой актив с телекоммуникационным бизнесом Алишера Усманова («Мегафон»). В объединенной компании Garsdale Авдолян и Адоньев получили 13,5%.


Александр Ракшин

Место: 148

Оценка состояния: $700 млн

Ракшин, бывший учитель физкультуры, и члены его семьи — владельцы сибирской торговой сети «Мария-Ра». В 2012 году выручка «Мария-Ра» выросла на 33%, до 40,8 млрд рублей. В сети более 500 магазинов, расположенных на территории пяти регионов.

Олег Тиньков

Место: 151

Оценка состояния: $700 млн

Шахтер. Спекулянт. Торговец электротехникой. Производитель пельменей. Пивовар и ресторатор. Банкир. Пятый по счету бизнес Олега Тинькова приблизил его к достижению заветной отметки в $1 млрд.

Игорь Кудряшкин (на фото) и Эдуард Чухлебов

Места: 163 и 172

Оценка состояния: по $600 млн

Топ-менеджеры Уральской горно-металлургической компании, одного из крупнейших в России производителей меди, и младшие партнеры миллиардера Искандера Махмудова. Каждый владеет по 7,5% акций холдинга. Кудряшкин — коммерческий директор компании, а Чухлебов возглавляет торговый дом.

Дмитрий Стрежнев

Место: 170

Оценка состояния: $600 млн

Еще один наемный менеджер. В начале 2000-х Стрежнев работал у Олега Дерипаски, а затем возглавил компанию «Еврохим» (производство минеральных удобрений). В 2007 году за свою работу он получил первый пакет акций, а сейчас его доля составляет 8% акций. Остальные акции у миллиардера Андрея Мельниченко.

Вячеслав (на фото) и Вадим Аминовы

Места: 176 и 187

Оценка состояния: $550 млн и $500 млн

Братья-совладельцы железнодорожного оператора «Нефтетранссервис». Компания зарегистрирована в январе 2006 года и за 7 лет объем грузоперевозок вырос в 145 раз, а парк вагонов под управлением — в 160 раз.

Илья Зубарев

Место: 181

Оценка состояния: $550 млн

В 1995 году вместе с партнером Сергеем Белоусовым основал компанию Rolsen Electronics (производство бытовой техники). Сейчас бизнесмены владеют компаниями Rolsen, Parallels (решения для автоматизации и виртуализации), Acronis (решения для резервного копирования), а также долей в венчурном фонде Runa Capital, который инвестировал в два десятка стартапов.

Григорий Аникеев

Место: 188

Оценка состояния: $500 млн

Владелец мясоперерабатывающего холдинга «АБИ Продукт» (выручка — около $450 млн, торговые марки «Горячая штучка», «Ядрена копоть» и др.). С 2007 года депутат Государственной думы от «Единой России», последние годы входит в число депутатов с наибольшими доходами: например, в 2012 году Аникеев заработал 1,1 млрд рублей.

Владимир Литвиненко

Место: 197

Оценка состояния: $500 млн

Ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербургский горный университет) и миноритарный акционер «Фосагро» (производство минеральных удобрений). В этом вузе защищал свою диссертацию президент Владимир Путин, а Литвиненко трижды возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина.

Григорий Ройтберг

Место: 199

Оценка состояния: $500 млн

Академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор. В 1990 году создал клинику «Медицина». Ройтберг — основной акционер компании. В мае 2012 года фонд IFC купил 6% «Медицины» за $35 млн.

Источник


Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment