?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Спасибо, что выжил! ...

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.




  

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.

Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S: Кто так и не понял, на фото Сергей Павлович Королев. Снимок сделан в Бутырке в 1940-м, после возвращения с Колымы.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1

Re: честно говоря

wwp666 April 14th, 2013
А при чем тут народ - он сам представитель этого народа. Народ как раз в большинстве своем так же ишачил и дох с голоду, в колхозах, лагерях и на великих бивах за взятие города к очередному празднику. И тоже продолжал работать на своих вождей. Не зря товарищ Сталин потом бухал за этот народ. И если внимательно посмотреть его тост, то там так в завуалированной форме сказано: "Другой бы народ нас давно замочил, а этот - терпит".
Почему, это уже отдельная истори. Впрочем, не только терпели. В начале 50-х по ГУЛАГу целая волна востаний прокатилась. И в 1962-м в Новочеркасске был тот же народ. И в 1905-1907, и в 1917-21. Вобщем, это уже отдельная тема.

Re: честно говоря

yanatol April 14th, 2013
очень удевляет этоуж слишком абстрактное представление об етом нороде
и слишком канкретное - об ево придставителях.
тошто т.н. норот "также ишачил и дох" вовсе ниасвабаждает ни етот норот- ни ат чиво.
васстания тут ни памогут!
Сома прамблема несучести цевиллизадции тупым
декорям - спорна и малопрадуктивна.

ща - нанотехналогиии и т.н. норот ужо ни представляица единым прасранством с ивоными придставитилями -нет ето савершено атдельные личнасти каждая из каторых имеет собственаю судьбу са сваей соственой веной и атветственастью.

многиеже предпачитают да сих пор гаварить в качестве перзумпции невеновности и детской безответственасти, широкоприменёной в конлагерях - имено там же фсе - невиновные, этот "норот", каторый "незаслужено" дох и пр.
в то жи время порожает их жи асуждение тех жи лагерей, с ихними псевдо невиновными.
ПРОСТА
Не нада мыслить в энтих котигориях!

Re: честно говоря

wwp666 April 14th, 2013
очень удевляет этоуж слишком абстрактное представление об етом нороде


Странно, что вас это удивляет. Во-первых, почему "слишком", а во-вторых, так и должно быть. О конкретных людях и представление конкретное.
А у меня к вам будет просьба. Или не комментировать мои комментарии, или делать это по-русски, а не "по-олбански". Мне трудно читать, когда пишут, искажая грамматику". я могу понять, когда человек делает ошибки, я сам был двоечником по русскому языку, но когда начинают искажать ради выпендрежа, это мне неприятно. Тем более, что ваши высказывания я считаю неумными, но спорить с ними не могу по причине того, что часть фраз просто не понимаю. То ли из-за "обланского языка", то ли вы и фразы строите странно, - не знаю. Во всяком случае ваше "правописание" понимания мне не облегчает. Просьба не издеваться над теми, кто вас читает. Если человеку есть что сказать по делу, ему не нужны кривляния. Поэтому, кстати, "олбанские" тексты лично у меня просто не вызывают доверия.

Re: честно говоря

yanatol April 17th, 2013
Паверьте -язык должен реформироваться
меня лично удевляет Ваше пристрастие к полудекарскому русо-эфиопскому наречию с евоной грамматекой, знанием каторой многие даже гардятца.
мая цель- не исказить громатеку а данести мысль и верна иё перидать.
"до"-верия тут - не нужно!
панятия аб уме у всех розличные,например евреи -умные по-нацианальнасти.
Странна Ваша трансформацея из двоечника в зощиника етой глупой громатеки.Ана - излишня и некому нинужна.
фсё панемать в маих текстах Вам тоже не след страдать - унас разный уравень мэшления и абразавания.
Фразы строю так штобы явно выдилить объект каму некации. Так што это - не ради выпендрёжа, а патаму што ясно и апредилённо вырозитса в том русском негроидно-еврейском очинь узком диалекте, што Вы и многие другие счетают правельной громатекой - очень зотруднитильно!
Па-теме: ща рушатца многие обстрактные жуплы, токие как халакост, тарговый центр, евреи, сут, атчизна, норот - уних нету наполнения, или как камунисты песали - мотериальново фундаминта. Ани болие - не октуальны. И не аписывают сетуадции.

Re: честно говоря

wwp666 April 20th, 2013
Троллей просьба идти на хуй.

Re: честно говоря

yanatol April 21st, 2013
Всяких мудакофф ззотрагивающих токие темы нада заприщать!
кто пазволил косаться имени и деятильнасти КАРАЛЁВА ?
ща власти зокрывают всякий там МИМО риал и пр. тролей - астается только глубако блаародный халакост Аллы Гербер (А.Г. как и у Адольфа Гитлера)

Re: честно говоря

yanatol April 17th, 2013
Вы пишите - са стараны.
А я сам аказался в падобной сетуадции как и каралёв.

Re: честно говоря

wwp666 April 20th, 2013
Троллей просьба идти на хуй.

  • 1