?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Спасибо, что выжил! ...

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.




  

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.

Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S: Кто так и не понял, на фото Сергей Павлович Королев. Снимок сделан в Бутырке в 1940-м, после возвращения с Колымы.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1

Re: У него была политическая статья, портянка!

wild_wolfman April 12th, 2013
> ключевое слово, отличающее растрату от присвоения - "денежные средства"

Что характерно, денежные средства могут быть отторжены без непосредственного расходования — что в ряде случаев квалифицируется как присвоение. Обратно, материальные активы могут быть противозаконно использованы в личных целях без формального отторжения прав собственности — что в ряде случаев квалифицируется как растрата.

Ключевые слова, отличающие растрату от присвоения — это „расходование“ для первого и „отторжение“ для второго. А к форме активов оное отношения не имеет.

> я думаю столь подкованному юристу не составит труда привести соответствующие прецеденты?

Да хотя бы фигурант заглавной записи — согласно материалам дела, конструировал не то, что заказали, а то, что было интересно лично ему, используя при этом материальные и денежные ресурсы государства.

Все остальные пертурбации с обвинением — вопрос квалификации, осложнённый политическими трактовками.

Re: У него была политическая статья, портянка!

mad_mortigen April 12th, 2013
1) начнем с того что в 1957 году решение ОСО в отношении Королева было отменено как незаконное
2) фигурант не мог конструировать не то, что заказано, ибо заказчик (НИИ НКОП) подписал ВСЕ акты приемки работ, причем последний из них был подписан, когда фигурант ожидал этапа на колыму на пересылке
3) это в принципе свойственно всем ученым - заниматься преимущественно тем, что интересно им самим лично.

Re: У него была политическая статья, портянка!

wild_wolfman April 12th, 2013
> в 1957 году решение ОСО в отношении Королева было отменено как незаконное

На каких конкретно основаниях? Понятие „отсутствие состава преступления“ перекрывает как фактологию, так и квалификацию деяния.

С другой стороны, учитывая методику массовой реабилитации (организационно не уступавшую методике рассмотрения дел ОСО) — есть основания сомневаться в адекватном пересмотре дел реабилитированных, безотносительно вопроса виновности-невиновности.

> ибо заказчик (НИИ НКОП) подписал ВСЕ акты приемки работ

Кстати, чем там закончились испытания объектов 217 и 301? Что с системой радиоуправления-то получилось, окромя единственного удачного „самоподрыва“?

И заодно, чем акт приёмки выполненных работ отличается от технического заключения о пригодности?

> это в принципе свойственно всем ученым - заниматься преимущественно тем, что интересно им самим лично

То есть, прецедент не только имеет место, но и оценивается как распространённая модель поведения.

Re: У него была политическая статья, портянка!

mad_mortigen April 13th, 2013
> На каких конкретно основаниях?

очевидно на тех, что материалам уголовного дела не подтверждалась деятельность Королева в составе "троцкистско-вредительской" группы в РНИИ

> основания сомневаться в адекватном пересмотре дел реабилитированных, безотносительно вопроса виновности-невиновности.

аналогичным образом пересматривались дела и при бериевских пересмотрах дел 39-40гг, но почему-то у правоверных сталинистов это не вызывает сомнений

> Кстати, чем там закончились испытания объектов 217
заказчик НИИ №10 ракету принял

> 301?

о чем речь? чет гугол молчит про такую,

> xем акт приёмки выполненных работ отличается от технического заключения о пригодности

даже в годы Большого Террора никто не отменял презумпцию невиновсти, и это не я должен оправдывать Королева, а вы должны привести конкретные акты экспертиз, ревизий, технических рекламаций подтверждающих факты т.н. "хищений","растрат", нецелевого расходования средств на личное любопыство"

> То есть, прецедент не только имеет место, но и оценивается как распространённая модель поведения.

у вас есть доказательства обратного?

Re: У него была политическая статья, портянка!

wild_wolfman April 13th, 2013
> на тех, что материалам уголовного дела не подтверждалась деятельность Королева в составе "троцкистско-вредительской" группы в РНИИ

То есть, строго по формальным основаниям. QED.

> аналогичным образом пересматривались дела и при бериевских пересмотрах дел 39-40гг

Если ознакомиться с соответствующими пересмотрами — обнаружится, что несколько не аналогичным. Поскольку в ходе бериевских пересмотров имело место новое расследование, переоценка доказательств и вынесение приговора по итогам.

> о чем речь? чет гугол молчит про такую

Радиоуправляемая крылатая жидкостная ракета, задумывалась как развитие объектов 212 и 216. Схему управления планировалось адаптировать к первой модификации объекта 217. Испытания неоднократно планировались, но не состоялись из-за технической невозможности изготовления радиоуправляющей системы, отвечающей поставленным требованиям.

> это не я должен оправдывать Королева, а вы должны привести конкретные акты экспертиз, ревизий, технических рекламаций

Ну, это. Речь не об обвинении-оправдании. Речь о разделении собственно деяний и квалификации оных. А также осознании того факта, что для одного и того же деяния квалификация определяется множеством факторов, от правоприменительной практики до политической конъюнктуры.

> у вас есть доказательства обратного?

Что характерно, я не пытаюсь доказывать обратное. Наоборот, я именно об этом тезисе и говорю.

Re: У него была политическая статья, портянка!

mad_mortigen April 13th, 2013
> Поскольку в ходе бериевских пересмотров имело место новое расследование,

провести новое расследование спустя 20 лет - вещь весьма затруднительная, особенно когда главные фигуранты дела уже расстреляны (клейменов, лангемак) или умерли (костиков)

> То есть, строго по формальным основаниям.

именно! строго в соответствии с советским законодательством, действовавшим на время пересмотра

> А также осознании того факта, что для одного и того же деяния квалификация определяется множеством факторов, от правоприменительной практики до политической конъюнктуры.

никакими законодательными и подзаконными актами 30-40-х годов не разрешалось писать заведомо ложные доносы, фабриковать материалы уголовных дел и привлекать к ответственности без должных на то оснований

  • 1