?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Спасибо, что выжил! ...

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.




  

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.

Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S: Кто так и не понял, на фото Сергей Павлович Королев. Снимок сделан в Бутырке в 1940-м, после возвращения с Колымы.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
geneus April 12th, 2013
Вы так наивны.
Подобные планы военных действий разрабатывают в порядке рутины в любом военном штабе - на случай, если спросят. Но никто и никогда в США их не спрашивал, реальных приготовлений к наступательной войне не вел.
Лживая советская пропаганда выдавала это за реальные политические планы.

serkiu April 12th, 2013
Рутинным планом можно назвать план-анализ войны с СССР сделанный Английским военным ведомством к 45-му году. Вот там никакой особой конкретики. Скорее анализ. Как план Маркса на основе которого Паулюс писал Барбаросу.
Дропшот несколько иное. Конкретные цели, конкретные даты, конкретные ресурсы.

geneus April 12th, 2013
Надо же генералам что-то делать в мирное время.
У СССР тоже в столележали планы наступления танковых армад на Париж.
Из этого не следует, что руковоство той или другой стороны всерьез хотело их пустить в ход.

al_ah April 14th, 2013
Может вы еще и озвучите, кто применил ядерное оружие впервые (и в единственном случае)? Так, для наглядности своих посылов.

geneus April 15th, 2013
Что применил против порного и еще сильного врага - не удивительно, так на месте США поступил бы любой народ.
Удивительно (и даже залуживает восхищения) что больше не применял ни разу, несмотря на 4 года ядерной монополии и лет 10 полного доминирования по кооличеству зарядов.
Не применил даже в октябре 1950, когда внезапное вторажение китайких сил в Северную Корею поставило американские войска там на грань разгрома - и несмотря на то, что генералы требовали применения ЯО по китайским тылам для их спасения.

al_ah April 15th, 2013
Что делали эти доблестные войска там (за тысячи км от своего дома) я даже не спрашиваю. Все эти отговорки - сказки для бедных. Факт прозрачен - эти стервятники одни и применили ядерное оружие. Больше никто и никогда сделать такой подлости себе не позволил.

geneus April 15th, 2013
>Что делали эти доблестные войска

Спасали корейский народ от судьбы стать лагерной пылью (подобной той, которую описал автор поста).

Южнокорейский смогли спасти, теперь это - одна из самых процветающих и развитых наций мира (куда успешнее России).
Северокорейский - не сумели, теперь это - одна из самых бедных и диких наций, предмет жалости и презрения мира.

>одни и применили ядерное оружие

И правильно сделали.

> Больше никто и никогда сделать такой подлости себе не позволил.

Себе НЕ МОГ позволить, так как США были о остаются наиболее сильной ядерной державой, способной отплатить сторицей в случае такой выходки.

al_ah April 15th, 2013
То есть сначала "спасли" чумными одеялами коренное население собственного континента(подчистую), а потом отправились спасать население других... Слава Богу не успели. Южнокорейского народа, как самостоятельного государства практически нет. Это протекторат на фордовских мощностях, которые назвали хюндай и киа. А вот относительно Северной Кореи, то тут - да. Трагедия! Причем высокая. Народ живет в полной блокаде, но гордо доказывая свое право на суверенитет.
Однако мы сейчас не об оправданиях - нужно было так сделать исходя из своих мелко-буржуазных целей или можно было погодить. Мы говорим о факте - эта преступная страна - единственная в мире, наплевав на все христианские принципы, применила ядерную бомбу. Против государства, заведомо проигрывающего войну всем мировым державам. Поступок мерзкий, а попытки его оправдать сомнительны.

geneus April 15th, 2013
>чумными одеялами

Что-то вы путаете: это русских обвиняли, что они исстребили черкесов "чумными бурками" и теперь живут на их землях.

>Это протекторат на фордовских мощностях

3/4 населения мира были бы счастливы такой "протекцией" со стороны США, особенно если бы она привела к такому уровню благосостояния.
В России по крайней мере большинство было бы за (да и было за именно это в 1991, но бывшая партноменклатура не дала).
Что касается "фордовских", так корейские машины теснили фордовские на всех фронтах.

> но гордо доказывая свое право на суверенитет.

Народ живет в кимовском концлагере, а Ким и его банда нагло показывают свое право жировать, когда их заключенные дохнут с голоду (как Королев в ГУЛАГе).

По этому примеру, кстати, видно фарисейство Королева: асм пострадав от псевдо-коммунистического тоталитаризма, он с готовностью за дополнительную пайку мастерил ему ракетную технологию, при помощи которой нынешний северокеоейских режим держит за колючей проволкой таких же бедолаг.

al_ah April 17th, 2013
Перефразируя известную песенку кота Базилио, скажу только: пока такие вот ослы крылышками под луной машут, Америке обманом жить с руки.
Ей, собственно, и делать ничего не надо - ослы сами под нее лягут с радостью, и другим расскажут, как хорошо лежится.

  • 1