?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Спасибо, что выжил! ...

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.




  

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.

Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S: Кто так и не понял, на фото Сергей Павлович Королев. Снимок сделан в Бутырке в 1940-м, после возвращения с Колымы.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
geneus April 12th, 2013
Повторяете выдумки советской пропаганды.
Если бы США хотели начать ядерную войну против СССР, то могли бы это сделать в то время, когда у них ядерное оружие было, а у СССР до него еще было далеко.

На самом деле с момента окончания ВВ2 США приняли доктрину сдерживания: т.е. не наступать на СССР и не нападать на него, лишь не давать ему захватитить больше из того, что коммунисты уже заграбастали - и ждать пока этот динозавр вынрет от собственной неэффективности.

serkiu April 12th, 2013
Dropshot? Не не слышал.

geneus April 12th, 2013
Вы так наивны.
Подобные планы военных действий разрабатывают в порядке рутины в любом военном штабе - на случай, если спросят. Но никто и никогда в США их не спрашивал, реальных приготовлений к наступательной войне не вел.
Лживая советская пропаганда выдавала это за реальные политические планы.

serkiu April 12th, 2013
Рутинным планом можно назвать план-анализ войны с СССР сделанный Английским военным ведомством к 45-му году. Вот там никакой особой конкретики. Скорее анализ. Как план Маркса на основе которого Паулюс писал Барбаросу.
Дропшот несколько иное. Конкретные цели, конкретные даты, конкретные ресурсы.

geneus April 12th, 2013
Надо же генералам что-то делать в мирное время.
У СССР тоже в столележали планы наступления танковых армад на Париж.
Из этого не следует, что руковоство той или другой стороны всерьез хотело их пустить в ход.

al_ah April 14th, 2013
Может вы еще и озвучите, кто применил ядерное оружие впервые (и в единственном случае)? Так, для наглядности своих посылов.

geneus April 15th, 2013
Что применил против порного и еще сильного врага - не удивительно, так на месте США поступил бы любой народ.
Удивительно (и даже залуживает восхищения) что больше не применял ни разу, несмотря на 4 года ядерной монополии и лет 10 полного доминирования по кооличеству зарядов.
Не применил даже в октябре 1950, когда внезапное вторажение китайких сил в Северную Корею поставило американские войска там на грань разгрома - и несмотря на то, что генералы требовали применения ЯО по китайским тылам для их спасения.

wild_wolfman April 12th, 2013
> Если бы США хотели начать ядерную войну против СССР, то могли бы это сделать в то время, когда у них ядерное оружие было, а у СССР до него еще было далеко.

Надо понимать, ядерное оружие магически само телепортируется к цели, без средств доставки.

geneus April 12th, 2013
Не было средств доатавки от, к примеру Франкфурта, где стояли американские войска, до Москвы?

О бомбардировках Гамбурга и Дрездена Вы не слышали?

pluchevy_tiger April 12th, 2013
Ну да. У них же этих ядренных бомб было, шо картошки.

geneus April 12th, 2013
Ну уж беконечно больше, чем у СССР (где первая бонба появилась только в конце 1949). Если бы в США была политическая воля сохранить ядерную монополию Запада ценой войны, то к этому времени у США были сотни ядерных зарядов и стратегических бомбардировщиков, способных сравнять Москву с землей. Казус-белли тоже был: нарушение Сталиным Ялтинских Договоренностей о выборах в Польше и насаждение коммунистических диктатур в Восточной Европе.

wild_wolfman April 12th, 2013
> сли бы в США была политическая воля сохранить ядерную монополию Запада ценой войны, то к этому времени у США были сотни ядерных зарядов и стратегических бомбардировщиков, способных сравнять Москву с землей.

Ядерные бонбы и стратегические бомбардировщики, надо полагать, тоже магически из воздуха нарисуются, без всяких там производственных цепочек.

wild_wolfman April 12th, 2013
На тот момент — не было. Предвосхищая вопрос: B29 в атомно-несущем варианте ещё не было в сборке, а обычный „чуть-чуть“ не долетал.

В свою очередь, Дрезден бомбили с более близкого британского „подскока“, так что сравнение нелорректно.

geneus April 12th, 2013
Вы какой-то нонсенс пишете.
Бомбардировщик Б-29, который и бомбил Хиросиму и Нагасаки имел дальность полета до 12 тысяч километров (и летал такое расстояние, скажем во время рекордного перелета Вашингтон-Гуам). Никакой модификации для использования его с хиросимской ядерной бомбой не потребовалось.
Расстояние от Фракфурта до Москвы - около 2,500 километров.
Т.е. Б-29 достигали Москвы и даже Урала без проблем.

wild_wolfman April 12th, 2013
> Бомбардировщик Б-29, который и бомбил Хиросиму и Нагасаки имел дальность полета до 12 тысяч километров (и летал такое расстояние, скажем во время рекордного перелета Вашингтон-Гуам)

Если ознакомиться с технической документацией — то обнаруживается, что не 12000, а 8300 км; и не в боевом режиме, а в перегонном (т.е. разоружённый и загруженный вместо бомб топливом под завязку); и не просто так, а в один конец.

Боевой же радиус при максимальной нагрузке составлял ~2400 км для обычных B-29 и ~2700 для „облегчённых“ атомно-несущих (с демонтировкой 10 из 12 пулемётов и переделанным корпусом, пошли в серию только в 1948-м).

Перелёт в один конец Гуам-Вашингтон (13.1 тыс км) осуществил YB-29J, с модифицированными двигателями (пониженный расход топлива), облегчённым корпусом и демонтированным вооружением. Модифицированных бортов YB-29J было на 1946 год всего пять штук, и все использовались как экспериментальные.

Как говорится — учим матчасть.

> Т.е. Б-29 достигали Москвы и даже Урала без проблем.

Не надо повторять пропагандистские сказки. Что характерно — советские пропагандистские сказки.

Edited at 2013-04-12 08:59 pm (UTC)

  • 1