?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Спасибо, что выжил! ...

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.




  

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.

Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S: Кто так и не понял, на фото Сергей Павлович Королев. Снимок сделан в Бутырке в 1940-м, после возвращения с Колымы.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
geneus April 12th, 2013
Ага, а потом делал ракеты тому режиму, который сам же до конца жизни, получается, считал жестоким и безумным.
И повезло еще, что это режим не устроил ядерной войны этими ракетами - во время Кубинского Кризиса к примеру.
В общем холоп, хотя и талантливый

crus2005 April 12th, 2013
Наличие у СССР собственного ЯО послужило балансом. И к слову поставило крест на планах США по началу войны с использованием ЯО против СССР. Где планировалась массированная атака и бомбардировка ядерными бомбами крупнейших городов и промышленных центров.

Edited at 2013-04-12 05:19 pm (UTC)

geneus April 12th, 2013
Повторяете выдумки советской пропаганды.
Если бы США хотели начать ядерную войну против СССР, то могли бы это сделать в то время, когда у них ядерное оружие было, а у СССР до него еще было далеко.

На самом деле с момента окончания ВВ2 США приняли доктрину сдерживания: т.е. не наступать на СССР и не нападать на него, лишь не давать ему захватитить больше из того, что коммунисты уже заграбастали - и ждать пока этот динозавр вынрет от собственной неэффективности.

serkiu April 12th, 2013
Dropshot? Не не слышал.

geneus April 12th, 2013
Вы так наивны.
Подобные планы военных действий разрабатывают в порядке рутины в любом военном штабе - на случай, если спросят. Но никто и никогда в США их не спрашивал, реальных приготовлений к наступательной войне не вел.
Лживая советская пропаганда выдавала это за реальные политические планы.

serkiu April 12th, 2013
Рутинным планом можно назвать план-анализ войны с СССР сделанный Английским военным ведомством к 45-му году. Вот там никакой особой конкретики. Скорее анализ. Как план Маркса на основе которого Паулюс писал Барбаросу.
Дропшот несколько иное. Конкретные цели, конкретные даты, конкретные ресурсы.

wild_wolfman April 12th, 2013
> Если бы США хотели начать ядерную войну против СССР, то могли бы это сделать в то время, когда у них ядерное оружие было, а у СССР до него еще было далеко.

Надо понимать, ядерное оружие магически само телепортируется к цели, без средств доставки.

geneus April 12th, 2013
Не было средств доатавки от, к примеру Франкфурта, где стояли американские войска, до Москвы?

О бомбардировках Гамбурга и Дрездена Вы не слышали?

pluchevy_tiger April 12th, 2013
Ну да. У них же этих ядренных бомб было, шо картошки.

wild_wolfman April 12th, 2013
На тот момент — не было. Предвосхищая вопрос: B29 в атомно-несущем варианте ещё не было в сборке, а обычный „чуть-чуть“ не долетал.

В свою очередь, Дрезден бомбили с более близкого британского „подскока“, так что сравнение нелорректно.

во время Кубинского Кризиса к примеру.

Andrey Nikolaeff April 12th, 2013
А кто его спровоцировал, кризис-то? Вы не в курсе, что советские ракеты на кубе были размещены ПОСЛЕ того, как американские появились в Турции?

Re: во время Кубинского Кризиса к примеру.

geneus April 12th, 2013
Ну да, право Кастро еще 50 лет морить кубинских Королевых в кубинских ГУЛАГах должно было быть защищено любой ценой!

Re: во время Кубинского Кризиса к примеру.

Andrey Nikolaeff April 12th, 2013
Ну да, ведь при режиме Батисты там райские сады были, точно!
И как это право Кастро связано с амеровскими ракетами в Турции, нацеленными на СССР, из-за которых и было принято решение разместить на Кубе наши ракеты?

Re: во время Кубинского Кризиса к примеру.

geneus April 12th, 2013
Принятие решения очень малоткасалось каких-либо ракет в Турции.
Как говорят опубликованные после Перестройки воспоминания участников, главным сображением было распространение коммунизма на Западное Полушарие, для которого Куба должна была стать плацдармом.
Ракеты же в Турции скорее были предлогом для спасения лица, когда пришлось пойти на попятную

Re: во время Кубинского Кризиса к примеру.

Andrey Nikolaeff April 12th, 2013
Смотрим последовательность:
1. США размещают ракеты в Турции. ( для тех, кто в танке - это очень и очень рядом ). Средств перехвата, способных полностью нейтрализовать такую угрозу СССР не имел. Так?
Каким должен быть ответ в данном случае?
2. СССР размещает ракеты на Кубе. У США начинается лютый баттхёрт, потому что у них тоже нет таких средств перехвата. Обмен угрозами.
3. СССР убирают ракеты с Кубы, США - из Турции, напряженность спадает.

В перестройку могли написать что угодно. Тогда убитого льва не пинал только ленивый. Выстраться на свою страну считалось у "интеллигенции" признаком хорошего тона. Своей головой думать надо.

  • 1