?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Спасибо, что выжил! ...

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.




  

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.

Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S: Кто так и не понял, на фото Сергей Павлович Королев. Снимок сделан в Бутырке в 1940-м, после возвращения с Колымы.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
crus2005 April 12th, 2013
Не раскрыта тема за что его посадили. Насколько мне известно там было не целевое использование гос. средств. Т.е. деньги были выдали под одно, а когда стали проверять выяснилось что деньги были потрачены на совершенно другое. Не надо говорить, что это означает?. Не стоит смотреть на это только с 1 стороны призмы и расписывать "страшилки".

Edited at 2013-04-12 02:45 pm (UTC)

dclena April 12th, 2013
Враги народа были все сплошь "немецкие " или "английские" шпионы. Это сейчас модно сажать за нецелевое использование денег, а тогда модно было "шпионов" разоблачать и тех, кто готовил покушения на любимого сталина! А насчёт страшилок - это не страшилки, а реальные ужасы, которые творили безнаказанно с реальными людьми садисты и подонки салинского режима! Это было пострашней любых "страшилок".

crus2005 April 12th, 2013
ст. 58-7 - Подрыв государственной промышленности и 58-11 - В составе группы или организации. Состав преступления "растрата" доказан следствием и признан подсудимым. Ну да подонки, посадили за воровство. Надо было наградить и повысить в должности как сейчас?.

Где тут шпионаж?)

Edited at 2013-04-12 05:15 pm (UTC)

al_ah April 14th, 2013
А где сейчас гениальные ученые, писатели и художники? Т. е. когда нет репрессий и пр. ужасов? Чегой-то они в ужасные времена пачками шедевры создавали, а теперь, в наши дивные - вообще повывелись? Не задумывались, любитель ужастиков?

У него была политическая статья, портянка!

komaxin April 12th, 2013
У него была политическая статья, портянка!

Re: У него была политическая статья, портянка!

crus2005 April 12th, 2013
"Политические заключенные" - это идеологический штамп. Королев был осужден по ст. 58-7 - Подрыв государственной промышленности и 58-11 - В составе группы или организации. Обычное уголовное обвинение по обычной уголовной статье. Состав преступления "растрата" доказан следствием и признан подсудимым.

Edited at 2013-04-12 05:10 pm (UTC)

Re: У него была политическая статья, портянка!

y_alex April 12th, 2013
сочувствую. с такой непроходимой глупостью наверно легко живется?

Re: У него была политическая статья, портянка!

komaxin April 12th, 2013
58-я статья всегда была политической. Не надо лукавить, портянка, а подсчитай, сколько таких королевых ты, палач, и твои предки-палачи убили. И прощенья вам, палачам, нет и не будет!

Re: У него была политическая статья, портянка!

slavaslavik April 12th, 2013
+ 100.

Re: У него была политическая статья, портянка!

al_ah April 14th, 2013
А скольких спасли и породили? Откуда они вообще взялись в таком ужасе и кошмаре? И где они, ваши королевы сегодня? Ау, умник? Прежде чем о прощенье говорить - подумай немного.

Re: У него была политическая статья, портянка!

wild_wolfman April 12th, 2013
> Королев был осужден по ст. 58-7 - Подрыв государственной промышленности и 58-11 - В составе группы или организации. Обычное уголовное обвинение по обычной уголовной статье. Состав преступления "растрата" доказан следствием и признан подсудимым.

Там несколько по-другому было, тащемта. Сначала дело квалифицировали по 58-8 (терроризм), после того как на испытаниях управляемая ракета попала в блиндаже с „высокими чинами“. По итогам разбирательства выяснилось, что технически „управляемая“ ракета была заведомо неуправляемой, а потому о целенаправленном покушении речи нет. Но обратно, поскольку заказывали Королёву ракету управляемую, а по результатам следствия и экспертиз она оказалась заведомо неуправляемой ­— автоматиески была вменена растрата. Ну а поскольку КБ было стратегическим, то растрату квалифицировали как 58-7 (промышленный саботаж), что с учётом ситуации было тащем-та вполне ожидаемо.

Но всё вышеизложенное — оно для осознания довольно непросто. Поэтому с точки зрения одноклеточных идиотов любая „политическая“ статья обязательно сфабрикована. Ну и фантазии о „жутких пытках“ досыпать по вкусу.

Re: У него была политическая статья, портянка!

mad_mortigen April 12th, 2013
специально для тупых - растрата - это присвоение денежных средств в личных!!! целях, т.е. получил деньги на постройку ракеты - а на них построил 13-комнатную квартиру для любовницы

Re: У него была политическая статья, портянка!

wild_wolfman April 12th, 2013
> специально для тупых - растрата - это присвоение денежных средств в личных!!! целях

Специально для тупых: растрата и присвоение — вообще разные деяния.

slavaslavik April 12th, 2013
за то что деньги потратил на разработку ЖРД,в то время когда были рекомендации тратить деньги на разработку ТРД,хотя какое это имеет значение все равно нашли бы причину за что посадить.( Ж\ТРД-жидко\твердо топливный ракетный двигатель )

mad_mortigen April 12th, 2013
королев не занимался разработкой двигателей - он контсруировал ракеты, разработкой двигателей в НИИ №3 занимался Глушко...но его блеать тоже посадили

  • 1