?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Спасибо, что выжил! ...

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.




  

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.

Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S: Кто так и не понял, на фото Сергей Павлович Королев. Снимок сделан в Бутырке в 1940-м, после возвращения с Колымы.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
amikhov April 12th, 2013
Путин еще даст возможность современным гениям почувствовать весь вкус лагерей, тюрем и застенков НКВД.

ilyxa April 12th, 2013
О. ну как же без этого!
маршрут строго один - репрессии-Путин-какстрашножить
иногда добавляют "поравалить"

amikhov April 12th, 2013
так те, кто реально что-то может, уже валят... да и единоросы тоже ведь не зря недвижимостью в Майями, Ницце, Праге и т.д. закупаются.
У меня двое знакомых уже свалили - один в Венгрию, другой в Норвегию. Умнейшие парни.

ilyxa April 12th, 2013
Я очень рад за них! Поскорее бы!
Вместе с Вами, дай бог Вам здоровья.

Правда есть сомнения, что они что-то будут там из себя представлять лет через 10 после того как.. ну как те белоэмигранты в Париже.

amikhov April 12th, 2013
может и как белоэмигранты... а может как Брин или Сикорский

ilyxa April 15th, 2013
Назовите еще хотя бы 3 фамилии.
Но лучше хотя бы одну из тех, что уехали туда с состоянием и там это состояние сохранили хотя бы.
Голицыны там всякие и Оболенские.
их же там просто раздели и отправили в рестораны и в таксисты.

amikhov April 15th, 2013
Ну этим то Голициным с Оболенскими сосотояние и в России сохранить не светило. Плюс в России им был бы бонус - сдохнуть от комисарской пули. А покойникам состояние тем более не нужно.

Так что выберите пример поинтереснее.

al_ah April 14th, 2013
Валят не те, "кто реально что-то может", а те у кого реально нет ни дома, ни памяти, ни совести, ни истории.

amikhov April 14th, 2013
с другой стороны, это часто служит оправданием некоторым ленивым людям - "не поеду я никуда работать, здесь моя Родина!" Будут жить в грязи, в покосившемся холодном доме, но зато с "совестью, памятью и историей"

al_ah April 15th, 2013
Восхитительно, почему-то как только попадаются "те у кого реально нет ни дома, ни памяти, ни совести, ни истории", так сразу при упоминании Родины у них возникает устойчивая ассоциация с грязью. А работать на благо своей земли и своих людей эти ваши "Умнейшие парни" не пробовали?
Вообще, посылки ваши доверия не вызывают. Хотите сказать, что единоросы с недвижимостью на майями - умные работяги?

amikhov April 15th, 2013
Работать они не то чтобы пробовали, они работали. Только ведь работать на родину за гроши не все могут себе позволить, не для всех "патриотизм" превыше всего. Хочется ведь ещё обеспечить хорошую жизнь себе и детям. Единоросы это себе явно не честным трудом обеспечивают, раз не пишут в декларациях.

Знаете сколько зарабатывает в месяц инженер ГРЦАС (Государственного Российского Центра Судостроения)? Считается очень хорошо, если 30 тыр. А гастарбайтером в Норвегии он может получить в 5 раз больше. И это еще учитывая, что гастарбайтерам норвеги платят намного меньше, чем своим гражданам.
В результате инженер может на родине купить квартиру в ипотеку за 5 лет, а не за 25.


Edited at 2013-04-15 07:47 am (UTC)

al_ah April 15th, 2013
То, о чем мы говорим с вами - это вопросы нравственности. И здесь не работают эти ваши "в 5 раз больше". Тоже мне мерило нашли!!!
А если киллером можно в 10 раз больше заколачивать, чем норвежским гастарбайтерам, так что, всем в киллеры ломануться?
Всегда есть места где теплее и сытнее. Но это не значит, что там правильнее. Человек создан для творчества, напомню, не для потребления. Ваши перебежчики отвратительны не потому что выбрали более спокойную и обеспеченную жизнь, а потому что у них нет базовых понятий морали и нравственности. Их родина - это не просто поле непаханное для работы. Это еще и больная мать, нуждающаяся в консолидации всех здоровых и "умнейших парней". А они ее бросили ради куска (все у нее взяв и всему научившись). Люди мыслящие на уровне желудка - ваши "умнейшие парни".

amikhov April 15th, 2013
Расскажите это нашим "слугам народа", научите их морали и нравственности, объясните про консолидацию. Хотя если им набить карманы баблом и купить жилище за границей - важнее Родины, то уж что говорить о простых людях?

al_ah April 15th, 2013
Так вы на кого призываете равняться? Вы кому призываете следовать? Сами-то понимаете?

amikhov April 15th, 2013
Я никого никуда не призываю. Многим людям хочется просто жить спокойно и в достатке. Не лезть в политику, не ходить на митинги, не играть в ЧеГевару... И на родине можно зарабатывать - но в городе с тремя "градообразующими" предприятиями особо не разгуляешься. Это не С-Пб, где можно хоть каждый месяц работу менять. Кстати, многие с нашего завода как раз едут в С-Пб устраиваться, ну и в Москву тоже.
Я говорю за отрасль, которая мне знакома - за судостроение. Норвеги сторят суда и платформы. Русские - не строят. И подводные лодки для ВМФ не строят. Достраивают - то, что осталось еще с прошлого века, и было разработано еще при СССР. Так что работать гастарбайтером в Норвегии - это престижно. Это значит хорошо одеваться и хорошо питаться. А для патриотов у нас есть ПЕдРо.

  • 1