?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Спасибо, что выжил! ...

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.




  

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.

Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S: Кто так и не понял, на фото Сергей Павлович Королев. Снимок сделан в Бутырке в 1940-м, после возвращения с Колымы.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
nachpo April 12th, 2013
в целом все верно...одна не задача, нет фамилий садистов..почему?!
жаль стало..? а зря...!
пора называть по именно, чтобы у потомков наших было правильно представление... кто и кого сажал на Руси в 1937-8 годах...!

amikhov April 12th, 2013
Никому не нужны фамилии тупых, мелких и озлобленных подонков, вырвавшихся "из грязи в князи", которые калечили и уничтожали всех, кто умнее, тем самым возвращая страну в Средневековье.

ilyxa April 12th, 2013
Почему не нужны? Фамилии сами по себе много скажут.
А еще будет полезно публиковать сразу же дату смерти того или иного следователя.
И фамилии написавших донос.

Вообще будет интересно!

Кстати, страдальцы за рассею, за что же упекли светоча космонавтики?


Edited at 2013-04-12 09:21 am (UTC)

dclena April 12th, 2013
Пр этом практически все эти подонки получали отличные пенсии КГБ и были заслуженными пенсионерами и ветеранами и т. д А их дети и внуки наверняка гордятся до сих пор заслуженными предками, даже не зная, что руки у их пап и дедушек по локти в крови невинных.

toshafk April 12th, 2013
как это нет?
Королёв пишет ясно: «следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам». Но доказать, что Николай Михайлович Шестаков сломал челюсти Сергею Павловичу Королёву, я не могу. К сожалению, никто этого уже не сможет доказать. Даже доказать, что ударил, — нельзя. Что просто толкнул. Вновь повторю: я ничего не могу доказать, нет в природе этих доказательств. Я могу лишь попытаться увидеть. Никаких других свидетельств, подтверждающих то, что на допросах Королёву сломали челюсть, нет.

yuridmitrievich April 12th, 2013
= Но доказать, что Николай Михайлович Шестаков сломал челюсти Сергею Павловичу Королёву, я не могу.

Надо учитывать, что вранья за 25 последних лет напечатано много. Доказать про челюсть не мог, а писал. Это журналист Голованов (с чьей подачи и пошла гулять эта версия)

mad_mortigen April 12th, 2013
конечно, зачем верить человеку посвятившему изучению жизни и деятельности Королева 25 лет, анон в ЖЖ - гораздо более авторитеный источник

садисты

tomjhones April 12th, 2013
Какие фамилии?
Если их последователи сейчас у власти!

alexeyrakin April 12th, 2013
...есть одна главная, та что рулила прочими. Иосиф Джугашвили. Нынче его многие сильно полюбили...

кто и кого сажал на Руси в 1937-8 годах...!

tintoret April 15th, 2013
А во все остальные годы большевистской власти была тишь и благодать? Так называемая "советская власть" на протяжение всего своего срока сажала и расстреливала, а если не расстреливала - превращала в лагерную пыль граждан страны на "островах архипелага гулаг".

  • 1