?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Спасибо, что выжил! ...

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.




  

Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.

Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S: Кто так и не понял, на фото Сергей Павлович Королев. Снимок сделан в Бутырке в 1940-м, после возвращения с Колымы.

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

nachpo April 12th, 2013
в целом все верно...одна не задача, нет фамилий садистов..почему?!
жаль стало..? а зря...!
пора называть по именно, чтобы у потомков наших было правильно представление... кто и кого сажал на Руси в 1937-8 годах...!

amikhov April 12th, 2013
Никому не нужны фамилии тупых, мелких и озлобленных подонков, вырвавшихся "из грязи в князи", которые калечили и уничтожали всех, кто умнее, тем самым возвращая страну в Средневековье.

papaverini April 12th, 2013
Удивляет... почему не сделали трахеостомию ?

не сделали трахеостомию

tintoret April 15th, 2013
КПСС запретила, наверное. У нас партия правила, как и сейчас. Полная безответственность. Коллективный разум дорвавшейся до власти серости.

amikhov April 12th, 2013
Путин еще даст возможность современным гениям почувствовать весь вкус лагерей, тюрем и застенков НКВД.

ilyxa April 12th, 2013
О. ну как же без этого!
маршрут строго один - репрессии-Путин-какстрашножить
иногда добавляют "поравалить"

solom April 12th, 2013
Хорошее чтиво для совков-патриотив

wwp666 April 14th, 2013
Ради Родины челюсть не жалко!

Это не я так считаю, это они тебе так ответят. Еще и в пример его потсавят - не стал бунтовать, как какой-нибудь Махно, а честно продолжал трудиться на благо Родной Державы.

toshafk April 12th, 2013
Вот чего я понять не могу из жизни таких как Королев репресированых, их так гнобила советская власть, а после освобождения с широкой улыбкой и энтузиазмом творили чудеса техники для всего того же ненавистного совка...
в 38 был приговорен к 10 годам, 39 на Колыме в конце 39 Гулаг, в 40 году в Москве спецтюрьма под руководством Туполева на так называемой шарашкиной конторе.
то есть в именно в лагерях пробыл около 2ух лет, а весь остальной срок до 44 года работал по принуждению, и после освобождения и реабилитации все равно продолжал работать ....дважды герой соц труда, трижды награжден орденом Ленина и самая интересная медаль за доблестный труд в ВОВ(хотя во время войны по сути являлся зеком) совки и зекам медали раздавали?
Мало того с 46 по 66 год Королев являлся главным конструктором ОКБ-1 основного на базе все той же шаракиной конторы, в которых ученые работали по принуждению.
Да любой бы после смерти Сталина и реабилитации бежал бы с того места где тебя к чему то принуждали и так подпортили жизнь
мистика какая то прямо с этими репрессиями...

amikhov April 12th, 2013
Родину любил...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
albercul April 12th, 2013
А еще их спасала настоящая творческая работа (в которую они погружались с головой), возможность осуществлять грандиозные научно-технические проекты, для чего тогдашняя власть им создавала и предоставляла сполна все необходимые условия. Зачем же от этого куда-то еще бежать? Да и попробуй убежать.
Низкий поклон и светлая память Вам, Сергей Павлович!

apaika_87 April 12th, 2013
Чудовищно,что все именно так и было........и ведь не с одним этим человеком.

wild_wolfman April 12th, 2013
Что характерно, если ознакомиться с реальными обстоятельствами дела — выясняется, что всё было несколько не так, а местами — совсем не так. И ведь не с одним этим человеком.

Но всем, как водится, плевать. Ибо немыслить в ч0рно-белых категориях несравнимо проще. чем разбираться в причинах, следствиях и объективных фактах.

Edited at 2013-04-12 05:55 pm (UTC)

crus2005 April 12th, 2013
Не раскрыта тема за что его посадили. Насколько мне известно там было не целевое использование гос. средств. Т.е. деньги были выдали под одно, а когда стали проверять выяснилось что деньги были потрачены на совершенно другое. Не надо говорить, что это означает?. Не стоит смотреть на это только с 1 стороны призмы и расписывать "страшилки".

Edited at 2013-04-12 02:45 pm (UTC)

dclena April 12th, 2013
Враги народа были все сплошь "немецкие " или "английские" шпионы. Это сейчас модно сажать за нецелевое использование денег, а тогда модно было "шпионов" разоблачать и тех, кто готовил покушения на любимого сталина! А насчёт страшилок - это не страшилки, а реальные ужасы, которые творили безнаказанно с реальными людьми садисты и подонки салинского режима! Это было пострашней любых "страшилок".

lilia_nik April 12th, 2013
Фамилии обязательно должны быть опубликованы. Страна должна знать своих "героев".Чтобы не было повторения.

Это С.П.Королев.

komaxin April 12th, 2013
Это С.П.Королев.

geneus April 12th, 2013
Ага, а потом делал ракеты тому режиму, который сам же до конца жизни, получается, считал жестоким и безумным.
И повезло еще, что это режим не устроил ядерной войны этими ракетами - во время Кубинского Кризиса к примеру.
В общем холоп, хотя и талантливый

crus2005 April 12th, 2013
Наличие у СССР собственного ЯО послужило балансом. И к слову поставило крест на планах США по началу войны с использованием ЯО против СССР. Где планировалась массированная атака и бомбардировка ядерными бомбами крупнейших городов и промышленных центров.

Edited at 2013-04-12 05:19 pm (UTC)

gorshkovsasha April 12th, 2013
Как текст поста так и личности комментаторов отдают вонью безмозглых любителей "разоблачений кровавого режима", не имеющих понятия о чести и совести.
toshafk не понимает зачем работать на свою страну, если гопники в ней его обидели.
Мудак komaxin несёт ересь и позволяет себе поучать других. Жалко, что в Москве, я бы поъехал. Постить подобное и терпеть в друзьях свору галдящих придурков может только малообразованный и недалёкий человек.

rudi12 April 13th, 2013
и че вам здесь париться? есть ведь куча блогов, где вам будет комфортнее: ссср, сталин.ру и т.п. там "историки" реанимируют наше светлое будущее.

yuridmitrievich April 12th, 2013
Из обвинительного заключения по делу Королёва:
"В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251). (...)
Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Косятова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий".

mad_mortigen April 12th, 2013
а чего полностью не пишите:

" в процессе следствия Королёв признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую (!!!) организацию был привлечен в 1935 году"


nordlight_spb April 12th, 2013
Жалко,что нету фамилий тех палачей,которые измывались над людьми.

mad_mortigen April 12th, 2013
шестаков

честно говоря

yanatol April 13th, 2013
меня удивляет то, что он после таких унижений работал на эту страну и этот нарот, вместо того чтобы удавить и то и другое, как делают сейчас это современные учёные, да и все нармальные люди - падонков нада давить!
сссра больше нет и, слава богу не будет, и то же ждёт и расию, ежели ана ни апомниться.

Re: честно говоря

wwp666 April 14th, 2013
А при чем тут народ - он сам представитель этого народа. Народ как раз в большинстве своем так же ишачил и дох с голоду, в колхозах, лагерях и на великих бивах за взятие города к очередному празднику. И тоже продолжал работать на своих вождей. Не зря товарищ Сталин потом бухал за этот народ. И если внимательно посмотреть его тост, то там так в завуалированной форме сказано: "Другой бы народ нас давно замочил, а этот - терпит".
Почему, это уже отдельная истори. Впрочем, не только терпели. В начале 50-х по ГУЛАГу целая волна востаний прокатилась. И в 1962-м в Новочеркасске был тот же народ. И в 1905-1907, и в 1917-21. Вобщем, это уже отдельная тема.