Соляные бассейны Мараса были построены во время культуры Chanapata между 200 н. э. и 900 н. э. Очень соленая вода из источника Qoripujio в верхней части долины направлена в запутанную сеть крошечных каналов, построенных так, чтобы вода постепенно попадала в несколько сотен древних террасных водоемов. Почти все водоемы представляют из себя менее чем четырехметровый квадрат, и ни один не превышает тридцать сантиметров в глубину. Потоком воды тщательно управляют специальные рабочие. Высота водоемов медленно уменьшается, так, чтобы вода могла течь через бесчисленные каналы и медленно выводиться через отверстие боковой стене каждого водоема.
Поскольку вода испаряется в засушливом воздухе Анд, она становится перенасыщенной солью, что ускоряет образование кристаллов различного размера на внутренних поверхностях глиняных стен и пола водоема. Хранитель водоема тогда закрывает доступ воды и позволяет водоему высушиться. В течение нескольких дней хранитель тщательно очищает сухую соль от примесей, помещает её в подходящее судно и уносит. После этого доступ воды снова открывается.
Соленые бассейны традиционно используются жителями Марас, чтобы получить соль. Есть много неиспользованных соленых бассейнов, доступных для обработки. Любой, кто желает стать соляным фермером, должен лишь определить местонахождение незанятого водоема, проконсультироваться с местным неофициальным кооперативом, изучить, как поддержать водоем должным образом в пределах коммунальной системы и начать работать.
Journal information