Олег Дерипаска
Де-факто, государство выступает в лице ОАО "Роснефтегаз". Естественно, если сделка состоится, то часть пирога, который мог откусить Дерипаска, уйдет в казну страны. В 2011 году Дерипаска пытался ввести в игру "РусГидро", что позволило бы ему получить контроль над всей энергетикой региона, но решение президента не дало ему это сделать.
В принципе, сейчас, когда идут разговоры о "золотых парашютах" и необходимости наведения порядка в таких больших компаниях, продажа 40% ОАО "Роснефтегаз" - очень патриотичный и грамотный ход. Причем, сделка не ущемляет ничьи права, а, наоборот, выводит под контроль государства большую часть энергетики Сибири. Теоретически можно возмутиться, мол, что государство "рубит на корню" попытки бизнеса закрепиться и вести дела как во всем цивилизованном мире, но тут надо взглянуть, как ведет дела в ОАО "Иркутскэнерго" сам Дерипаска. Если посмотреть внимательнее на сделки, которые совершало ОАО "Иркутскэнерго", то становится понятно, что совет директоров использует компанию для выжимки денег. Тут вам и нецеловое расходование средств, и перекредитование, и строительство непонятных объектов, и прочее...
Эксперты утверждают, что инвестиции ОАО "Иркутскэнерго" сейчас выглядят как выглядели бы в 90-е годы - руководство компании не очень задумывается о модернизации и улучшении профильного производства, зато с легкостью сливает миллиарды рублей на совершенно чуждые "Иркутскэнерго" проекты, такие как девелопмент, сталепрокатный бизнес и аэрокосмическая продукция. Если вглядеться в схему, становится совершенно очевидно - из ОАО "Иркутскэнерго", энергетического гиганта Сибири, выкачивается бабло в чужие карманы. Я не удивлюсь, если выяснится, что львиная доля этих миллиардов осядет на офшорных счетах. В конце-концов, все знают, какую любовь к офшорам испытывает Олег Дерипаска.
В общем-то, именно все вышеперечилсенное и должно быть исправлено с приходом "Роснефтегаза" - особенно, если сделка и дальнейшее развитие "Иркутскэнерго" будет проходить под контролем власти. Олигархический беспредел 90-х закончился, господа.
Journal information