Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Археологи нашли смертельные "врата ада" ...

Итальянские археологи объявили, что нашли “врата ада” во время раскопок, проводимых на на юго-западе Турции в районе города Памуккале (Pamukkale). Неожиданное открытие ученые сделали во время реконструкции маршрута к термальным источникам.



  

Во времена римского правления город Гиераполис (Hierapolis), ныне Памуккале, основанный царем Пергама Эвменом, расцвел во всем великолепии: храмы, театры и горячие источники привлекали огромное количество людей. Но самой главной достопримечательностью являлись “врата Плутона”.

Древние историки, посетившие Гиераполис, рассказывали о страшной пещере с ядовитыми парами.

“Это пространство заполнено настолько плотным туманом, что невозможно разглядеть землю. Любое животное, попавшее внутрь, мгновенно умирает. Я бросил туда воробьев, они вдохнули и упали замертво”, - так описывает турецкие “врата ада” древнегреческий историк и географ Страбон (64/63 г. до н.э. - около 24 г. н.э.).

Люди стекались в город, чтобы стать свидетелям обряда жертвоприношения: они приводили местным священникам животных, обреченных на заклание. Но только жрецы могли войти в пещеру, поэтому паломники издалека наблюдали, как ядовитые испарения убивают быков и птиц.

В источниках упоминается, что во время обрядов жрецы впадали в экстаз и делали предсказания, что объясняется воздействием токсичных испарений, вызывающих галлюцинации.

Посещение “врат Плутона” также разрешалось евнухам, служащим древней богине плодородия Кибелы, которые покидали пещеру в добром здравии.

“Они не задерживали дыхание, но, видимо, применяли некое противоядие, защищающие их от тумана”, - считал Страбон.

Простые люди, которым вход в святилище был настрого запрещен, находили способы приблизиться к святыне: они купались в бассейне рядом с храмом и спали недалеко от пещеры, вдыхая ядовитые пары.


С наступлением христианства о “вратах Плутона” предпочли забыть, а затем сильное Фракийское землетрясение разрушило Гиераполис вместе с главной достопримечательностью.


И вот недавно итальянские археологи вновь нашли “врата ада”.


Погибшие птицы


“Мы обнаружили остатки храма, бассейн и лестницу в пещеру - именно эти элементы описывали древние историки. Мы воочию убедились в смертельных свойствах пещеры - несколько птиц погибло у нас на глазах. Это исключительное открытие, и мы приложим все усилия для реставрации объекта”, - сообщил руководитель экспедиции Франческо Д'Андрия.
Tags: интересно
Subscribe

promo asaratov 2月 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments