Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Сердюков попал под «ГАЗ»? ...

При смене власти в любом российском ведомстве всегда резко активизируются лоббистские группы вокруг него. Ведь у них появляется возможность пересмотреть все контракты, которые были заключены этим ведомством при прошлом руководстве, и предложить «более выгодные» (другой вопрос, кому именно выгодные – государству или частным лицам). В отношении министерства обороны – крупнейшего государственного заказчика – это справедливо в максимальной степени. Стоило сместить одного министра, и назначить другого, как тут же началась ожесточенная грызня между производителями военной техники.

Сам по себе Сердюков как человек у меня трепетных эмоций не вызывает – среднестатистический российский чиновник, назначенный на высокий пост. Уж сколько их упало в эту бездну… Разве что баб любил больше мужиков. Но главное, чтоб во всей этой свистопляске не пострадали интересы обороноспособности страны.


  

Уже вспыхивали споры по поводу вертолетоносцев «Мистраль», которые то ли нужны нашему флоту, то ли нет, то ли могут использовать наши ГСМ, то ли не могут… Теперь вот к этому добавилась война между фирмами, предлагающими нашей армии легкую бронетехнику.

«Информированные источники» рассказали «Независьке», что следствие изучает в рамках дела по «Оборонсервису» вопрос о приобретении итальянских броневиков «Рысь», известных также как Iveco MLV. И что, возможно, по этому делу даже будут предъявлены обвинения в «шпионаже» и «измене Родине». А если не в «измене», то в незаконном уклонении от налоговых платежей точно.

Про шпионаж – это совсем загадочно, поскольку под статью эту подпадают только иностранные граждане (кто-то из «фавориток» Сердюкова был засланной «под легендой» шпионкой-оборотнем из штата Алабама? Удивительный поворот сюжета. Кто бы мог подумать). Про измену того непонятнее. Раньше, вроде писали, что министр жене изменял, а не Родине вовсе… Агент японской, итальянской и польской разведок во главе минобороны – звучит! А битое стекло он красноармейцам в кашу не подсыпал? Иных маршалов в этом семьдесят лет назад обвиняли.

А если кроме шуток, то дело, видимо, в том, что у «Рыси» есть серьезный российский конкурент – «Тигр», он же в девичестве «Газ-2330». Его создатели пробили в свое время контракт с МВД, и решение МО предпочесть не их продукцию, а итальянцев, было газовцам как серпом по яйцам (а за ГАЗом, как хорошо известно, стоит всесильный олигарх Олег Дерипаска с его пятым… в смысле с «Базовым элементом»).

«Бронесрач» между противниками и сторонниками двух марок идет уже четвертый год. Сторонники «Тигра» пинают «Рысь» и кричат, что ее броню легко можно пробить в некоторых местах. Оппоненты заявляют, что ее взрывали на немецких полигонах, и стреляли в нее, и никаких пробоин найдено не было. «Тигристы» кричат – душат отечественного производителя! «Рысисты» парируют: а вот фигушки, у вас мотор американский. А мы «Рысь» будем в России собирать. И так далее, до бесконечности. Некоторые подробности тут, кому интересно .

Ну, и самая «Независимая» в мире газета сейчас подбросила дерьма на вентилятор, в очередной раз рассказав, как «Рысь» обделалась на выставке в Нижнем Тагиле… Не будучи специалистом в композитной броне и других тонкостях конструирования бронетанковой техники, замечу только одно: идиоты-натовцы почему-то уже 10 лет катаются на Iveco по заминированным дорогам

гостеприимной афганщины, и вроде как довольны проверенными в боевой обстановке качествами, вместо того, чтобы массово пересесть на машины из Поволжья.

Есть вопросы более серьезные по другим аспектам этой истории. Что там лучше, что хуже из образцов военной техники, пусть разбираются специалисты (и желательно не в режиме переругивания в желтой прессе, самой непродажной в мире).

Я, конечно, мучительно пытаюсь понять, какая, на хрен, разница, заплатил «Оборонсервис» таможенный платеж за закупленные за рубежом для Вооруженных сил РФ машины или нет, и в каком объеме. Просто государство забыло переложить деньги из одного кармана в другой, вот и все. И таможня у нас государственная пока что, и армия. И где тут мог быть личный интерес Сердюкова – не на дачу же он себе броневики покупал? Если сэкономил деньги оборонного бюджета, то и молодец, хозяин. Да и добро свое таможня давала же?

Но вот еще что. Сотрудничество по импорту военной техники всегда идет на высшем правительственном уровне (и по «Рыси» тоже заключали межгосударственное соглашение Россия и Италия). Определение партнеров в таком деле – это не только и не столько выбор военных, даже в ранге министра. Это элемент государственной политики. Как и с «Мистралями», шло развитие отношений с западными государствами, состоявшими в НАТО, но вне рамок этого блока. По «Мистралям» - в порядке укрепления дружбы Медведева и Саркози, по броневикам – ВВП и Берлускони. Сердюков тут огреб в чужом пиру похмелье. А если сейчас, под давлением лоббистов, все российские международные контракты пересмотреть, то не пострадают ли внешнеполитические интересы нашей родины, поскольку рухнут механизмы, выстраивавшиеся для их поддержки много лет. Вот она где, измена государственным интересам. А не в постели вовсе.
Tags: интересно
Subscribe

promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments