Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Роботы рулят: фантастика или уже реальность? ...

Помните, как Джеймс Бонд управлял автомобилем при помощи только одного мобильного телефона? Даже тогда движение автомобиля без водителя казалось уникальной шпионской выдумкой. А уж представить, что по дорогам будут ездить машины-роботы и вовсе было невозможно. Что же сейчас?

На днях британские ученые заявили, что работают над созданием автомобиля-робота, способного передвигаться в автоматическом режиме без участия человека. Роль управляющего центра отводится планшетному компьютеру iPad, а ориентироваться на местности чудо-транспорт будет при помощи видеокамер и лазерных лучей.



1. Робот Клаус за рулём микроавтобуса VW Caravelle


   

Правда, экспериментировать с искусственным разумом за рулем начали задолго до британцев немецкие конструкторы. Еще в 2000 году общественности был представлен «железный» водитель робот Клаус. Он имел три руки и три ноги, мог рассчитывать расстояния и избегать препятствия. Клаус был оснащен тремя лазерными сканерами, стереокамерой, видео и спутниковыми навигационными системами, а также радаром, присоединённым к компьютеру.


2. Робот Sandstorm на базе джипа Humvee – участник Grand Challenge DARPA

С 2004 года американское Агентство содействия оборонным разработкам (DARPA) организует необычный автопробег Grand Challenge из Калифорнии в Неваду. За приз на миллион долларов боролись только роботы, представленные крупнейшими

университетами Америки. Всем участникам соревнований предстояло преодолеть горные перевалы, пересохшие озера, густые кустарники и другие препятствия. Причем главное условие – не получать ни единой команды от людей. Результат первого соревнования был более чем скромный – семь машин из пятнадцати даже не сумели уйти со старта. Оставшиеся смогли преодолеть не больше 12 километров из запланированных 230.


3. Крупнейший роботизированный автомобиль - самосвал Caterpillar

Самостоятельностью в 21 веке могут похвастаться не только легковые авто. Многофункциональные задачи грузового транспорта может выполнять и робосамосвал Caterpillar весом 700 тонн и мощностью 3550 л.с. Этот гигант самостоятельно перевозит до 240 тонн груза, маневрирует по дорожным неровностям, работает в шахтах и карьерах без какого-либо вмешательства человека.


4. Первый лицензированный робоавтомобиль MadeInGermany

В 2011 году роботизированный автомобиль впервые вышел на улицы крупного мегаполиса. Немецкий MadeInGermany, прототипом которого стал Volkswagen Passat, проехал 80 км по улицам Берлина и Бранденбурга. Автомобиль учитывал движение других машин, светофоры, переходы, повороты, пешеходов и множество других деталей.

За дорожной разметкой следила видеокамера, расположенная за зеркалом заднего вида. Положение автомобиля с высокой точностью отслеживается по GPS.


5. Volvo: самая безопасная машина – без водителя

Лидер в разработке и внедрении систем безопасности в автомобиль компания Volvo к 2014 году планирует выпустить свой самый безопасный автомобиль, работающий на автопилоте. Его технологическую основу составляет беспроводное подключение к Интернету. По беспроводному каналу машины «договариваются» друг с другом, и каждой выделяется собственное место на дороге. Правда, есть один минус - придется переводить на автономную работу все автомобили в потоке.


Автомобили Google: Toyota Prius и Lexus RX 450h

Пожалуй, самый популярный проект автомобилей с автоматизированным управлением разработала компания Google. Общий пробег беспилотных автомобилей с логотипом компании, в числе которых Toyota Prius и Lexus RX 450h, к сегодняшнему дню достиг 480 000 км. За год движения автомобили без водителя не попали ни в одно ДТП. В мае 2012 года управление транспортных средств американского штата Невада выдала компании Google лицензию на эксплуатацию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Оборудованные автопилотами автомобили Toyota Prius успешно разъезжают по скоростным шоссе и улицам мегаполисов.


8,9. Робот AIDA не заменит водителя, а поможет ему

Пока конструкторы и изобретатели разных стран работают над созданием идеального беспилотного автомобиля, водители могут воспользоваться помощью робота AIDA. Этот эмоциональный интеллектуальный водительский агент устанавливается на приборную панель и общается с водителем, анализируя образцы перемещения человека и отслеживая общие маршруты. Кроме того, робот-помощник анализирует условия окружающей среды и расположение близлежащих автомобильных пробок. Затем он совмещает знания о городе с пониманием приоритетов водителя и его потребностей и выдает полезные рекомендации.


10. Доступный «робоглаз» Lexand LR-4500

Ну а тем, от кого все эти новейшие технологии все еще очень далеки – то есть, как минимум большей части водителей – современная промышленность предлагает более доступных помощников с искусственным интеллектом. Они если не полностью заменят водителя, то хотя бы какую-то его часть. Скажем, электронными «глазами» пользуется уже чуть ли не каждый третий российский водитель и «зрение» становится все острее. Так, видеорегистратор Lexand LR-4500, оснащенный многослойной стеклянной линзой, снимает видео в качестве Full HD 1080р под углом 140 градусов. В результате номера читаются с 15 м в любую погоду, и для этого «робоглазу» Lexand LR-4500 даже не надо вертеть головой.
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments