Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Немного фактов из истории взрывчатки ...

Какой мальчишка в детстве не мечтал бабахнуть погромче? В смысле – взорвать что-нибудь ужасно громкое, чтобы друзья завопили одобрительно. И некоторым даже удалось воплотить эту мечту в жизнь.

Всю известную нам историю человечества людей интересовали взрывчатые вещества (они же – explosive material или просто – explosive). Считается, что первую селитру изобрели в Китае. Её создание приписывается даосскому алхимику и врачу Сунь Сымяо (601-682 гг. н.э.). Китайцы использовали селитру для изготовления фейерверков и в военных целях
.



    

Также известно, что разновидность взрывчатых веществ, а именно – горючие смеси – применяли византийцы. Так называемый «греческий огонь» пожёг немало кораблей, на которых противники ромеев пытались осаждать Константинополь. Из дошедших до нас свидетельств можно узнать, что «греческий огонь» включал смолы, масла, нефть и серу. Хотя вполне возможно, что туда входила и селитра.


Взрывчатка же в современном понимании этого термина появилась только в 1846 году, с открытием нитроглицерина. Причём точное авторство этого открытия до сих пор не установлено. Чаще всего изобретателем нитроглицерина называют итальянца Асканио Собреро. Однако поскольку нитроглицерин в чистом виде очень чувствителен к тряске и ударам, попытки его производства часто заканчивались вот так.


Это, в свою очередь, тормозило дальнейшее развитие применения взрывчатки. Тормозило долгие 17 лет, пока Альфред Нобель не придумал (в 1863 году) воспламенитель нитроглицерина на основе чёрного пороха. Ну а там уж оставалось недолго до изобретения тем же Нобелем капсюль-детонатора и начала производства динамита. Такого, каким все мы его знаем.


После изобретения детонатора, позволявшего воспламенять многие виды потенциальной взрывчатки пошло-поехало. Начали применять: пироксилин, пикриновую кислоту, нитроманнит, гексоген, октоген и прочая, и прочая, и прочая. Влияние взрывчатки на нынешнюю цивилизацию трудно недооценить. Недаром она вдохновляла и вдохновляет многих деятелей культуры. Навскидку можно вспомнить панков из Exploited и многочисленные фильмы о подрывниках вроде «Птички на проводе» или оскароносного «Повелителя бури». Да и сам термин «блокбастер» имеет взрывные корни.


Видимо, именно история взрывчатки и вдохновила одного из производителей смартфонов назвать свою новую модель Highscreen Explosion. Мощный гаджет с дисплеем в 4,7 дюйма и HD-разрешением 1280х720 построен на платформе процессора от Samsung – Exynos 4 Quad Core (кто-то из журналистов в шутку назвал эту модель «четырехъядерный взрыв»). По своим характеристикам Highscreen Explosion может «тягаться» с Galaxy S III, но стоит, в отличие от последнего, лишь около 12 тысяч рублей (примерно 3 с половиной тысячи гривен). То есть, бомба от highscreen процентов на 40 дороже раскрученного «корейца».

В смартфоне также присутствуют: 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб постоянной (её можно увеличить картами размером до 32 Гб), камера 8 Мп с автофокусом, цифровой компас, датчик света, датчик приближения и G-сенсор.



А вы часто взрываете, друзья?
Tags: интересно, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments