Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Йеллоустоун. Супервулкан и Национальный Парк ...

Национальный парк Йеллоустоун основан американским Конгрессом и утвержден президентом  Грантом 1 марта 1872года. Национальный парк расположенный прежде всего в штате Вайоминг, хотя он также простирается в Монтану и Айдахо. Йеллоустон, который, как широко считают, был первым национальным парком в мире, известен его дикой природой и геотермическими особенностями, особенно гейзером Олд Фэйсфул, одним из самых популярных в парке. Супервулкан Йеллоустоун также считается одним из сильнейших в мире.

йеллоустоун

    

Коренные американцы жили в Йеллоустонском регионе в течение по крайней мере 11,000 лет. Область была исследована во время экспедиции Льюиса и Кларка в начале 19-ого столетия. После этого было снаряжено множество других экспедиций. В 1917 управление парком было передано Службе национальных парков, которая была создана годом ранее. Была создана инфраструктура, и ученые исследовали больше чем 1,000 мест раскопок.

йеллоустоун

Йеллоустонский национальный парк охватывает область в 3,468.4 квадратных миль (8,983 km2), включающие озера, каньоны, реки и горные цепи. Озеро Йеллоустоун — одно из самых больших высотных озер в Северной Америке и сосредоточено по Йеллоустонской Кальдере, самому большому супервулкану на континенте. Кальдеру считают действующим вулканом.

Супервулкан извергался с огромной силой несколько раз за прошлые два миллиона лет. Половина всей геотермической активности в мире приходится на Йеллоустон. Потоки лавы от извержений вулкана покрывают большую часть земельной площади парка, являющегося главной центральной частью Большой Йеллоустоунской Экосистемы. Это самая большая, остающаяся почти неповрежденной экосистема в северной умеренной зоне Земли.

Сотни видов млекопитающих, птиц, рыбы и рептилий обитают в Йеллоустоуне. Йеллоустонский Парк — самое большое и самое известное местоположение мегафауны в Континентальных Соединенных Штатах. Медведи гризли, волки и свободно пасущиеся стада бизона и лося — это только небольшая её часть. У парка есть многочисленные развлекательные возможности, включая пеший туризм, кемпинг, греблю, ловлю рыбы и осмотр достопримечательностей. Мощеные дороги обеспечивают хороший доступ к крупнейшим геотермическим областям, некоторым озерам и водопадам. В течение зимы тут популярны зимние виды спорта.

Парк расположился на Йеллоустонском Плато в среднем возвышении 2,400 метров над уровнем моря. Плато ограничено почти со всех сторон горными цепями Скалистых гор, которые колеблются от 2,700 до 3,400 метров в высоту. Самый высокий пункт в парке на Орлином Пике высотой в 3,462 метра, а самый низкий — Риз Крик в 1,610 метров. Самая выделяющаяся вершина на Йеллоустоунском Плато — Гора Уошбёрн на 3,122 метрах.

Йеллоустоун — один из самых популярных национальных парков в Соединенных Штатах. С середины 1960-х по крайней мере 2 миллиона туристов посещали парк почти каждый год. В 2010 был установлен рекорд посетителей в июле: 975,000 человек. Июль — самый напряженный месяц для здешних мест. На пиковых летних уровнях, 3,700 сотрудников работают на концессионеров Йеллоустонского парка. Концессионеры управляют девятью отелями и домиками с  2,238 гостиничными номерами и доступными комнатами. Они также наблюдают за бензоколонками, магазинами и большинством палаточных лагерей. Еще 800 сотрудников работают здесь на постоянной основе.



Служба национальных парков поддерживает 9 центров помощи туристам и музеи. Она ответственна за обслуживание исторических структур и других 2,000 зданий. Эти структуры включают Национальные Исторические достопримечательности, такие как гейзер Олд Фэйсфул, один из красивейших гейзеров в мире, и весь форт Йеллоустоун . Исторические и образовательные экскурсии доступны здесь круглый год, как и программы походного костра, прогулки и другие многочисленные летние забавы.

Охота не разрешена, хотя она позволена в окружающих национальных лесах в течение открытого сезона. Лов рыбы — популярная деятельность, и Йеллоустонская лицензия выдается по запросу. В большинстве вод парка разрешена только нахлыстовая рыбалка, а рыбу нужно выпускать. Гребля запрещена на всех реках и ручьях, за исключением 5-мильного отрезка Реки Льюис между Озером Льюиса и Шошоуна. У озера Йеллоустоун есть пристань для яхт, это самое популярное предназначение для плавания на лодке.

В ранней истории парка посетителям разрешали, и иногда даже поощряли, кормление медведей. Медведи научились выпрашивать еду, и посетители старались не упустить шанс сфотографироваться вместе с ними. Это привело к постоянным многочисленным ранам и увечьям.

В 1970 чиновники изменили свою политику и запустили энергичную программу, чтобы рассказать общественности об опасностях тесного контакта с медведями и попытаться устранить возможности для медведей найти еду в палаточных лагерях. В последние годы, число человеческих ран и смертельных случаев существенно снизилось, и посетители Йеллоустоуна находятся в гораздо меньшей опасности.

Йеллоустонская Кальдера — вулканическая кальдера, расположенная в национальном парке иногда называемая Супервулканом. Кальдера расположена в северо-западном углу Вайоминга. Основная часть супервулкана покрывает территорию приблизительно в 55 на 72 километра.

Йеллоустоун находится на горячей точке, где легкая, горячая мантия находится очень близко к поверхности. За прошлые 18 миллионов лет эта горячая точка произвела ряд последовательность сильных извержений. Вместе эти извержения помогли создать восточную часть Равнины из некогда гористой области. По крайней мере дюжина этих извержений была настолько массивна, что они классифицировались, как суперизвержения.

Извержения вулкана иногда освобождают свои запасы магмы так стремительно, что они образовывают географическую депрессию, названную кальдерой. Кальдеры, образованные от взрывчатых суперизвержений, могут быть столь очень широкими и глубокими, образовывая озера крупных размеров и разрушая широкие ряды горных цепей.

Последнее полномасштабное извержение Йеллоустонского Супервулкана произошло почти 640,000 лет назад, выбросив приблизительно 1,000 км3 скалы, пыли и вулканического пепла в небо.Геологи детально контролируют движения Йеллоустоунского Плато, которое составляет в среднем 1.5 сантиметра в год в результате изменений в давлении магмы.

Поднятие Йеллоустонского плато кальдеры в период между 2004 и 2008 составило почти 7.6 см в год, что в три раза больше, чем самое большое зарегистрированное движение начиная с 1923 года. С лета 2004 по лето 2008 поверхность земли в пределах кальдеры переместилася вверх на целых 20 сантиметров.

К концу 2009 подъем значительно замедлился  и, казалось, остановился. В январе 2010, USGS заявили, что "подъем Йеллоустонской Кальдеры замедлился значительно" и что подъем продолжается, но в более медленном темпе.

Американская Геологическая служба, ученые университета Юты и Службы национальных парков с Йеллоустоунской Обсерваторией Вулканов утверждает, что они "не видят доказательств, что какое-либо катастрофическое извержение произойдет в Йеллоустоуне в обозримом будущем. Интервалы повторения этих событий не регулярные и не предсказуемые."

Источник

Tags: природа
Subscribe

  • Я ❤ Крым! ...

    Друзья, снова хочу к Вам обратиться с просьбой выбрать из двух фотографий одну наиболее понравившуюся ) Фотография №1: фото…

  • Я ❤ Крым! (Закаты мыса Фиолент) ...

    Мыс Фиолент — это один из неповторимых уголков Крыма. Это удивительное, очаровательное место, которое поражает каждого, кто хоть раз здесь…

  • Я ❤ Крым! ...

    Очень многие считают крымские леса низкорослыми и труднопроходимыми. Утверждают, что нет такого простора как на материковой части России. В…

promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments