Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

"Бог есть, но я в него не верю!" ...

Автор: Karteneya
По материалам newsland.com


Когда у меня спрашивают, какое у меня самое раннее осознанное воспоминание из детства, первое что приходит на ум, это моё крещение. Я помню как меня, трехлетнюю девочку привезли в храм мама и её подруга – моя крестная. Храм в Сокольниках был светлый и величественный, помню как собралось много народу с детьми от грудного возраста до 3-5 лет…



   

Всех поставили в большой круг, а в центре стоял огромный самовар. И священник, забирая детей из рук родителей что-то пел или бурчал под нос и окунал детей в этот самовар без крышки в холодную воду с головой. Было оживленно и шумно, дети плакали. Сказали, чтобы всех детей раздели догола для данной процедуры. А я раздеваться категорически отказывалась, и устроила по этому поводу истерику. На что моя крёстная сказала маме, чтобы та меня оставила в покое и до подхода к нам священника, я оставалась одетой.

Потом я помню, как меня берет в руки мужик в чем-то желто-золотом, и три раза окунает в этот самовар. Интересно, сколько младенцев в этом самоваре успели описаться со страху до того, как я там искупалась?

До недавнего времени моя вера в Бога ограничивалась канонами христианской русской православной церкви. А потом я стала понимать, что соблюдая обеты, посты и крася яйца на Пасху люди чище и светлее не становятся. А ещё у меня возникли вопросы, ответы на которые мне постоянно внушали, и эти аксиомные ответы стали вызывать у меня сомнения…

Вот некоторые взаимоисключающие параграфы:
Почему люди рабы Божьи? Если мы созданы по образу и подобию Бога, то Всевышний раб получается? Если раб, то раб кого, или чего?

Бог всемилостивый. Чем заслужить милость бородатого деда на небе? И вообще слово милость у меня ассоциируется с понятием милостыня (т.е.подаяние, пожертвование) Какую жертву я должна принести этому деду, чтобы заслужить его расположение?

Мы рождаемся в первородном грехе. Что это за «грех» о котором я ничего не помню, и который надо смывать в самоваре с мочой таких же «грешников» как я?

Бог дает полную свободу воли. Но если есть эта свобода, то почему она ограничивается десятью заповедями? Это уже ограничения как минимум свободы выбора.

Если Бог нас любит, и его любовь безусловна, то почему он наказывает? Безусловная любовь подразумевает любовь без условий, т.е. что бы я ни сделала, Господь не перестанет меня любить, и не причинит мне вреда в виде наказания или кары небесной.

Если есть такое понятие как «грех», то, почему я должна рассказывать о нем на исповеди постороннему мужику в рясе, чтобы этот грех был «прощен»? И вообще где гарантия прощения моих косяков? Откуда я узнаю прощено или нет? Где квитанция о расплате за непрощенные грехи?

Православие не прощает суицид, а самоубийц не отпевают и хоронят за пределами погоста. Тогда почему в центре Кузьминского кладбища стоит роскошный мраморный мемориал на могиле Игоря Сорина, выбросившегося из окна, повесившейся Марины Цветаевой на Петропавловском кладбище, застрелившаяся жена Сталина Надежда Аллилуева, на Новодевичьем… или известных и знаменитых «рабов» всё-таки можно отпевать и предавать земле?

2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4-6). Согласно словарю С.И.Ожегова, «кумир» - предмет восхищения, преклонения. Заходим в любой храм и видим стену увешанную кумирами, их бытие считают эталоном добродетельной жизни, а их костям и вещам поклоняются. Как можно молиться на женский пояс или гвоздь с распятия? В чем разница между поклонником Анджелины Джоли, подобравшим выплюнутую ею жвачку и верующим, целующим раку с мощами?

Почему при трансляции схождения благодатного огня нам не показывают это «чудо», а транслируют священника заходящего в склеп и выходящего с зажженной свечой? Где гарантия, что эту свечу он не зажег от зажигалки?

Очень много непонятного в религиозных ритуалах… В конце августа у меня скончался отец. Впервые побывала на отпевании… Старик в рясе около часа читал какие-то псалмы, взывал к всевышнему, чтобы тот принял «новопреставленного». Все стояли вокруг гроба со свечами крестились и кланялись, чтобы этого раба наконец туда забрали. Судя по тому, что он не воскрес, наверно всё-таки забрали. За 4000 тысячи рублей!

Хочется верить в то, что троюродная сестра нашего патриарха вовсе не любовница, хочется верить в то, что его часы и нанопыль - это козни журналистов, хочется верить, что РПЦ не отбирает корпуса у детских больниц, а священники на спорткарах просто ряженные... Хочется верить! А впрочем... у Бога нет и не может быть религии!
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →