?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Flag Next Entry

Заброшенный курорт Вароша, Кипр ...

В начале 1970-х годов местечко Вароша, Кипр, было одним из самых популярных и гламурных мест в Средиземном море. Яркая голубая вода и прекрасные песчаные пляжи. Их посещали такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Ричард Бартон и Брижит Бардо. Население области увеличилось до 39000 человек, но к концу 1974 года город был атакован турецкими войсками.



     







Территория курорта была полностью огорожена и население стало равным нулю. Сегодня бывший курорт миллионеров пустеет и стоит огороженным от мирной жизни, охраняется турецкими солдатами и мало вероятно, что в ближайшее время здесь что-то изменится.







Остров Кипр на протяжении веков был предметом постоянных споров между Грецией и Турцией. До 1974 года, греческие и турецкие киприоты жили вместе без каких-либо инцидентов. Однако, в августе 1974 года, турецкие военные решили силой захватить власть в Вароше.






Туристы и жители, опасаясь быть убитыми, с кульком одежды за спиной, бросив всё в своих домах, бежали прочь. Некоторые здания попали под бомбардировку турецких ВВС. И как только турки очистили район, они отгородили территорию и до сих пор никого не пускают на эти райские пляжи.






Зайдя в любой дом Вы найдете шкафы забитые одеждой, в холодильниках протухшую еду 1974 года и даже автосалоны в которых стоят "новые" автомобили модельного ряда 1974 года. Десятки отелей вдоль береговой линии стоят пустые, с разбитыми окнами, полностью оборудованными номерами и бесчисленными автомобилями, которые пылятся в гаражах. Всё также стоит строительный кран, который до сих пор возвышается над горизонтом в надежде достроить отель.






Так почему же области все еще ​​заблокирована и патрулируется турецкими войсками? Большинство предполагает, что Турция держит Варошу в качестве разменной монеты для будущих переговоров с Грецией.






Все эти фотографии были сделаны очень смелыми людьми, которые на свой страх и риск пересекали ограждение. Ведь турецкие военные имеют полное право стрелять в любого, кто будет обнаружен на территории Вароши.






Печальная история заключается в том, что город не подлежит ремонту. Эксперты утверждают, что почти сорок лет воздействия природы сделало своё дело. Большая часть разрушений непоправима. Инженеры утверждают, что город потребуется сначала полностью снести, чтобы на пустом месте создать новый. Дороги повреждены, инфраструктура и коммуникации в негодном состоянии.






Как бы разменная монета Турции не превратилась в грош, который и даром никто брать не захочет.






Как он выглядел в лучшие свои дни:






promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
crmax November 26th, 2012
Я только хотел сказать:
А Фамагуста?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вароша (греч. Βαρώσια, тур. Maraş) — квартал в городе Фамагуста на Кипре. До турецкого вторжения он был популярным туристическим местом, а затем стал «городом-призраком».

В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.

amuhb November 26th, 2012
Трижды лайк. Это Фамагуста.

crmax November 26th, 2012
ИМХО, надо заголовок подправить)

sicheslavets November 26th, 2012
Фамагуста - вполне живой город. Причем, половину его населения составляют студенты, ибо там находится крупный университет. Заброшена лишь окраинная его часть - район Вароша. Так что ничего менять не нужно.

sicheslavets November 26th, 2012
Фамагуста - вполне живой город. Причем, половину его населения составляют студенты, ибо там находится крупный университет. Заброшена лишь окраинная его часть - район Вароша. Так что ничего менять не нужно.

sicheslavets November 26th, 2012
Бывал, бывал я там. Даже за забор пролазил :)

http://sicheslavets.livejournal.com/221109.html - вот отчет

Целый год слежу за записями в Вашем ЖЖ, но до регистрации времени не доходило,да и не видела в этом смысла.Но когда увидела сегодняшний пост,просто не смогла промолчать. Для чего публиковать заведомо ложную информацию - "к концу 1974 года город был атакован турецкими войсками","турецкие военные решили силой захватить власть в Вароше". Вы о чем вообще??? Так может рассуждать только человек, не знающий историю того региона!Турецким войскам пришлось защищать свой народ,т.к. даже численное соотношение было неравным, хотя,к сожалению,не все деревни дождались защиты и были вырезаны под ноль!
Кратко для справки:
"В результате переворота в 1974 году к власти на острове при поддержке правившей тогда в Греции хунты пришла группа радикалов, что турецкими властями однозначно рассматривалось как прелюдия к объединению Кипра и Греции с возможной перспективой этнических чисток по отношению к туркам-киприотам, тем более что переворот сопровождался третьей по счету с 1960 года крупной вспышкой беспорядков на этнической почве. Турецкая армия высадилась на острове и в ходе боевых действий поставила под свой контроль порядка 35 % площади острова." (с)

asaratov November 26th, 2012
"Турецкая армия высадилась на острове и в ходе боевых действий поставила под свой контроль порядка 35 % площади острова." (с)

Так что не так?

sidewinder0000 November 26th, 2012
То что сперва греки перерезали кучу турков на острове. Вам любой местный на северном Кипре это расскажет.

asaratov November 27th, 2012
Кто же спорит?

Дело в том, что есть разница между "турецкие военные решили СИЛОЙ ЗАХВАТИТЬ ВЛАСТЬ в Вароше",как написано в посте, и "пришлось защищать народ от националистов,пришедших к власти"

papaverini November 27th, 2012
Ну так же для справочки.... исторически все же Фамагуста была греческой территорией и была одним из богатейших центров христианского мира.
А потом была завоевана турками, и как гласит история - "Едва лишь, они (греки) вышли из-за стен, турки напали на них, многих убили, а остальных приковали к скамьям своих галер; с коменданта содрали кожу и повесили его тело на мачте корабля " http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%A4%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
То, что говорят на севере Кипра, очень разница с рассказами южного... Они утрверждают, что именно турецкие танки вошли на территорию Фамагусты,именно турецкая авиация бомбмила район и именно турецкая сторона закрыла Ворошу, запретив грекам возвращение туда. Если до 1974 года большинство населения было представлено греками киприотами, то сейчас 100 % составляют турки...

Юрий Борисович November 27th, 2012
A вы историю по рассказам гидов изучаете? Вы,видимо,должны были от них услышать,что у власти были фашисты? Не смешите народ,а лучше почитайте специальную литературу.А по поводу населения 100% турков,утверждение очень сомнительное,хотя бы потому,что северная сторона Кипра была населена киприотами,говорящими на турецком языке,улавливаете разницу? Фамагуста ВСЕГДА БЫЛА КИПРСКОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ,А НЕ ГРЕЧЕСКОЙ ! Можно рассуждать о турецких бомбёжках и танках,но ответьте всего на один вопрос:сколько дней убивали турков-киприотов,до высадки десанта?!! Если так рассуждать,то и Россия напала на Южную Осетию,так получается?!! А что через неделю и там,и там этносы бы просто перестали существовать,это как ?!! А теперь-Вароша.Вы пишете,что турки закрыли Варошу ,запретив грекам туда возвращаться? Не иначе вы бредите! Турки ВСЕГДА УТВЕРЖДАЮТ,что это владения греков-киприотов и поэтому там запрещено строительство и перепродажа объектов недвижимости,кстати в Фамагусте таких мест,помимо Вароши,несколько.А охраняется это всё,как это банально, не от южан,а чтоб местные не разграбили!Могу напомнить,что во время проведения референдума при присоединении к ЕС,подавляющее большинство северян высказались за объединение,но южный Кипр проглосовал против.Весь 2012 год турки ведут переговоры о передаче объектов Вароши бывшим хозяевам,но,видимо,этот вопрос больше политический,чем экономический.Мы всегда не замечаем свои ошибки,но за ошибки других мы,не разбираясь в деталях,готовы убить(я о греках).В любой другой стране Варошу бы объявили госсобственностью и распродали,так что о законности и приличности(в масштабах мира) можно и порассуждать.



Edited at 2012-11-27 04:48 pm (UTC)

vldmrfedorov November 26th, 2012
Хорошо

m_lifshits November 26th, 2012
Точное сравнение с Припятью. Видел Фамагусту в подзорную трубу - очень похоже.
В Припяти - ядерная катастрофа, здесь - политика.
Спасибо, хороший репортаж.

gerond November 26th, 2012
пугающее зрелище, будто человечество вымерло

ugarich76 February 11th, 2014
вот так открытие я сделал.
спасибо за статью

  • 1