Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Самая редкая акула в мире ...

Человек освоил практически всю поверхность Земли, однако «дно океана» он не просто не освоил, а даже полностью не изучил всех его подводных обитателей. Именно к таким, практически не изученным обитателям подводного мира и относится акула «Megachasma pelagios» - Пелагическая большеротая акула. Остается загадкой – как люди могли не замечать это существо столько времени, так как питается эта акула планктоном и обитает на достаточно небольшой глубине.



     

В 1976 году произошла случайная встреча человека с этой редкой рыбой. Корабль ВМС Соединенных Штатов Америки, плывший севернее Гавайских островов, проводил необходимые исследования. Расстояние от берега было около 42 километров, глубина - 4,5 километра. Кораблю нужно было как-то удерживаться на плаву, поэтому экипаж решил опустить 2 якоря-парашюта. Вот так и попалась акула-большерот.

Восемь лет спустя была обнаружена вторая акула. Это произошло в 1984 году недалеко от Калифорнии. Акула-большерот попала в сети к рыболовному судну.

С 1988 по 1990 годы было обнаружено 4 представителя большеротов. Почему раньше эти создания не попадали в поле зрения людей сказать трудно. Все найденные особи были самцами. В 1995 году были обнаружены еще 2 представителя этого семейства, ну а самка попалась годом ранее. Численность этих акул не удается определить и до сих пор. До 2004 года было зафиксировано всего лишь 25 особей.



Самая крупная пойманная особь, самка, достигала в длину 5,63 метра, а самая маленькая – самец, меньше 2 метров в длину.

Достаточно просто взглянуть на эту рыбу – и вы поймете, за что она получила свое название. С открытой пастью она чем-то похожа на пиранью: голова у акулы крупная и закругленная, нос короткий, спина темно-коричневого цвета. Представители этих акул были замечены у берегов Панамы, недалеко от Панама-Сити, а также на территории Тихого и Атлантического океанов, в Индийском океане, около Японии. Это говорит о том, что акулы более предпочитают теплые широты, однако могут встречаться по всему миру.

Основным питанием большеротой акулы считается криль, который она всасывает с морской водой. Считается, что именно из-за поведения криля под водой, акулы этого вида проводят день на глубине порядка 150 метров, а ночью поднимаются на глубину около 15 метров.


Дмитрий Лебедев, Samogo.Net
Самая редкая акула в мире © 2012
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments